Как делают вино. Часть 1

топ 100 блогов kak_eto_sdelano25.10.2018 Мои первые образы о том, как делают вино связаны с фильмом "Укрощение строптивой", где Адриано Челентано давит под музыку виноград. Позже я увидел, как делают домашнее вино в Абхазии, где давленый виноград смешивают с водой и сахаром, выдерживая в больших бутылях и синих пластиковых бочках. Однако, когда я попал на большое винодельческое производство, я увидел, как делают настоящее, правильное вино. Принцип остался тот же, что и в примерах выше: грубо говоря нужно выжать сок из винограда, добавить дрожжи и подождать пока он забродит и превратится в вино.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3880

Но есть очень много ньюансов, которые отличают производство кустарного вина от промышленного, и для того, чтобы узнать как делают настоящее вино и даже шампанское в Как делают вино. Часть 1 kak_eto_sdelano , я отправлюсь в Краснодарский край на винодельню "Кубань-Вино".


Обычно рассказ о рождении вина начинается со сбора винограда, но я начну издалека, с того момента как началась современная история виноделия. А началась она во второй половине 19 века, когда в Европу из Северной Америки случайно завезли крошечное насекомое - тлю размером около миллиметра, которая называется виноградная филлоксера. Она в течении относительно небольшого отрезка времени уничтожила большую часть европейских виноградников и унесла в историю немало сортов винограда.

филлоксера02

Филлоксера существует в двух формах: крылатой — поражающей листья, и бескрылой — корневой. Полный цикл своего развития проходит только на американском винограде, на европейском стадия полового размножения, при питании особей на листьях, выпадает (не по вкусу американке листья винограда Старого света). На европейском винограде число особей растет при партеногенетическом размножении — бесполом, откладыванием не оплодотворенных яиц на корнях.

филлоксера01

На местах укусов появляются галлы, они инфицируются бактериями и грибками, корни начинают гнить, лоза слабеет и погибает. Американский виноград нападение филлоксеры переносит с меньшими потерями — травма на корнях затягиваются пробковой тканью.

филлоксера03

Ущерб от филлоксеры был настолько серьезный, что европейские страны-производители вина из экспортеров превратились в импортеров. Многие хозяйства Европы обанкротились и потеряли в войне с зловредной тлей миллионы гектаров виноградников, а Франция лишилась около 90% своих площадей.

Несмотря на применение суперсовременных пестицидов и прочих химикатов, филлоксера оставалась довольно живучей тварью и мало что могло повлиять на нее и остановить наступление на остальные виноградники. Однако решение проблемы пришло оттуда же, откуда появилась филлоксера - из Северной Америки.

Виноградари начали прививать европейскую лозу на американскую, которую филлоксера не любит, и со временем удалось восстановить объемы производства на прежнем уровне, правда заняло это не одно десятилетие.

Так и на производстве "Кубань-Вино" все начинается в специальном питомнике, где к американским черенкам виноградной лозы прививаются различные сорта винограда.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3795

В лабораториях питомника ведутся исследования материала для прививания и контроль за его созреванием. Работа здесь кипит весной, а летом лаборанты отдыхают, потому здесь сейчас пусто.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3786

В этих помещениях обычно содержатся садки с черенками с привитой лозой. Здесь соблюдается определенная влажность и температура, которая замедляет их рост. Поскольку все черенки были высажены весной, сейчас здесь хранится собранный виноград, чтобы помещение не пустовало.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3788

Так в питомнике заготавливают черенки для последующего привития нужного сорта винограда.

питомник2

Для того, чтобы черенки не начали преждевременное цветение, черенки окунают в парафин (парафинируют).

Как делают вино. Часть 1 0130

В этом помещении сейчас пусто, но в начале года здесь все уставлено лотками с привитыми черенками, которым дают прорасти до высадки на поле. Мощности питомника составляют до 4 млн. саженцев.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3792

После того, как привитые черенки проросли достаточно для самостоятельного роста их высаживают на специальном поле - школке, где следят за ростом саженца и остальными показателями важными для дальнейшего созревания винограда.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3797

Как делают вино. Часть 1 DSC_3808

Дальше уже опытные специалисты, следят за растением. Виноградной лозе требуется 4-5 лет для того, чтобы она начала давать полноценный урожай. После того, как растение достаточно выросло его выкапывают и сажают на других площадях.
Срок жизни плодоносящей лозы 15-20 лет, потому требуется постоянное обновление виноградников и роль питомников очень важна при культивации винограда.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3817

А так выглядит парафинированный росток винограда после того, как он пророс.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3806

А теперь отправимся на виноградник, чтобы посмотреть как идет сбор урожая. Виноградные лозы так и ломятся от гроздьев, как вы понимаете, из этого винограда будет сделано белое тихое вино, или игристое.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3881

Массовый сбор винограда начинают при достижении им технологической зрелости. За две недели до сбора винограда начинается контроль за его созреванием.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3884

Виноградник расположен в довольно живописном месте, откуда виднеется высохшее соляное озеро, поблескивающее белизной и чуть дальше находится Азовское море с яхтами.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3891

Как делают вино. Часть 1 DSC_3890

Здесь для сбора винограда применяется специальный комбайн, который заменяет до 100 человек. В данный момент на виноградниках "Кубань-Вино" работает 12 машин французской фирмы "Gregoire" и несколько "New Holland"

Как делают вино. Часть 1 DSC_3895

Выглядят комбайны довольно интересно, первый раз видел такие вживую. Между колесами машины есть пространство для лозы. Комбайн заезжает в виноградный ряд и начинает отбивать ягоды с гроздьев, которые отправляются в его кузов.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3899

Как делают вино. Часть 1 DSC_3914

Листья остаются на лозе, а ягоды уже сорваны. Виноград собирают при сахаристости винограда для белых - на игристые вина 17-18, столовых 19-21, для выдержки 20-21, красные - столовые 19-21, для выдержки 21-23, для ликерных -22-25.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3930

После сбора виноград перегружается в специальный контейнер-лодочку для доставки на завод.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3924

После выгрузки винограда комбайн едет дальше собирать гроздья на соседние ряды. На производстве работает более 2000 единиц различной техники.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3917

Как делают вино. Часть 1 DSC_3883

А на другом участке собирают вручную красный виноград Пино Нуар для игристых вин.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3845

Лоза так и ломится от гроздьев.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3870

"Кубань-Вино" выращивает виноград не только для производства тихих и игристых вин, но и для потребления, так называемые столовые сорта, которые можно встретить в магазинах. Объемы производства такого винограда тоже впечатляют.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3834

Кроме опытных специалистов, обеспечивающих правильное выращивание винограда, на агрофирме в сезон нанимают и рабочих из соседних областей для сбора ягод, всего более 2000 человек.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3839

Как делают вино. Часть 1 DSC_3833

Как делают вино. Часть 1 DSC_3831

После сбора виноград отправляется на следующий этап производства - на завод, где будет обработан и выжат сок. Для того, чтобы увидеть этот процесс отправляемся в станицу Тамань, что находится на берегу Таманского залива.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3827

Здесь находится вход на винодельню. Кстати, сюда может попасть каждый желающий вместе с экскурсией, где вам покажут и расскажут как производится вино.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3395

На выгрузку стоит очередь из машин с виноградника, где собрали белый виноград. По нормам производства виноград должен быть доставлен на завод не позднее чем через 4 часа после сбора, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко забраживает и окисляется.

Виноград поступает на приемный пункт, где он взвешивается на автомобильных весах. Потом автоматическим пробоотборником определяется среднее содержание сахара. Затем виноград выгружают в приемные бункера – питатели семи линий приемки.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3470

Так выглядит бункер до выгрузки винограда, сюда вмещается от 1 до 15 тонн сырья. При помощи 2 шнеков виноград отправляется на следующий этап переработки.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3396

Не смущайтесь увидев здесь листья и стебли. Комбайн собирает конечно не так аккуратно как руки работников, но не оставляет на лозе гроздьев. Все лишние включения будут отсеяны на следующем этапе.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3481

Как делают вино. Часть 1 DSC_3479

Из бункера виноград подается шнеком на дробилки – гребне отделением валкового типа «КАРРА-25» производительностью 25 т/час. Переработку винограда ведут в мягком режиме, полностью исключающим перетирание кожицы и семян, а также отбиваются с гребней.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3938

Далее ягоды дробят для облегчения выделения сока. Гребни, стебли и листья отделяются на этом этапе. Виноградные грозди поступают вовнутрь дробилки, где вращается горизонтальный вал, специальными лопатками ягоды отбиваются с ветвей и затем в мезгоприемник.

В зависимости от направления использования и режима переработки в виноград добавляется раствор сернистого ангидрида для защиты винограда и сусла от кислорода воздуха (окисления) или же без этой операции, когда, наоборот, кислород выступает союзником винодела- окисляет на первом этапе полифенольные фракции, которые выпадут в процессе осветления и брожения, не допустив их влияния на качество вина впоследствии.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3940

Как делают вино. Часть 1 DSC_3942

Этот конвейер уносит прочь гребни, стебли и прочий мусор.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3486

Затем мезга насосом подается по трубопроводу на прессование. На заводе установлены 7 пневматических прессов вместимостью до 60 тонн. Каждый из прессов оборудован автоматической панелью управления. Переработка винограда осуществляется по одной из 9 программ (5 для белых сортов, 4 для красных). Каждая из программ состоит из 4 циклов: (наполнение, прессование, разгрузка, мойка).

Как делают вино. Часть 1 DSC_3406

Мезга по трубопроводу поступает в пресс и по мере заполнения происходит автоматическое откачивание сусла. Процесс накопления продолжается около 3-6 часов в зависимости от поступления винограда на переработку с полей. После наполнения и стекания включается режим прессования. Прессование виноградных ягод производится специальной мембраной, изготовленной из пищевой резины, на которую подается сжатый воздух. При процессе исключается перетирание виноградных косточек, это позволяет получить сусло с низким содержанием взвесей.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3404

В общей сложности на мембрану подается 5 различных уровней давления (с возрастанием). Сусло в режиме прессования автоматически разделяется на фракции, при помощи специального канала. Так сусло после первых 3 –х уровней давления объединяется с самотеком, а два последние выкачиваются в отдельные емкости. После завершения режима прессования производится разгрузка мембранных прессов по специальной программе. Она длится 30 мин.

Пресс оборудован специальным люком, который постепенно открывается, и выжимка из барабана высыпается в транспортер и направляется в бункер для сбора выжимки. После окончания выгрузки, производится автоматическая мойка по специальной программе по времени этот процесс занимает 30 мин. А сусло отправляется в накопители, где охлаждается до t 10-12 С и сутки отстаивается.

В зависимости от стиля вина отбираются только самотёк или вместе с первым давлением, остальные фракции собираются для крепких или десертных вин.

Как делают вино. Часть 1 DSC_3405

Продолжение в следующей части

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

и как обычно в инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Как делают вино. Часть 1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скульптор Малгожата Ходаковская (Malgorzata Chodakowska) из Польши создает невероятные фонтаны, в которых бронза и вода дополняют друг друга. Изначально она вырезает скульптуры из дубовых стволов. Когда процесс только начинается, тяжело себе представить, как из огромного бревна может ...
Случилось так, что на днях вывела меня кривая американской мечты в российский военкомат (Октябрьского района г.Самара). Сказать, что время остановилось и там все еще 80-е годы XX века, это почти ничего не сказать. Стены, шторы, таблички, кресла, бланки документов и даже сотрудники словно ...
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове Желтое и сиреневое, нарцисс и винный гиацинт Нарциссы и мускари Нарциссы ...
Royal Bank of Scotland и UBS не исключают, что международное рейтинговое агентство S&P снизит суверенный рейтинг России до «мусорного» уровня. Если это произойдет, то начнется массовая распродажа российских бумаг инвесторами, а многие наши компании потеряют доступ к внешним рынкам http:/ ...
Попадается в анонсах интересная тема, скажем. Выкраиваешь вечер, наряжаешься, думаешь: приду, со спикером мнением обменяюсь... А там РАЗ! и свободных мест НЕТ даже для падаюющего яблока. Вообще. Два раза уже так с начала сезона. И ведь взрослые люди, образованные, все отучились давно. И за ...