
Как бы мог выглядеть аэропорт для лоукостов в России?


Вот нет у нас аэропортов в России для лоукостов, хотя определённые подвижки для этого есть. В частности, изуродованный перрон федерального сектора терминала D аэропорта Шереметьево не даст соврать. Напомню: незадолго до начала СВО перрон федерального сектора покромсали, обесточив телетрапы выходов 11,12,13 для организации самоходных стоянок 10,11,12,13. Самоходная стоянка нужна для оперативного обслуживания и ускорения процессов оборота воздушного судна (грубо – синхронный подъезд и отъезд трапов, больше пространства для манёвра автобусов, отсутствие буксировки на точку запуска). Были ставки на Жуковский, но там вообще ничего толком не вышло – аэропорт весьма труднодоступный, для лоукостов там ничего особо нет, да и инфраструктура слабоватая.
Ладно Москва – там самые дешёвые аэропорты и обслуживание, там от добра добра не ищут. Проблемы начинаются с востребованными направлениями – там сидят крупные аэропортовые холдинги – Аэропорты Регионов, Новапорт и т. д., которые умудрились сделать прибыльными до этого убыточные аэропорты. Правда, способы их сродни монополиям 90-х. А именно – отсутствуют пакеты, конские цены на обслуживание, миллион дополнительных поборов (вспомните двойной сбор за один трап в Астрахани, телетрап, к которому никто не рулил в Волгограде), крайне ужасное транспортное обслуживание. В общем, деньги во главе угла, а социальная функция аэропорта потерялась. Не обвиняю в этом аэропорты, они управляются частными компаниями. Ответственность здесь на местных властях, которые могут вмешаться в деятельность холдинга и путём частичных субсидий сделать аэропорт комфортным для авиакомпаний и пассажиров.
Обслуживание самолёта в таком аэропорту обходится в 200-300 тысяч рублей, не считая стоимости топлива за оборотный рейс на ВС типа А-320/Боинг-737. Это около 1-1,5 тысяч рублей в стоимости билета на одного пассажира. Кроме того, в таких аэропортах, как правило, нет инфраструктуры для лоукост-перевозчиков.

В европейских странах практикуется иногда бесплатное наземное обслуживание в аэропортах с целью заинтересованности туристов. Естественно, топливо отдельно. А иногда и некоторые аэропорты могут доплачивать перевозчику с целью привлечения туристов. Это и порождает билеты стоимостью 1 фунт. Естественно, у любого рейса есть себестоимость, а 1 фунт её не покрывает. Но иногда лоукосты могут привлекать туристов, так как народ отслеживает распродажи, что позволяет заработать на рынке всем.
В России есть федеральное субсидирование, а также региональное софинансирование федеральных субсидий. Это очень близко, поэтому тоже возникают билеты по 1-2 тысячи рублей. Но мы рассматриваем не в этом ключе. Нас интересует вариант удалённого аэропорта с транспортной доступностью, покрывающий крупный регион, обладающий инфраструктурой для лоукостов. Естественно, полностью бесплатный для перевозчиков, за исключением топлива. Регион может взять на содержание один аэропорт, это обойдётся не так дорого, а эффект от привлечения туристов его гарантированно перекроет.
Плотно покрытый крупными аэропортами регион у нас один – это юг. Сейчас регион закрыт, но это не навсегда. Потенциально интересными могут стать аэропорты, которые сейчас используют военные (а сейчас это почти все), а в дальнейшем они могут стать аэропортами совместного базирования. Совместное базирование – это вполне адекватная практика для Дальнего Востока, например, когда на Камчатке гражданские воздушные суда рулят мимо Миг-31. Просто нужно разделить инфраструктуру, чтобы самолёты находились не на соседних стоянках. Да и для КНР это нормально. Гляньте их приграничные аэропорты.
Для этого необходимо наличие терминала с пропускной способностью не менее 3-4 тысяч пассажиров в час, не менее десятка самоходных стоянок, ещё десяток обычных, средства перронной механизации согласно графику.
Мы уже рассматривали потенциально заросший травой Волгодонск, однако, он всё же далековат от наиболее интересных мест, да и восстановление займёт много времени и средств. На мой взгляд, более интересными могли бы быть Приморско-Ахтарск, Крымск, Армавир, Керчь.
Регион при поддержке федерального правительства мог бы взять аэропорт на содержание, а также организовать выполнение регулярных автобусных рейсов до ближайших крупных городов с интервалом раз в один-два часа, а до более дальних – пару-тройку раз в день. Основное условие для автобусов – возможность разместить всех пассажиров по заявленной ёмкости с багажом. Билеты на автобусы возможно продавать заранее, возможно совместно с билетом на самолёт (вспомните рейсы Победы в Братиславу с автобусным плечом в Вену).
Естественно, бесплатное предоставление аэропортовых услуг должно ограничивать предельный тариф на перевозку, который должен учитывать экономику перевозчика и пассажира.
Такой аэропорт сможет обеспечить авиасообщение всего региона с удельной экономией около 2-3 тысяч рублей за билет (на семью получается приличная выгода), с возможностью оперативно добраться до нужного пункта назначения за чуть большее время.
Вот, кстати, что-то подобное я и предлагал для трат 100 миллиардов рублей. За те деньги можно было подобными проектами обеспечить туристами несколько туристических кластеров.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/media/skyexpert/kak-by-mog-vygliadet-aeroport-dlia-loukostov-v-rossii-644048f7e751c96d1e5afa76
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/
|
</> |
