Сильна была Советская власть - 2

топ 100 блогов norg_norg25.11.2023 #сделаноунас

Почему в СССР так и не были реализованы самые амбициозные космические проекты

Сильна была Советская власть - 2

Во времена Советского Союза космической отрасли уделялось особое внимание. Для огромной страны это было важно во всех смыслах, в том числе и репутационном. Конечно, все разработки были сверхсекретными, а некоторые из них и сегодня не спешат раскрывать широкой общественности. Однако среди серьёзных проектов встречались и те, что кажутся совершенно фантастическими даже сейчас, а ведь их воплощение в жизнь рассматривалось вполне серьёзно и казалось даже реальным.


Военно-космическая база

Сильна была Советская власть - 2
Так выглядел комплекс «Алмаз», замаскированный под «Салют».

Спустя всего три года после первого полёта человека в космос Министерство обороны Советского Союза начало работу по созданию самого настоящего боевого комплекса «Алмаз». Предполагалось, что это будет пилотируемая военная база, которая займётся не только разведкой, но и в случае необходимости сможет вести бой. Уже в 1968 году, после утверждения всех основных моментов, началось строительство корпусов «Алмаза».

Сильна была Советская власть - 2
«Алмаз» мог так выглядеть на орбите.

Строились сразу несколько таких пилотируемых баз, каждая из которых представляла собой огромный летательный аппарат весом в 36 тонн. Бытовой отсек вмещал экипаж из шести человек, а база оснащалась транспортным кораблём и двумя спускаемыми многоразовыми аппаратами, предназначенными для перевозки грузов и людей. Кроме того, на борту устанавливались длиннофокусные камеры и телескоп с функциями фотоаппарата «Агат-1», а для боевых действий имелась автоматическая пушка, позже её заменили на систему ракет «космос – космос». «В миру» станция получила имя «Салют», чтобы скрыть разработку от противника за названием уже имеющейся гражданской станции.

Сильна была Советская власть - 2
«Салют-6».

Было запущено несколько таких боевых орбитальных станций и практически все они выполнили свои задачи. Но с развитием автоматики и телемеханики посчитали, что запускать пилотируемые боевые разведывательные комплексы нерентабельно - их задачи вполне могут выполнять автоматические станции.

Были запущены на орбиту спутники военного назначения различных модификаций с аппаратурой для сбора разведданных, а в 1991 году проект и вовсе прекратил своё существование вместе с распадом Советского Союза.

Испытания атомного оружия в космосе

Сильна была Советская власть - 2
Ядерный взрыв на Луне мог выглядеть именно так.

В связи с активным развитием лунной программы советские учёные выдвинули идею об испытании атомного оружия именно на Луне. Оно не могло повлечь необратимых последствий для жителей Земли, а потому сама мысль о таком испытании казалась весьма привлекательной. На дворе стоял 1958 год, известный физик Яков Зельдович предложил рассмотреть проект, а ЦК КПСС его утвердил. Тем более что взрыв на Луне стал бы демонстрацией превосходства СССР в космической гонке.

Надо отметить, что на волне тогдашней эйфории по атомной энергии рассматривались вполне реальные проекты - такие, как например поезда и самолеты на атомной тяге. Но если в случае аварии на АПЛ или корабле-атомоходе ядерный реактор тупо утонет в море и особого вреда никому не причинит - то в случае аварии ядерного поезда, а тем более самолета - последствия будут гарантированно катастрофическими.

А так как вероятность аварии кацмичекой ракеты была сильно не нулевой - и упасть такая ракета с атомной бомбой могла где угодно - хоть на своей территории, хоть на территории вероятного противника (спровоцировав тем самым ядерную войну) - от такой идеи отказались. У пиндосов, кстати, тоже был такой проект, уебать ядрен-батоном по Луне - но они от него отказались по другим причинам.

Поселения на Венере

Сильна была Советская власть - 2
Венера и Земля.

В 1961 году в СССР был запущен нервый аппарат для исследования других планет. Советские учёные очень серьёзно рассматривали вопрос освоения Венеры и её дальнейшей колонизации, но они столкнулись с проблемой. С Земли её поверхность была не видна из-за окружающего её плотного слоя облаков, а запущенный аппарат своей цели не достиг, как и несколько последующих. Только через шесть лет учёные смогли получить данные, которые полностью расходились с теоретическими предположениями. Как выяснилось, атмосфера Венеры состоит из углекислого газа, а вокруг планеты температура очень высокая.

Сильна была Советская власть - 2
Город-дирижабль у поверхности Венеры мог бы выглядеть так.

Однако амбициозных планов это не остановило, тут же была разработана новая программа, предполагавшая строительство городов-дирижаблей в 60 километрах над поверхностью Венеры. К тому же была начата работа над проектом космического корабля на ядерной тяге, способного осуществлять многолетние межпланетные экспедиции.

Но вскоре новая полученная информация поставила крест и на этих идеях. Как выяснилось, на том расстоянии от Венеры, где предполагалось стоить города-дирижабли, дует ветер просто немыслимой силы, а в атмосфере возникают молнии с частотой до нескольких сотен разрядов в минуту. Проект, на разработку которого было потрачено 20 лет реальных разработок и НИОКР, был прекращен по независящим от СССР причинам - в следствии физической невозможности его осуществления, как и полёт на Солнце, например.
https://kulturologia.ru/blogs/071222/54930/


Обращаем ваше самое пристальное внимание, что СССР смело брался за любые, даже самые амбициозные и фантастические проекты - которые были прекращены отнюдь не из-за отсутствия финансирования или по причине отсталости советской научно-технической базы, которая тогда была на высоте и заруливала всех нахер в минуса, а вполне по объективным и не зависящим ни от кого причинам.

А сейчас нам сказочные долбоёбы рассказывают, что СССР не производил ничего, кроме нахер никому галош для негров в Африке. Те самые сказочные долбоёбы, которые повторить не могут результаты космических программ СССР полувековой давности - как, например, посадку на Луну автоматического зонда, ёбана!

Которые даже покрасить не могут даже часть того, что было построено в СССР из того, что они еще не успели уничтожить - если судить по проценту износа основных производственных фондов и коммуникаций коммунального хозяйства, которые по самым оптимистичным подсчетам превышают 70%. Жабы трипперные, блядь...

И, да!


https://t.me/norg_norg/8290


Когда уже самого то Нисмияна прищемят?
Делаем ставки! )))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если у тебя с девушками проблема... И хватает решимости на резиновую куклу, но не хватает денег... Или просто золотые руки, очень сильно скучающие ) Можно самому сделать куклу. Как это сделал один парняга. Сделал из старой одежды, бумажных полотенец ...
Прошло лет 13, но я как сейчас помню диалог из одного глянцевого журнала моей юности (кхе-кхе, мой возраст меньше, чем могло показаться на первый взгляд). В начале той статьи одна девушка вопрошала другую, мол, знаешь ли ты, дорогая, для чего женщинам ...
...Который совпал с провозглашением Единой Германиии... Алкоголизм - страшнейшая болезнь. По счастью, обошедшая меня и мою семью. По крайней мере, в первом приближении. То есть ни родители, ни муж, ни я сама не видим в вине какой-то особой истины. Папа мог поднять бокал с шампанским ...
Вчерашние дебаты закончились сегодня в час ночи, и я смотрел их в сочетании с комментариями твиттера на полях. Впечатляет! Я сделал записи и постараюсь рассказать об этих комментариях, но лично меня больше всего удивило обсуждение облета Сушками-24 американского эсминца ПРО в Балтийском ...
К тому моменту, когда актерский ансамбль фильма "Кавказская пленница или новые приключения Шурика" в большинстве своем уже сложился, режиссёр фильма Леонид Гайдай никак не мог найти девушку на роль красавицы Нины. Но тут в дело вмешался "его величество случай" в лице ассистентки Гайдая, ...