
Как дать отпор детям?

Быть может, пишу не по адресу, поскольку проблема не только личная, но и профессиональная. Я - учитель. Работа как работа. Подготовился к занятию, пришел, отработал, ушел. Но есть нюансы.

картинка отсюда
Одежда, походка, жесты, речь, всякая мелочь и не мелочь в поведении и внешнем виде - это все может остаться без внимания, может понравиться, а может вызвать насмешку и презрение. Не знаю, чем это объясняется, но с одними учениками сходишься и работаешь легко (можно и выкинуть чего-нибудь такое - поймут и даже поддержат), а к другим спиной боишься повернуться: сразу - шепот, хихиканье, насмешливые лица ("Вам послышалось"). И совершенно не важно, насколько они умные-глупые, по-всякому бывает. Дергаешься, нервничаешь. А к концу учебного года, когда совсем выматываешься, это хихиканье начинает выводить из себя.
Помню, как мы, сопливые, потешались над учителями: у того прическа смешная, этот одет нелепо, у кого-то походка дурацкая и пр. Нас, зверенышей, не шибко беспокоило, как себя чувствует преподаватель, слыша эти насмешки. Вот сейчас я - преподаватель. И я паршиво себя чувствую. Да, конечно, я понимаю, дети есть дети. Но я не могу хорошо работать, когда надо мной смеются: мне противно заходить в класс. Это можно терпеть очень долго (тем более, что с большинством учеников складываются хорошие рабочие отношения и кажется, что ты не совсем урод), но что делать когда терпение заканчивается?
Знаете, в этом есть какая-то несправедливость. Когда тебя оскорбляет взрослый, ты можешь ответить, подать на него в суд или на свой страх и риск надавать по морде. Если это делает "ребенок" (лет эдак 12-20), ты даже возмутиться не можешь: он же ребенок и к тому же не твой. Ты должен это проглотить, собрать в кулак свое "педагогическое мастерство" и поступить, как настоящий Учитель. КАК???
Как не чувствовать себя униженным, как вести себя в такой ситуации? Простите, но я не могу это игнорировать и, думается, не я одна.
Спасибо.
Здравствуйте!
Во-первых - профессиональные проблемы мне не менее интересны, я люблю любые сложные ситуации (и и скать из них выходы).
Во-вторых - мне почему-то кажется, что это одна из тех проблем, которые разрешаются сами собой, как только с ними становится все ясно. Т.е. если всей душой по-настоящему осознать, что происходит, вы буквально не сможете больше нервничать по этому поводу. Повод будет казкаться вам совершенно пустым, и не будет вообще находить никакого отклика в душе. Вот попробуйте.
Вы когда-нибудь размышляли о несчастных подростках, которые из-за "моббинга" или чего-то вот такого начинают закрываться дома, говорить, что никогда больше в жизни не пойдут в школу, совершать идиотские поступки, чтобы как-то завоевать либо интерес других учеников, либо уважение, либо признание? Одни воруют, другие покрывают себя наколками и пирсингами, ходят в невероятных костюмах, совершают безумные поступки, пробуют наркотики, пытаются особо хорошо учиться, чтобы за это получить что-то от социума, либо наоборот специально плохо учатся, "потому что умников не любят".
А некоторые в конце концов убиывают себя, либо берут большой пулемет и идут расстреливать всю школу.
Миллион книг, сериалов и фильмов про это. "Невидимые" подростки, изгои, не понятно почему избранные жертвами, рабы, козлы отпущения, поверившие в то, что они - уродцы, никто, придурки, толстые, худые, не того цвета, не того роста, неуклюжие, трусы, ябеды. "Чучела", "пончики" и "очкарики".
Такое ощущение, что половина школьников в той или иной степени несут вот этот крест (быть чьей-то "боксерской грушей" в школе, все время или приступами), а другая половина - страшно этого боятся.
И, чтобы не перейти из одной категории в другую (из "крутых" в ряды "жертв") они "зарабатывают" бонусы у окружающих. Вообще, это дурацкое мнение окружающих, им так важно. Вот для них действительно все - конец света. Я помню это еще из детства. Меня тогда уже удивляло это, но я помню девочек, которые закрывались в туалете и рыдали, не хотели оттуда выходить, потому что их посыпали мелом, или что-то такое сделали. Сейчас как вспомнишь - госпади, мелом посыпали - фигня какая-то. Тоже мне - повод плакать. Отряхнулась и через пять минут забыли. А они рыдали. А некоторые таки потом в школу идти не хотели и прочие такие глупости говорили и думали. Потому что для них такое происшествие - это "позор перед всеми", поражение, капитуляция. Их оскорбили, унизили, растоптали при всех. И не понятно, как теперь жить, потому что все это видели, все почувствовали, как жертва сжалась и съежилась в страхе, и все почувствовали себя сильными. И теперь, наверное, дальше будут ее унижать. Потому что - легкая жертва.
А этим, дурачкам - хороший объект для повышения самооценки. Для "показывания силы", для самоутвеждения, демонстрации своего превосходства.
Ну мы-то с вами понимаем, какой это все маразм!?
Бедные, на самом деле, дети. Все школные годы живут в страхе и всю свою энергию направляют на самозащиту. Любыми доступными (чаще всего идиотскими) способами.
Они это все - от комплексов. И от страха. От того, что у них самооценка никакая. Потому что все вокруг ее топчут с утра до вечера, просто так, потому что не знают, как еще себя возвысить (кроме как - опустив всех вокруг).
Мы, взрослые люди, на это все смотрим, как на цирк. Одни - придурки - какими-то дебильными способами другим мешают жить. Другие - тоже не шибко умные - так расстраиваются от этого, что им прям жизнь не мила. Хотя этим каждый раз помогают вгонять себя в роль жертвы.
Посмотрите на все это и подумайте: хорошо, что очередной такой бедненький выбрал вас, для очередной дурацкой проделки. Вы - мудрый человек, знаете, почему они это делают, вам их жалко, и в голову не придет об этом расстраиваться. Для вас это должно быть - как с гуся вода. Тоже мне - придумали посмеяться над вашей прической, или еще над чем-то. Это так глупо, такой вообще детский сад, на ровнейшем месте, что даже лень раздумывать, как на это реагировать. Любой реакции длиной в долю секунды - эта хня не стоит ни разу. А реши они отрываться на соседе по парте - тот, того глядишь, пойдет и повесится. Так что пусть уж лучше выеживаются абстрактно - перед мирозданием (т.к. вам это - до одного места - выходит, что обращаются они к мирозданию :-) )
Как можно вообще принимать на свой счет бредни, которые тупо направляются на кого угодно - сиюминутно - только бы в каждый отдельный момент что-то выкинуть, чтобы не быть лузером. (Вся уже эта идея - полностью бредовая.)
Если серьезно - ну что они могут вам сделать? Вы вот ссылались на юристов, и прочее, что можно сделать со взрослыми людьми. Но ведь школьники точно так же получат по ушам, если они по-настоящему что-то серьезное сделают (повредят какому-то имуществу, вашему или школьному, или по-настоящему что-то вам сделают). Даже если обсыпать таки учителя мелом - мы ведь знаем, что будет - к директору, наезд на родителей, наезд на ребнка общими силами, какое-то наказание. Такие вещи в школе делают редко. Обычно максимум, на что они решаются, это именно шушукаться за спиной или (о, ужас) что-нибудь неприличное на доске написать (чаще всего - такое дурацкое, что сразу еще больше их жалко :-) :-) ).
Ну вот правда - у меня такое ничего кроме жалости не вызывает.
Поразмышляйте о них таким образом, и забейте на них.
Уж мы-то из этого правда выросли. Давно.
Еще посмотрите и подумайте: "Господи, спасибо, что для меня это кончилось - мне наплевать на эти хихикания и вообще на весь этот бред, которым они так озадачены".
Будьте "выше этого" - по-настоящему, всей душой.
P.S. Если уж совсем не можете промолчать - бейте их тем же оружием. Подростков часто можно засмущать даже дурацкими фразами вроде "смех без причины - признак дурачины". Или просто повернитесь к ним с удивленным видом и спросите: "кто там опять позорится?"
Они страшно боятся позора. Скажите им что-то обидное, постарайтесь поставить инициатора "подвига" в дурацкое положение. Лучше всего - тобы все засмеялись над вашей шуткой и над ним (даже если вы не знаете, кто это - они-то знают!).
Если в ответ на какую-то гадость вы "вроде безобидно пошутите", но при этом заставите обидчика покраснеть и засмущаться перед всем классом - все! Вы победили! Он больше не полезет к вам никогда. Да и другие подумают.
На этом передаю эстафету своим читателям - знаю, что тут ходят мимо толпы творческих личностей. Предлагайте автору вопроса варианты: что бы такого сказать в класс (не зная, кто там шептался и хихикал, и кто это затеял) чтобы навсегда расхотелось еще раз так делать?
|
</> |