К предыдущему

Я скажу так. Есть отличная книжка Юрия Пиляра "Люди остаются людьми". Детальный рассказ, как автор, попав в плен в 1942 году, до конца войны сидел не где-нибудь, а в Маутхаузене. Нетрудно догадаться, что весёлых сценок там выше крыши. Так вот, если сравнивать две эти книги, то я не возьмусь сказать, какая меня больше проняла.
Этому есть простое объяснение. Ассоциативный тест "Викторианский Лондон!" – "Там-тарам-там-тарарарарам! Э-ле-мен-тарно-Ватсон!" – и Рига в роли Лондона, сверкающая и миленькая, как фарфоровая чашечка "Эрл Грей" с бергамотом.
И тут тебе внезапно рассказывают, что романтический лондонский туман – это дикий коричневый смог, в котором ты не видишь пальцы вытянутой руки. Шагаешь по ориентирам на тротуаре и не наталкиваешься на встречных, только потому что все вы кашляете: смог – это и есть смесь тумана с угольной копотью.
Что даёт ядрёная угольная копоть? Правильно, кислотные дожди. В городской черте заниматься садоводством невозможно – почти никакие растения не выдерживают. Но в пригородах розы растут даже лучше: кислотные дожди убивают в первую очередь паразитов.
И вот так всё время. Довольно скоро в твоём мозгу красный транспарант "ПИЗДЕЦ" перестаёт мигать и начинает гореть ровно, всё ярче с каждым абзацем.
А потом тебе начинают рассказывать про говно. Нет, ты понимаешь, конечно, что городская канализация в современном виде – изобретение, в общем-то, недавнее. И это относится к любому городу мира. Но тебе и здесь ухитряются порвать шаблон. Особенно ярко транспарант вспыхивает на фразе:
Вплоть до XXI века ночные горшки были повседневной частью британской жизни. Хотя сегодня сама мысль о них может показаться нам неприятной, до появления домашних туалетов и электрического освещения горшки были неизбежной необходимостью викторианской жизни.
Э... До XXI? Ладно, будем считать, что я чего-то не так понял.
Надо будет ещё Светозара Чернова прочесть. Уже ведь очень давно собираюсь.
|
</> |