К чему пришла «благополучная» Европа

топ 100 блогов el_tolstyh07.10.2021 К чему пришла «благополучная» Европа

У меня возникает ощущение, что Россия и Америка начинают относиться к Европе одинаково несерьёзно. И тому есть объективное объяснение.

Европа утратила субъектность и последние остатки суверенитета. Вспомним, что было до Первой мировой войны. Тогда были державы, империи, самодостаточные мощные государства с развитой экономикой, с пассионарным населением, с самобытной культурой.

Первая мировая война принесла на европейскую землю американский банковский десант. Через Вудро Вильсона и Версальско-Вашингтонскую систему Европу настигла первая усушка и утруска. Но появился коммунизм как альтернатива навязанному банковскими корпорациями пути. И альтернатива эта понравилась миллионам европейцев.

Но этот путь для Европы оказался запретным. Хотя в конце 1930-х годов коммунистическое движение развивалось энергично. И пыталось противостоять развязыванию новой мировой агрессии. Коммунисты же повсюду, по всем фронтам порабощённой Европы организовали по-настоящему серьёзное сопротивление гитлеровцам и марионеточным режимам. А после войны американцы, недолго думая, просто взяли все европейские страны и, образно говоря, стряхнули их как перезрелые яблоки, в один мешок. Завязали и поставили в чулан. И периодически этот мешок встряхивают. Чтобы, так сказать, жизнь мёдом не казалась.

Сегодня представители объединённой Европы вслух фантазируют о том, что надо, мол, нам создать собственную армию. Американцы, дескать, не будут нас защищать. Вот те раз. А сколько клятв верности идеалам общенатовской безопасности прозвучало из уст еврочиновников всех пород и мастей – от простых клерков из оборонных ведомств до закоренелых евромастодонтов. И всё, получается, тщетно?

Уж не французский ли афронт натолкнул европейцев на эту прогрессивную мысль? Неужели только сейчас, после американского предательства союзников в Афганистане, до европейских голов дошло, что они малоинтересны своему большому брату, который меняет ориентацию.

Да, мир сейчас вступает в такую фазу развития, в которой, перефразируя Александра Михайловича Горчакова, Америка сосредоточивается. Европейское направление – это вчерашний день. Со своих «стратегических партнёров» уже нечего взять. Они уже не перезрелые яблоки, а выжатые лимоны. Даже многомиллиардный контракт с французскими военными производителями уже неинтересен. Вкладывать нужно в себя.

Австралийцы, британцы, американцы – это всё один большой англосаксонский мир. Они относятся ко всем остальным как к низшим расам. И практически этого не скрывают. Думаете, есть особая разница для них между афганцами, латышами и французами. Если кто-то полагает, что да, то стоит избавиться от ложных иллюзий. На англосаксов следует смотреть, сняв розовые очки и не присваивать им те качества, которыми мы сами обладаем.

Как только Британия хлопнула дверью по выходе из ЕС, многое встало на свои места. Евроконтинент в нынешнем виде – это тонущий корабль. На котором оставаться – себя не жалеть. Яблоки, запертые в мешке, скажем деликатно, утратили товарный вид и перешли в разряд продуктов непервой свежести.

Конечно, вся оккупационная инфраструктура англосаксов в Европе останется. И на неё пока по инерции продолжат поступать деньги. И всё еврочиновничество, вскормленное извне, никуда не денется. Только ошибочность геополитического выбора европейских народов будет осознаваться всё отчётливее.

Прозрение особенно страшно для тех, кто годами, десятилетиями понимал, что что-то не то, но упорно отказывал себе в возможность посмотреть на ситуацию беспристрастно.

Трамповская внешняя политика – это был первый сигнал к тому, что нужно раскрыть глаза. Европейцы вместо этого подняли восстание против Трампа. Ладно, пришёл Байден и началось кокетство в обамовском стиле. Но оно быстро прошло. Европа поняла, что остаётся без верховного покровителя. И это больно, и это обидно. Но поделать ничего нельзя. Такова судьба. Выбора нет.

На наших глазах происходит, скажем так, своеобразная китаизация англосаксонской политики, которая объясняется просто и бесхитростно – главное, это мы. Весь остальной мир, как гласит старая добрая реклама йогуртов, подождёт. Да, надо, как всегда, бороться с Россией и Китаем, но поскольку с каждым годом делать это становится всё сложнее, надо переключаться на другие формы ведения хозяйства.

Каждый рачительный хозяин, естественно, в первую очередь стремится избавиться от убыточного элемента. Вот Европа и попала. Сразу после Афганистана. Повторю – это не значит, что административные процессы остановятся. И влияние пока не сократится. Но очевидно, что Америка не желает копировать ошибки Советского Союза, который пытался перекормить все свои нацреспублики и удержать их во что бы то ни стало. Америка посадит своих сателлитов на полуголодный паёк. И эта стратегия будет работать – по крайней мере в ближайшие пять лет.

А что касается России, то она не может продолжать относиться серьёзно к тем, кто каждый день расписывается в своей полной несамостоятельности и геополитическом бессилии. Как можно договариваться с теми, за кого договариваются другие?

Если ещё пятнадцать лет назад определённые властные круги России рассчитывали, что в отношениях с республиками Прибалтики, Польшей, Чехией победит «здоровый прагматизм», то сейчас рассчитывать нечего. Эти страны обрезали себе последние пути к отступлению. Транзит усыхает, экономические связи увядают. Аспект межкультурных отношений тоже отходит на второй и даже на третий план.

Все попытки разговаривать с нацэлитами, например, Латвии, утилитарным языком материальной выгоды, неизбежно потерпели поражение после ухода клана «крепких хозяйственников» и прихода насквозь проамериканского истеблишмента. Другое дело, что России не следует оставлять попытки наладить конструктивный диалог с российскими соотечественниками на постсоветском пространстве, и я искренне верю, что скоро он будет налажен. На новом уровне.

В остальном надежды не оправдались. Теперь Россия открыто уходит на Восток, оставляя западную форточку полуоткрытой. Форточку, а не окно, как было в петровскую эпоху трёхсотлетней давности. И это принципиальная разница. Если при Иване Грозном выход на Балтику был труднодостижимой мечтой, а при Петре этот выход определил статус России как великой империи, то сегодня за форточку никто сражаться не будет. Так, прикроют, чтобы не сквозило.

Вину в этом уместно целиком возложить на Европу. Её поведение не могло быть оценено по-другому. Вот это отношение к евросообществу в нынешнем формате является одним из немногих, что, на мой взгляд, хоть как-то объединяет Россию и Америку. В остальном же мы очень разные. И исторический шанс будет предоставлен тем народам Европы, кто в ближайшее время одумается и сделает экзистенциальный выбор в сторону новой конфигурации восточного партнёрства.

========================
Англосаксы переходят к стратегической обороне

Ради планов возращения на «мировой Олимп» англосаксы приняли решение покинуть ряды объединённого Запада и выплывать из кризиса самостоятельно. По дороге «притапливая» бывших союзников, превращающихся в конкурентов...

Что бы ни говорили, что бы ни писали о причинах создания нового англосаксонского альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США), был и останется единственный Смысл этой затеи. Какой? А вы посмотрите вокруг и оцените «красоту» ситуации, в которую попал западный, точнее, созданный США Pax Americano – «американский мир», которым когда-то было названо то, что с годами превратилось в Глобализацию по-американски.

Какой самый явный признак этой Глобализации? – Правильно, доллар, как мировая, берите выше – всемирная валюта. Именно доллар – после крушения и СССР, и автономной в денежном плане системы социализма – объединил все континенты, все страны и все торгово-экономические отношения на планете. Доля мировой торговли в долларах США порой достигала 90 процентов от её объема. Доллар не принимали лишь некоторые страны, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. А что сегодня? А сегодня, если перефразировать Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, то можно предположить: «Это еще ничего, что в Европе за доллар дают один полтинник, будет хуже, если за доллар станут давать в морду».

Причина проста – кредитная экономика, стартовавшая в 1980-х годах, достигла своих пределов, а теперь к этому «празднику кредитования» добавилась и безудержная эмиссия доллара, скрытая под красивой обложкой термина «количественное смягчение». Напечатали за последний год столько триллионов долларов, сколько их не было вообще в мире ещё 15 лет назад – в середине 2000-х. За этим раскручивается инфляция, которая доллар резко обесценит. А потом американцы, кажется, хотят вообще убрать доллар из внутренних расчетов, оставив горы этих потерявших свою стоимость бумажек с президентами в овале «на память» мировому сообществу – пусть запомнят лица «отцов американской демократии». А в США введут иную валюту – «амеро», о чем давно пишут, или местный американский доллар – бакс, который будет ходить на их территории. И эти планы нешуточные – сейчас уже по номерам серий в США различают доллары «местные» и «импортные».

Это, конечно, один из гипотетических вариантов, но в любом случае финансовые проблемы ослабят и США, и западный мир, в целом. А, ведь, западники – Европа, прежде всего – веками доминировали на планете. И теперь 500-летний период их владычества завершается, если уже не завершился. Куда это их заведет, и как это уже наглядно выглядит, показывает пример бывшей некогда огромной и мощной колониальной Империи – Франции. Было же французское могущество, которое Наполеон желал распространить на гигантские территории, да прошло. Увяло.

В ХХ веке тем же путем увядания отправилась другая историческая Империя – Британская. И на этот же путь быстренько разворачивается сейчас всемирная империя – США. Правда, американцы получили удовольствие быть «хозяином ойкумены» на очень малый исторический период – всего-то менее полувека. В любом случае, и в Лондоне, и в Вашингтоне отдают себе отчет, что времена изменились, позиции потеряны, но, тем не менее, им надо обязательно вернуться на Олимп в будущем.

И вот ради формирования программы возращения на мировой Олимп англосаксы приняли решение покинуть ряды «объединенного Запада» и «выплывать из кризиса» самостоятельно. По дороге «притапливая» бывших союзников, превращающихся в конкурентов. Взгляните на историю вышвыривания Франции из австралийской сделки стоимостью почти 60 миллиардов долларов. Именно на эту сумму «кинула» Париж новая организация англосаксов под названием AUKUS, с упоминания о которой мы начали этот комментарий.

И вот картина маслом – финансы в кризисе, они просто начали обесцениваться. Известный швейцарский эксперт по золоту и финансам Эгон фон Грейерц напечатал свои оценки того, что покупательная способность доллара упала в сто (!) раз с начала 1970-х годов. И этот процесс сейчас ускоряется. Вы понимаете – что будет дальше? Англосаксы все понимают, и переходят к… стратегической обороне.

Да, дальше будет интересная история – англосаксы нашли новый формат для своего личного спасения. Земля, как территория «спасения» и плацдарм для «возвращения» – от Австралии; выработка перспективных идей, которыми всегда славились британские стратеги – от Великобритании; ресурсы (а их пока хватает) для реализации этого плана – от США. Оцените красоту комбинации.

Не только Франция, но и вся НАТО – побоку! Генсек Североатлантического союза уже дрожит от мысли, что «всё пропало – англосаксы уезжают». «Я полностью понимаю разочарование Франции. В то же время союзники по НАТО согласны с общей картиной по наиболее важным вызовам, и мы должны стоять вместе в НАТО. Я уверен, что союзники по НАТО – Великобритания, Франция, Соединенные Штаты – найдут выход и не заставят это разногласие создать долгосрочные проблемы для альянса», – говорит Столтенгберг. И французы потрясают кулаками. Министр обороны Пятой республики Флоранс Парли на заседании Сената в Париже заявила: «НАТО пересмотрит свою стратегию в связи с создание альянса AUKUS».

Англосаксы переходят к стратегической обороне, надеясь вернутся на «мировой Олимп»

Плюс к этому. Германия готова реализовать проект «Европейской армии» вне рамок НАТО. Евросоюз развлекается тем, что тиражирует русофобские резолюции, как бы отвлекая себя от мыслей о том, что англосаксы кинули не только лично Францию, но и сам Евросоюз, состоящий ныне из стран континентальной Европы, которая веками была противником островной Великобритании. Что называется – приехали...

А теперь ещё один важнейший момент происходящего. Англосаксы не просто устремились на территорию Австралии, где теперь будет закладываться их «крепость», окруженная океанами. Туда, как становится ясно, будет переброшен английский атомный подводный флот с базы, находящейся в Шотландии. Поскольку сама Шотландия готовится к новому референдуму в 2023 году о независимости от Англии, и, в случае его успеха, Шотландия возвращается в рамки Евросоюза (если он доживет в нынешнем виде), то подлодки Королевского флота Великобритании переплывут в Австралию.

Кстати, на территории «зеленого континента», как его именовали прежде, есть хорошие запасы урановой руды, что будет гарантировать арсеналы атомного оружия США и Великобритании, которые переедут в Австралию. По данным Всемирной ядерной ассоциации около 31% всех мировых запасов урана расположено в этой стране. А технологий у англосаксов имеется в избытке. Режим «нераспространения ядерного оружия» оказывается при таком раскладе отправленным «в утиль». И никто после этого не сможет осуждать тот же Иран за его ядерную программу, которую сейчас всем миром пытаются тормозить. И за Ираном потянутся ещё десяток «пороговых» государств.

Понимают ли это англосаксы? Ещё как понимают – им такое и надо. Ведь, когда вокруг будет хаос из-за «выпускания на волю атомного джина», они вдалеке – на континенте-острове Австралия продолжат окапываться и строить планы своего возвращения на Олимп. Здесь время – важнейший фактор. А уж как они умеют хаотизировать пространства, мы могли видеть за последние два десятилетия по их действиям на Ближнем и Среднем Востоке. Англосаксы столкнут интересы разных «пороговых» стран, а сами издалека будут за этим наблюдать. Не впервой, только цена вопроса возрастет стократно.

Ещё один штрих. Недавно в Вашингтоне прошел очередной саммит четверки, именуемой «Quad» в составе США, Австралии, Японии и Индии. Смысл создания этого четырехугольника – поддержка политики США в Индо-Тихоокеанском регионе. И теперь – после появления AUKUS и при наличии «Quad» – американцы получают уже сетевую структуру в регионе. Не важно, какие невоенные вопросы будет решать эта сеть «на публику». Главное – она создается и будет инициирована в самый важный для англосаксов исторический момент.

Пока в Вашингтоне «четверка» рассматривала координацию в вопросах исследования космоса, развитию инфраструктуры, безопасности в киберпространстве, вакцинации от коронавируса, студенческих обменах. Но трудно себе представить, что только эти «мирные» темы обсуждены в переговорном зале Белого дома. Известны же иные интересные возможности этих стран, в том числе, и в создании военно-космической инфраструктуры в той же Японии. Или участие США и Австралии в альянсе англосаксонских разведок, называемом «Пять глаз». Мы писали о том, что именно англосаксы ещё года полтора назад обнародовали свои намерения создавать «сетевые военно-политические структуры» в статье «Перспектива – “Сетевой мир”?». И вот оно уже реализуется.

И если с французами у англосаксов всё ясно, и министр обороны Франции в гневе и обиде: «Быть союзниками – это не значит быть заложниками интересов другой страны», то с Россией они берут иной тон. Да, политики и СМИ там брызжут русофобией, зато военное руководство понимает, что к чему. И сразу после создания AUKUS – недели не прошло – председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли отправился в Хельсинки на встречу с начальником Генерального штаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны России генералом армии Валерием Герасимовым.

Ну, а то, что в разгар скандала в НАТО президент Франции Эммануэль Макрон посетил в Париже российскую выставку – это при его-то загруженности, может свидетельствовать о сигнале, который Париж передает Москве через такой дипломатический ход. Макрон лично открыл выставку «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства».

…В общем, нас ждут совершенно новые, неожиданные форматы. И знаете, что интересно – так это же многополярность в чистом виде. Мы долго о ней рассуждали, придумав название. А теперь её имя стало наполняться реальным содержанием. И нельзя сказать, что оно уж очень привлекательно на вид…

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. НАТО вдвое сократила миссию России. СМИ пишут, что за "враждебную деятельность"  Би-би-си Русская служба
  2. Сокращение российской миссии при НАТО.  ТАСС
  3. В Совфеде допустили, что Россия сократит дипкорпус НАТО в Москве  РИА НОВОСТИ
  4. НАТО увидело в высланных дипломатах офицеров российской разведки  РБК
  5. Сенатор: Московское представительство НАТО могут сократить  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
'НАТО боится Россию и посылает ей знаки'  РИА НОВОСТИСтолтенберг пояснил решение сократить размер миссии РФ при НАТО  Интерфакс В Париже открылась выставка работ Ильи Репина  РИА НОВОСТИ
  1. МИД Франции заявил, что Париж сожалеет из-за отзыва алжирского посла  РИА НОВОСТИ
  2. Алжир обиделся на Макрона и отозвал посла из Парижа  Вести.Ru
  3. Алжир отозвал своего посла из Парижа из-за 'безответственных' слов Макрона  Sputnik Армения
  4. Алжир отозвал своего посла из Франции | DW | 02.10.2021  DW НА РУССКОМ
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Посольство во Франции запросило данные о россиянах на задержанном судне  РИА НОВОСТИ
Архив записей в блогах:
Я практически не сомневаюсь, что это пост сейчас читает всего лишь несколько человек. Готова спорить, что большинство сейчас все-таки лихорадочно бегает из последних сил по магазинам, подыскивая подарки родственникам и близким, кто-то наверняка ...
Ну да, чем меньше в сериале про ММО показывают ММО - тем интереснее. Хотя вот так вот с ходу объяснять, чем всё закончится и в чём главный психологический конфликт - как-то неспортивно, что ли. Итак, GGO будет про Сино Асаду. Крайне милая школьница. Обязательная "женская б ...
С 6 декабря 2019 года впервые в истории незалежной Украины прекращает действовать железнодорожный маршрут Харьков -- Москва Некогда фирменный поезд "Николай Конорев" с двумя десятками новых вагонов, отправлявшийся из Харькова под марш "Прощание славянки" уходит в "декоммунизированное ...
Джордж Вирек в Советском Союзе Джордж Вирек, коллаж Дж. С. Вирек. Пленники утопии. Советская Россия глазами американца / пер. М. А. Ковалева и В. Э. Молодякова; сост., пред. и прим. В. Э. Молодякова. – СПб.: Нестор-История, 2020 Перед глазами Джонатана вздымались высокие башни ...
С большим удовольствием выслушаю вашу позицию, а сперва предложу свою версию. (фото: Яндекс Картинки) Вот наблюдаю, как инициативная группа из очень многих медийных личностей и прочих публичных персон, открыто поддерживают и предлагают ВВ в качестве кандидата на пост президента ...
  • iTEHb : RT @SvobodaRadio: Генсек НАТО: 8 членов российской миссии были сотрудниками спецслужб https://t.co/EWafprKGES https://t.co/wcbQXyMoYW

  • svetgemeny1 : RT @chastime: НАТО вислав зі своєї штаб квартири у Брюсселі 8 співробітників місії Росії за ворожу діяльність. Про це повідомляє агентство…

  • A9NP7DsoDOT4f08 : @GolosAmeriki Под эти страшилки удобно собирать взносы в НАТО
  • garryc29rus : RT @kolydka2: Париж вернул своего посла в Австралию. Ему поручили снова твердо защищать интересы Франции в регионе. В общем, комедия кончил…

  • abagnale_c : А можно романтизировать какие-то еще города кроме Парижа? Берлин там, Амстердам, Будапешт, Копенгаген, еще целая Ит… https://t.co/7H2Rv0WZVe

  • mmaaawww : я передумала париж банально беру монреаль канада вперде

  • svetneznal : @gerika20132 Дело в Европе! Не хочу плясать на костях,подобно фашикам! Они нас за зверей держат,может теперь поймут… https://t.co/9yHhOCZEes

  • mmaaawww : я забираю париж всем молчать

  • Shadow_Tche : @ork1000 Париж стоит мессы ©

  • ugorodok : Единственный Париж, который мы можем себе позволить в этом году #рыболово #раменское https://t.co/qfFvN4i3yU

  • supersrat5 : Одна девка переехала в Париж и встречается с охуенным французом