рейтинг блогов

Как борщевики храмы разрушали

топ 100 блогов norg_norg28.11.2023 И как Ленин церкви восстанавливал и ругал тех, кто их сносил

Антисоветская пропаганда давно закрепила у несведущих людей образ Ленина-людоеда, который уничтожал всё и вся, в частности духовную жизнь России.

Как борщевики храмы разрушали

Известна борьба большевиков с религией, которую современные церковнослужители объясняют сатанинской сущностью самих большевиков. Реальность, как водится, куда сложнее. Вот, например, воспоминания Бонч-Бруевича, в которых указано на то, как именно Ленин призывал «бороться с духовной жизнью»:


«Несмотря на всю свою занятость, Владимир Ильич обращал большое внимание на архитектурные древности Москвы и других городов. Так, когда белогвардейцы артиллерийским огнём разрушили Ярославль, он принимал самое горячее участие в восстановлении этого старинного города. Была организована специальная комиссия, которая приводила Владимира Ильича в отчаяние своей медлительностью. Он хотел, чтобы во что бы то ни стало были восстановлены ярославские древние церкви, которые представляли собой памятники нашего старинного зодчества. Когда ему приходилось слышать, что в Галиче, Угличе и других старинных русских городах пытались разрушить церкви, он немедленно рассылал телеграммы и строгие приказы этого не делать, вызывал представителей местных властей, разъясняя им значение исторических памятников».

Борьба большевиков с религией шла именно потому, что на момент 1917 года церковь фактически представляла из себя министерство пропаганды царского режима. Она была спаяна с государством и обслуживала его интересы. Против этого большевики и не могли не выступать – причём довольно решительно. Гонений на церковнослужителей только по факту их работы в церкви не велось никогда, равно как не уничтожались церкви и храмы, только потому что «так захотели большевики».

Религиозное мышление является преградой для постижения марксизма, учения весьма материалистичного, потому в верхних эшелонах партии места верующим не было. Но бороться конкретно с религией Ленин и его товарищи считали делом вредным и несвоевременным. Лишь распространив образование и культуру можно было бы переломить религиозно-мифическое сознание общественных масс. На то и была сделана ставка.

Также монотеистической религии отдавалась честь, как прогрессивному явлению своего времени. Она являлась идеологическим инструментом по закреплению определённых экономических достижений, а также способствовала определённому росту культуры, что выразилось как в постройках, так и в разных книгах. Упрощённый взгляд на отношение большевиков к религии распространяют люди, которые не понимают марксизма или сознательно выступают против прогрессивных завоеваний, добытых с его помощью нашими предками. Других категорий в этом вопросе нет.

Всегда, когда задаешь вопрос пиздливым антисоветчикам и русофобам на предмет какие лично они знают храмы, разрушенные борщевиками - только некоторые из самых прошареных смогут назвать пару-тройку, кроме всем известного ХСС. Ну, а вопрос "Большевики всё же больше разрушили храмов или больше сохранили и сохраняли и реставрировали их, признав их памятниками культурного наследия?" и вовсе вгоняет в ступор моральных пидарасов и примкнувших к ним малолетних долбоёбов - и на этом можно ставить точку.


Ну, и вопрос для вброса. Может ли коммунист, марксист, социалист, человек левых взглядов - быть верующим? По-моему так может. И это его сугубо личное дело. Тем более, что первыми социалистами и сторонниками всеобщего равенства и братства были как раз люди верующие.

А может ли быть сторонник коммунистических идей человеком религиозным? Вот тут - нет, категорически. Религия - она всегда про деньги и всегда на той стороне, где денег больше - на стороне эксплуататоров. Обращаем ваше самое пристальное внимание, что поповкое козырное "всякая власть от Бога" на борщевиков, на власть рабочих и крестьян, отчего-то не распространялось. И потому, такое, сразу нахуй с пляжа -

Как борщевики храмы разрушали

И, да!


Как борщевики храмы разрушали

https://t.me/norg_norg/8384


https://t.me/norg_norg/8385

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Вот решил открыть эту обширную и интересную (надеюсь) тему. И тут без вас и вашего мнения никак. Обязательно напишите, какие фильмы советского периода и почему вы считаете сильно переоцененными. Ибо очень интересно. Я же предложу свой небольшой список из того,что ...
Небольшая экскурсия на башню Киевского вокзала. Конечно, для некоторых это боян, но мне на это глубоко пофиг :) 1. Эта башня примечательна своими механическими часами. Их конструкция, как оказалось, весьма проста. 2. До отмены перехода на зимнее ...
США не признают легитимность парламентских выборов в Абхазии , заявил на пресс-брифинге в понедельник заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. "Я хочу кратко выразить наше беспокойство касательно так называемых ...
Я вспомнил веселые дни, проведенные на литературном портале "Проза.ру". Такого количества срача, как там, я не наблюдал больше нигде. А учитывая то, что на прозе собирались легионы личностей все-таки творческих, троллинг со всех сторон велся ...
Посмотреть на ...