Ну, ещё стимпанк

топ 100 блогов a_lamtyugov20.09.2022 – Стимпанкер я, или нет?! – вскричал я и с этим криком оторвал от сердца триста рублей, чтобы купить на ЛитРесе книгу "Как жить в викторианскую эпоху". И купил.

Прочитал пока что процентов двадцать. Уже понял, что не ошибся с выбором. Одна цитата прямо-таки поразила меня своей стимпанковостью:

В 1862 году на производство кринолинов еженедельно уходило от 130 до 150 тонн стали. Это был процветающий бизнес, поглощавший одну седьмую часть всей произведенной в Шеффилде стали.

Пароходы, паровозы с рельсами, пушки, наконец – одним словом, всё, что ассоциируется со словами "сталь" и "викторианская эпоха"... Да пошли они все. Кринолины!

Кстати, вот уже второй раз замечаю за собой любопытную чёрточку. Почему-то рассказы об истории костюма вызывают у меня интерес. Первый раз это проявилось, когда я подбирал материалы для Пиратского Трэшачка: стало интересно, как и когда обычная шляпа превратилась в треуголку, а потом и в двууголку.

Теперь это возвращается. Читать интересней, чем рассказы оператора беспилотника. Может, я в себе ещё какой-то неизвестный талант похоронил?

А правильное канотье могло, оказывается, прослужить хозяину всю жизнь.

А цилиндр был (и остаётся) атрибутом богача не просто так. Самый дешёвенький цилиндр обошёлся бы заводскому работяге в двухнедельный заработок. А дорогой, шёлковый, с кожаным футляром для хранения – в трёхмесячный.

А работяга, вышедший на смену в котелке, рисковал лишиться работы. Котелок – опознавательный знак среднего класса. Мы тут выебонистых не любим.

И удивительно, конечно, что англичане постоянно мёрзли. И как я часто слышу, мёрзнут и сейчас. Разные люди неоднократно говорили: да, великий народ – но дома утеплять не научились.

Продолжаю читать и подозреваю, что меня ждёт ещё масса открытий.

Ознакомление с Sunless Skies также продолжается. Неоднозначная вещь.

Стимпанковского юзерпика всё ещё нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...посетили "Белый рынок" в "Ёлках" на Бейвеля. Он там еще меньше, чем на Тернопольской, но народу много всё равно. Попробовали питу с фалафелем и хумусом. Впечатления двойственные - вроде и вкусно и вроде как за эти деньги маловато будет :) Ну да ладно, галочку поставили - ...
Сказывается длительный отрыв от малых сих - совсем недавно опознал, наконец, в знаменитом стихе про "пятого помятого" давнего знакомого "Робин-Бобин-Барабека". Надо наверстывать. Кстати, помимо древней классики (с довольно архаичной лексикой :) почти и не припомню стихов, которые ...
Суд Лондона. Фото: sergeyurich.livejournal.com Суд в Лондоне в ближайшие недели может вынести решение в пользу России по делу о так называемых "бондах Януковича". Речь идет об украинских еврооблигациях на 3 млрд долларов, которые в декабре 2013 года выкупила Россия. После ...
> Которая при наличии малейшего на то желания сделает многоходовочку прям как тот путенька. Делай раз: под предлогом хронического недовнесения платежей выкидываем Канаду из НАТО. Делай два: обьявляем Спецоперацию по одемокрачиванию Канады - и по ходу дела откываем наконец сухопутный ...
Дни народного наследия (JEP — Jours Européens de Patrimoine) мы закончили в Большой Мечети Парижа, которая была открыта для посещения неверными (не полностью, конечно). Доклады об увиденном последуют позже. А от мечети по пути к метро как раз располагается Jardin des Plantes — ...