К посту об информационной безопасности

топ 100 блогов leonwolf09.04.2013
В 2001 году мы с командой УрГУ вернулись из Ванкувера с финала чемпионата мира по программированию. Чемпионами мира тогда стали Николай Дуров, Андрей Лопатин и Виктор Петров из СПбГУ, и событие широко освещалось в центральной прессе. Собственно, это был первый раз в моей жизни, когда какое-то событие с моим участием где-то освещалось, поэтому я, конечно, в большом нетерпении читал все газеты, которые мне попадались.
И я помню, как сильно меня поразила колонка в "Известиях" (тогда это были еще вполне себе "Известия", ну, по крайней мере, для меня, 20-летнего, - авторитетное издание), в которой обстоятельно рассказывалось о том, как наши программисты победили в финале чемпионата, и что в соревнованиях участвовала 1000 команд (на самом деле - 100), и что надо было решить 5 задач за 4 часа (на самом деле 8 задач за 5 часов), и что задачи были посвящены тому-то (на самом деле этому-то), и так далее, и тому подобное. "Не выиграл, а проиграл, не в преферанс, а в дурака, и не "Жигули", а пять рублей..." Точно помню две вещи: что про бронзовые медали МГУ было сказано, а про бронзовые медали УрГУ нет, и что все названные в статье числа были неверны, причем в совершенно произвольном порядке и в произвольную сторону.
Я ужасно расстроился, почитал статьи в других изданиязх - и там ровно то же самое. А ведь зайти на сайт соревнований и просто проверить все цифры было минутным делом...
И тогда я впервые задумался: ОК, вот я вижу статью о предмете, в котором владею фактологией - и вижу, что все факты искажены; как же тогда я должен верить публикациям на другие темы? Если где-то написано, что "заболеваемость туберкулезом на Украине выросла на 27%", то не должно ли это означать, что на самом деле "заболеваемость волчанкой в Белоруссии снизилась в два раза"?

Фактчекинг - очень полезная штука. Очень много фактчекинга можно сделать с помощью интернета, еще больше - с помощью здравого смысла. Главное, на что фактчекинг влияет - это на доверие к источнику информации. Потому что когда ты ловишь источник на маленькой ошибке, ты автоматически перестаешь ему доверять во всем остальном. И эффект может быть абсолютно разрушительным. Помню печальную историю со вторым докладом "Солидарности" про Путина и коррупцию: на него удалось собрать отличные по тем временам деньги, издать огромным тиражом, но именно в этом докладе содержалось несколько очевидных и легко проверяемых ошибок, на которые мало-мальски компетентный читатель не мог не наткнуться, и в итоге все остальные важные и правильные вещи, сказанные в этом докладе, уже никак не воспринимались, и в итоге выхлоп от него оказался нулевым, если не отрицательным - очень многие мои знакомые после этого морщились и отворачивались, мол, "такая же пропаганда, только с обратным знаком".

Поводом к написанию этого поста (спонтанному - с утра я начал писать другой большой и важный пост, про вторые выборы в КС) стал текст Антона К посту об информационной безопасностиmymaster Буслова про информационную безопасность, который меня ужасно расстроил. Почему - потому что Антон пишет отличные аналитические тексты про транспорт, и я привык очень полагаться на его суждения в этой сфере, но про информационную безопасность он написал много глупостей. Это означает, что придется отношение к его материалам про транспорт пересматривать (так как в целом индекс доверия к источнику резко падает) - а этого делать не хотелось бы. Грустно!

Грустно, но не настолько, чтобы из-за этого писать целый пост. Я и не стал - я написал развернутый комментарий Антону в его ЖЖ, и в этом комменте постарался подробно описать, что не так с его постом, и почему он вызывает большое огорчение - но опубликовать комментарий не удалось, потому что как раз в этот момент Буслов все комментарии удалил (а там много кто критиковал его пост) и комментирование закрыл. Собственно, именно поэтому мой большой кусок текста сохранился (иначе бы он и умер там вместе с остальными комментами, а перепечатывать его было бы лень), а раз уж он сохранился, то почему бы его не опубликовать, а если публиковать - то нужно написать к нему длинное предисловие, что я только что и сделал...

А сам комментарий - вот:

Антон, увы, это не "факт", а полная ерунда.
И безапелляционность суждения не помогает ерунде перестать быть таковой.
Точнее - здесь смешаны факты и глупости, что делает пост еще хуже.
Про выключенный телефон - городская легенда. Как работают телефоны - хорошо известно, протоколы все публичны, читай не хочу. Когда, кому и в каких ситуациях какие данные телефон отдает - не пространство для домыслов, а пространство фактов. Во что вас много раз в комментариях и ткнули, но только вместо ответов по существу вы предпочли много раз повторить "это просто факт".
Про СОРМ вы пишете в основном неверные вещи. СОРМ - тоже вполне определенная штука, законодательство о СОРМ открыто. Да, операторы обязаны установить оборудование, да, по запросу операторы предоставляют доступ к трафику определенных абонентов. Автообнаружение по ключевым словам - по большей части городская легенда. А ваше высказывание про два года хранения трафика - за пределами добра и зла.
Собственно, наверное, из-за этого высказывания я и взялся писать этот развернутый комментарий. Потому что все остальное - ну, ОК, это странные ошибки (если уж взялись такой пост писать, то что бы не почитать спецификации?), но объяснимые. А вот про "два года" - необъяснимая, потому что она не проходит проверку на common sense, а именно со здравым смыслом, как мне казалось, у вас все в порядке, и именно этим ваши тексты мне (и многим другим) всегда импонировали. Как можно было это написать и не задаться простым вопросом: а сколько места занимает весь трафик за два года? ну хотя бы весь голосовой трафик сотовых операторов? в петабайтах? хотя бы прикинуть? ничего не екнуло? Мне казалось, что такие вот алерты на здравый смысл должны выскакивать автоматически...
И еще одна вещь, которая меня очень расстроила - это идея про то, что "у оппозиционной структуры должен быть первый отдел". То есть, by default, принимается один из главных пропагандистских штампов режима - "политика - грязное дело, за всеми политиками кто-то стоит etc". Вообще-то, оппозиционная структура просто не должна делать ничего такого, за что должно быть стыдно.
То есть мысль "все, что вы пишете и говорите, может быть опубликовано" - верна. А вот вывод из нее ("лучше шифруйтесь") - ужасающ. Правильный вывод (особенно для политики, хотя и в бизнесе он обычно работает) - "не говорите и не пишите ничего такого, что вы не позволили бы опубликовать".

P.S.: Это и есть, собственно говоря, "принудительная честность" - одна из ключевых идей "Облачной демократии".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
пост : http://lab-sr.livejournal.com/116480.html прошу : РЕПОСТ + КОММЕНТАРИЙ по жжж : СК от 50 - 20 жжж СК от 300 - 30 жжж СК от 600 - 40 жжж СК от 1000 - 50 жжж Репост в соцсети - плюс 10 жжж (прошу не менее чем в три соцсети, проверить не смогу, надеюсь на вашу порядоч ...
Пермь хороша не только потому что я здесь выросла, но и потому что я редко сюда приезжаю, и каждый приезд как праздник. Когда я здесь жила, помню, что Пермь не казалась такой уж хорошей, и в 18 лет я сбежала роняя тапки. Потом не такой уж хорошей казалась Москва, потом ее место занял ...
...
Очень смешат посты типа #787427 и дальнейшие обсуждения в них. Всё сводится к тому, что только очень тупая тёлочка тратит много денег и вся фантазия участников ограничена «шмоточками и фитнесом». Давайте порассуждаем вместе: 1. Что в наше время ...
...