К психологии времени
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Возможно, что наиболее близко к истине следующее разсуждение. С какими обстоятельствами, если измерить их количественно, столкнулись люди, принимающие решения? Погибло какое-то количество людей, гражданских и своих военных; допустим, сто тысяч человек (цифра взята с потолка - отобрал у паука). Разрушено несколько городов. Сколько-то людей стали беженцами, сколько-то уехали за границу. Нанесён некоторый ущерб экономике. Перспективы экономики туманны. Далее, при том же ходе событий, может быть понесён дополнительный ущерб - допустим, ещё такой же, или ещё дважды такой же, неизвестно. При этом триумфов не наблюдается. Как оценить случившееся и обещающее продолжиться? Если посмотреть на дело глазами обывателя, вылезшего из-за стола и смело взглянувшего міру прямо в лицо, то это "Ужас-ужас". А как ещё оценить приведённый список? Только так.
Но посмотрим на дело глазами субъекта, прошедшего девяностые годы и добившегося успеха, власти, денег и прочего. В девяностые мы имели примерно те же абсолютные потери ежегодно. И люди погибали массово, если не от оружия, то от нищеты и от поощрённого властями алкоголизма. Города разрушались, некоторые совсем запустевали, экономика рухнула, люди не получали зарплаты по году-полутора, эмиграция была активной, и так далее. В абсолютном отношении ущерб был сравнимым с тем, что мы наблюдаем сейчас. И на фоне всего этого, и во многом благодаря всему этому определённые люди добились успеха. Для них всё перечисленное - "сопутствующий ущерб", и ущерб сопутствующий не чему-то вообще, а их личному триумфу. Далее вспоминаем Павлова и условные рефлексы. Получаем полное отсутствие внутреннего дискомфорта; скорее, напротив. Соответственно, эти люди и не хотят ничего менять. Они уже достигли ощущения счастья. У них, как они думают, только небо, только ветер, только радость впереди. Точнее, так чувствует их условно-рефлекторная сущность. Умом-то они понимают, что высокоточный снаряд плюс разведка это лучше, чем уровень Великой Отечественной войны; они не идиоты. Но их подсознание (или где там сидят рефлексы, не знаю) постоянно нашёптывает им, что всё великолепно. Подкорковая кукушка корную перекукует.
Пока поколение, добившееся успеха в девяностые, не сменится каким-то другим поколением, пришедшим к успеху любым другим способом, кроме как на костях страны, перемены к лучшему будут происходить с очень большими задержками и издержками.
|
</> |