Как бобр истории уже почти догрыз "нормальность"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Интересно: на две "самых популярных в цивилизованном мире" сегодня страны осуществляют просто-таки "стахановский подкоп" под текущую нормальность. В том смысле, что эксплуатируют все "ставшие привычными" представления и убеждения с такой силой, что, судя по всему, эти "представления и убеждения" уже к концу этого десятилетия можно будет спокойно выбрасывать на помойку. Потому, что смысла в них - в этих "представлениях и убеждениях" - будет не больше, чем в использованных "резиновых изделиях".
Ну да: с одной стороны Украина активно пожирает любые формы "международной солидарности". С чавканьем жрет, с отрыжкой! В том смысле, что превращает любые "международные организации", вне того, ради чего оные были созданы, в инструмент получения себе средств на военные действия. Ну да: есть просто анекдотический пример с "Европейским фондом мира", который все свои средства использует для закупок оружия для Украины. Впрочем, там в целом есть простая закономерность: где только не появляются "украинские представители", там обязательно появляются и требования "оказать помощь", причем в ультимативной форме.
С другой же стороны Израиль одновременно "грызет" гуманизм, как таковой. Например, объявляя убийство палестинских детей "борьбой с боевиками". (Сколько там реально боевиков Хесболлы было убито реально - еще вопрос. А вот детей они уже гарантированно уничтожили более 16 тыс. человек.) Про то, что израильские военные "просто так" заявляются в соседнюю страну Ливан, бомбят ее, стреляют в ее граждан и все такое, даже говорить не хочется - это было актуально еще при позднем СССР. (Жители которого любили "поиздеваться" над темой "израильской военщины". Поэтому когда потом, после 1991 года, в дома этих "издевателей" начало чего-то "прилетать" - и прилетает до сих пор - то это можно рассматривать всего лишь, как воплощение закона кармы.)
Но при этом одновременно "Ближневосточная демократия" - как уже говорилось в прошлых постах - уничтожает и "коммерческое доверие". Превратив международную торговлю в инструмент своей террористической деятельности. (Теперь любой визит израильской делегации" в любую "страну свободного мира" будут отслеживать - и после этого отказываться от продукции этой страны. Потому, что чревато!) Собственно, после случившегося по идее, вообще, надо как минимум, "подробно просматривать" все контейнеры с Тайваня ... хотя, если они рванут на моменте просмотра, будет еще эпичнее.) Всё. "Свободный мир" - как минимум, в "торговом плане" - закончился.
То есть, всего "две страны" - ну да, мы, конечно, знаем, что они не самостоятельные игроки, в особенности Украина, коя есть банальное орудие в руках американского "дипстейта", но в данном случае это ничего не меняет - взяли, и подорвали практически ВСЮ систему интернациональных связей, которая складывалась с 1945 года! (Если не раньше! Впрочем, конечно же, раньше - многие "выжираемые" элементы существовал более 100 лет!) И при этом все остальные государства - включая и те, экономические, политические, да и военные возможности превышают возможности этих "двух пожирателей" (причем часто в разы) - оказались неспособными ничего с этим сделать. (Да, конечно, см. сказанное выше про "дипстейт", но ведь не "дипстейт" напрямую тут работает, а именно Украина с Израилем.)
Впрочем, обычно так и бывает: когда в сложной системе заводятся паразиты, то они редко бывают мощными и обладающими достаточными ресурсами. Нет, наоборот - чем мельче, тем лучше. Чем менее значителен изначально "паразит" - тем больше у него шансов: "большие" смотрят на него с нисхождением, не желают "мараться". А паразит жрет - и растет, жрет - и растет. И вот оказывается... и вот оказывается, что вопрос сохранения "режима Зеленского" много важнее, например, вопроса сохранения германской экономики. Даже для самих немцев. (Которые изначально хотели использовать данный "режим" в своих целях - ну да, пусть ослабит Россию и "загонит" ее под немецкое влияние.)
Потому, что паразит "отожраться" может очень быстро - много быстрее того, как это обычно представляется. И "вдруг" все системы получения сверхприбылей оказывается замкнутыми на него: ну да, все хотели "использовать маленького клоуна", считая его полностью управляемым. (На этом изначально Коломойский подскользнулся - но он оказался тут чуть ли не самым "мелким".) А в итоге, "клоун", по сути, начинает задавать путь миру. Впрочем, этот путь, в любом случае, один: в морг! Потому, что современный мир - сам по себе - есть мир паразитический, мир, основанный на пожирании созданного в прошлом. И поэтому есть ли "суперпаразит" ("суперпаразиты") или нет - особой разницы для этого мира нет. И для нас тоже - если честно, то чем раньше оное сдохнет, тем лучше.
Так что если какие выводы отсюда и можно сделать, так это только выводы о том, что "текущая нормальность" - не жилец, и лучше никакие будущие проекты с ней не связывать. То есть, например, не делать ставку на "свободную торговлю", предпочитая заключение договоров с конкретными странами, а еще лучше - с конкретными субъектами в них. Или, скажем, не надеяться, что какие-то "международные организации" помогут вам улучшить жизнь. (А то были такие "левые", кои считали, что "права человека" или "международные суды" позволять улучшить социальную справедливость. Ага, улучшат - такая будет справедливость, как на Украине...) И вообще, если хочешь чего-то хорошего, то думай о создании новых механизмов, причем, желательно на новых принципах... (А так - все эти МВФ, МУС, ВТО, ВОЗ... ну и т.д., вплоть до ЮНЕСКО и ООН вообще следует считать, как минимум, бесполезными сущностями. И это в лучшем случае.)
Но это, разумеется, уже тема для отдельного разговора. Тут же, завершая сказанное выше, можно только еще раз сказать, что указанное, конечно же, печально: ведь когда-то люди много сил отдали за то, чтобы выстроить указанные "международные системы", в которых можно было бы как-то сносно жить. (Чтобы каждый международный контакт не был задачей со многими неизвестными.) Но - с другой стороны - надо понимать, что оное было фальстартом, попыткой построить красивый дом на гнилом фундаменте. (Общества всеобщей конкуренции.) И поэтому финал оного вполне закономерен.
Так что да, да, да! Запомнить надо на всю жизнь: в начале - фундамент, а затем - все остальное! Как бы не хотелось побыстрее построить красивый фронтон и украсить его затейливыми скульптурами...
|
</> |