Ну, ещё стимпанк

топ 100 блогов a_lamtyugov20.09.2022 – Стимпанкер я, или нет?! – вскричал я и с этим криком оторвал от сердца триста рублей, чтобы купить на ЛитРесе книгу "Как жить в викторианскую эпоху". И купил.

Прочитал пока что процентов двадцать. Уже понял, что не ошибся с выбором. Одна цитата прямо-таки поразила меня своей стимпанковостью:

В 1862 году на производство кринолинов еженедельно уходило от 130 до 150 тонн стали. Это был процветающий бизнес, поглощавший одну седьмую часть всей произведенной в Шеффилде стали.

Пароходы, паровозы с рельсами, пушки, наконец – одним словом, всё, что ассоциируется со словами "сталь" и "викторианская эпоха"... Да пошли они все. Кринолины!

Кстати, вот уже второй раз замечаю за собой любопытную чёрточку. Почему-то рассказы об истории костюма вызывают у меня интерес. Первый раз это проявилось, когда я подбирал материалы для Пиратского Трэшачка: стало интересно, как и когда обычная шляпа превратилась в треуголку, а потом и в двууголку.

Теперь это возвращается. Читать интересней, чем рассказы оператора беспилотника. Может, я в себе ещё какой-то неизвестный талант похоронил?

А правильное канотье могло, оказывается, прослужить хозяину всю жизнь.

А цилиндр был (и остаётся) атрибутом богача не просто так. Самый дешёвенький цилиндр обошёлся бы заводскому работяге в двухнедельный заработок. А дорогой, шёлковый, с кожаным футляром для хранения – в трёхмесячный.

А работяга, вышедший на смену в котелке, рисковал лишиться работы. Котелок – опознавательный знак среднего класса. Мы тут выебонистых не любим.

И удивительно, конечно, что англичане постоянно мёрзли. И как я часто слышу, мёрзнут и сейчас. Разные люди неоднократно говорили: да, великий народ – но дома утеплять не научились.

Продолжаю читать и подозреваю, что меня ждёт ещё масса открытий.

Ознакомление с Sunless Skies также продолжается. Неоднозначная вещь.

Стимпанковского юзерпика всё ещё нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Студенты из Самары создали инновационный материал, который способен защитить ткань от микробов. Студенты Самарского университета им. Королёва создали инновационное антимикробное покрытие "наногардиан", которое может применяться для обработки тканей. Об этом сообщает РБК Life. У этого ...
В четверг с подругой пошли на концерт, что проходил на Летней эстраде в Литературном квартале. О самом концерте я ещё напишу, а сейчас хочу вам показать милый уютный аутентичный екатеринбургский дворик. Время позволяло, калитка была открыта, приглашение зазывало и мы зашли) ...
Говорят, от судьбы не убежишь. Как бы ты ни старался − у жизни свои планы. А вы верите в судьбу? В то, что коль суждено, то так тому и быть? Жительница Сулакога, быть может, и не ...
Вот и закончились зимние каникулы у дочечки. Завтра ей уже надо быть в университете. Хнык. Уже начинаем скучать. Вроде только вчера был выпускной, а уже полтора года пролетело - три сессии закрыты без хвостов и проблем. Хотя каждый раз приходится сдавать огромное количество предметов. ...
«Когда мы перестаем быть, как в нас когда-то тыкали пальцем и называли “бензоколонкой”, а не экономикой, когда это все меняется, когда мы становимся самодостаточными,…» - громко продекларировал Владимир Путин, видимо, имея в виду, что этот момент наступил на 25-м году его ...