рейтинг блогов

Фильм Топор глумление над Победой

топ 100 блогов el_tolstyh29.09.2021 Фильм Топор глумление над Победой

Наткнулся на совершенно замечательный фильм о Войне. Давно не получал такого удовольствия. Посмотрел обе серии на одном дыхании. Смеялся в голос, настроение после просмотра просто отличное. Вы только не подумайте, что фильм прямо хороший, наоборот, чудовищно развесистая клюква. Более того, клюква глубоко антисоветская. Но, друзья, этот фильм настолько плох, что одно это делает его настоящим шедевром. Только смотреть его нужно не как серьёзное кино о Войне, а примерно как капустник у Петросяна. Удовольствие нешуточное!

Три года назад к дню Победы канал НТВ заказал в кавычках "патриотическую" картину под рабочим названием "Топор". Собственно, главным героем там топор и является, потому что артисты из людей явно не с этой планеты. Задумывалось кино, и это очень видно, разумеется как лютая антисоветчина. Ну а что может снимать канал НТВ к дню Победы?

Я вот с ужасом жду когда у либералов дойдут руки до помойных мемуаров Рабичева и Никулина. Вот где два миллиона изобиженных немок и всякое такое. Ну а что, вон Солженицына только что экранизировали, Иван Денисович с середины сентября в кино идёт. Тоже гадость ещё та. Но "Топор" хотя бы смешной.

Считается, фильм основан на реальных событиях. Был такой Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко. Колхозник из-под Луганска, рядовой. В самом начале Войны, в июле попал в одиночку на телеге с боеприпасами в засаду к немцам.

Не растерялся, схватил из телеги топор, ударил офицера-фашиста. Потом бросил несколько гранат и уничтожил двадцать одного фашиста. А потом еще догнал и добил второго офицера тоже топором. Причём было это в украинском местечке под названием Песець.

Кстати, в наградном листе (не том, что в википедии, там представление к награде, а на сайте Подвиг народа есть и сам наградной) указано, что Овчаренко обоим офицерам головы отрубил. Верится в это с трудом, наотмашь обычным топором такого просто не сделать.

Да и боя как такового вряд ли было, большие потери фашистов объясняются тем, что солдаты сидели в грузовике. И Овчаренко ловко закидал их гранатами. Так что наградной явно слегка приукрашивает картину, но тем не менее, подвиг был и крайне отчаянный.

Впрочем, в фильме от этого не осталось вообще ничего. Мы же с Вами помним - кино-то антисоветское! Какие там к чертям колхозники?

Нет, в кино второй герой после топора - его хозяин. Человек из рукопожатных, казачий есаул, каратель крестьянских восстаний, белый офицер. Играет его Андрей Смоляков и на удивление крепенько так играет.

Невинно осуждён, брошен в лагерь, бежал с этапа. Двадцать лет прячется в глухой тайге. И даже о начале Войны не в курсе. Агафья Лыкова в полный рост. Впрочем, уже в следующей сцене режиссёр обо всём этом забудет. Там вообще с логикой очень плохо.

Начинается кино обалденными съёмками сибирской природы. Как в фильме "Бессонница" над Аляской всё летали. И только зритель расслабился красотами, как прямо в душу бьёт совершенно идиотская сцена как наш есаул на утлой лодчонке, на тоненькую бечёвку ловит рыбу. Примерно размером с него самого. И глушит её тем самым топором, прямо в лоб, бабах прямо в камеру. Прямо вот нам с Вами в лобешник!

Топор кстати по фильму трофейный из времён Первой Мировой. Такие топоры я последний раз видел в музее, примерно такие были у датских викингов примерно тысячу лет назад. С кем там есаул Родин воевал загадка. Какой-то томагавк натуральный.

Есть такой сериал про пиратов "Чёрные паруса", в нём отличная сцена как обессилевший от голода капитан Флинт гарпунит с лодки акулу. Чтобы спасти от голодной смерти попавшую в мёртвый штиль команду. Накал эмоций в той коротенькой сцене такой, что на три фильма про топор хватит. Вот - образец драматургии. А здесь несчастная покорная рыбина. Да в реальности она бы эту лодку живьем слопала вместе с есаулом.

Дальше смотрим фильм "Смертельная битва", как есаул крадётся к своей таёжной избушке. И ловко метая топор, убивает каких-то беглых зэков. Одного, правда, пожалел, самого малохольного.

Пожалел только затем, чтобы тот рассказал нам жалобную историю. Как попал в лагерь абсолютно ни за что, "как и все, по доносу". И вот бежал с добрыми уголовниками. Потому как лучше на Войне, чем в лагере сдохнуть. Ну понятно, там же сибирский Освенцим, совсем недавно и про этом нам блоггеры рассказали.

И тут реальность картины первый раз даёт трещину. Таёжная избушка есаула, в которой он семнадцать лет прячется, до которой первые люди дошли - эти самые зэки, она со стеклёнными окнами. Из речного песочка вестимо сам стёклышки лил?

Там в принципе полно новенькой с иголочки одежды и вещей. И тут оказывается, что глухая тайга осталась где-то в прошлой сцене, а тут до райцентра рукой подать. Более того, есаул туда регулярно ездит шкуры продавать. Не имея никаких вообще документов и скрываясь два десятка лет от кровавых чекистов.

Правда, в райцентре есть такой же из бывших враг народа. Который нужен в фильме ради одной фразы: "кто страну до ручки довел, вот те пусть ответ и держат".

От зэка есаул узнаёт, что Гитлер напал и налаживается Родину защищать. Едет в военкомат, трясёт Георгиевским крестом и хвастается сколько красных порубал в Гражданскую. После чего бьёт военкома топором и убегает в пампасы. Кстати, прибитый военком знает о марионеточном японском государстве Маньчжоу-Го. Бэрримор, что это было?

Чтобы не опознали, есаул бреется топором. Да, на полном серьёзе. Нет, знавал я в юные годы резчиков по дереву, которые топориком для форсу предплечье брили. Но даже таким, декоративным топориком не побриться. Хотя вот Крокодил Данди вспомнился, тот правда ножом брился только чтобы впечатление на дурочку корреспондентку из города произвести. К этому моменту я начал уже ржать в голос. Потому как, в отличие от Пола Хогана, артист Смоляков делает это с каменной серьёзной рожей!

Артист едет на следующую станцию и снова требует призвать его без документов. Однорукий военком из "Звездного десанта" выписывает ему какую-то справку. Но в эшелоне не заладилось, в есауле опознают явно человека раньшего времени. По сапогам - оно и не удивительно, потому как сапоги царского ещё фасону и за двадцать лет ни разу не ношеные. Муха не сидела.

И злобный то ли провокатор, то ли предатель предлагает бежать к немцам. Есаул, не мудрясь, при полном вагоне солдат выкидывает провокатора из поезда на полном ходу. И никто ничего такого не заметил!

Дальше чудовищно смешная сцена, как десяток солдат синхронно вытаскивают каждый по доносу на невинно убиенного дезертира. Уверен, по логике режиссёра у них и на каждого из товарищей по вагону доносик уже написан. Дезертир потом воскреснет, чтобы тоже донос написать уже на есаула.

Первый командир пополнения, старлей - персонаж не менее комический. Вещает "я Ваш царь и бог!". При этом все солдатики наглажены, начищены и глядят орлами. А вот сапоги старлея годами не видели щетки. И вихры аля Папандопуло. Это на Войне такие вихры? Старлей тифозной воши не боится?

Есаула без документов хотели было расстрелять, то тут из кустов на рояле выехал комбриг. Тоже из ранешних, который уверенно опознаёт нашего героя и тащит к себе отпаивать коньяком.

Первый вопрос есаула не угадаете ни за что! "Петька, где ты был двадцатым годом?" Вот тут я вполне логично ждал продолжения: "Василий Иванович, ты что ли?" Но не срослось, не дотянули чуть-чуть сценаристы.

Комбриг, кстати, по фильму вполне приличный человек. Разумеется, ни за что, по ошибке в тридцать седьмом отсидел четыре года. Там крестьянских детей, да ещё в лагере не сидевших, в командирах быть не может. Только приличные люди, из благородных. А теперь страшно боится особиста, который копает под бывшего царского офицерика.

Особист тоже есть. Трус, разумеется. В тяжёлый момент боёв прямо пошлёт комбрига лесом с идеей пойти покомандовать взводом на передовой. И комбриг утрётся, не впервой. Насколько я помню, на момент начала войны, особоотдельцы, действительно, находились даже не в армии, а в структуре НКВД. Это позднее СМЕРШ будет структурой чисто военной.

Но в атаки ходили и даже более того. Как-то читал объёмистый труд о потерях особых частей милиции, которые как раз осенью 1941 года под Москвой полегли практически в полном составе. В боях, а не перепившись водкой в тёплой штабной землянке.

Дальше сюжет становится совсем безумным, даже пересказывать не хочу. Это надо смотреть. Повествование утрачивает нить и мы просто видим набор юмористических сценок.

В госпитале рассказывают, что дали наркоз раненому немецкому языку спиртом. А он из наркоза не вышел. Может эфиром или новокаином? - спросил бы начальник передвижного полевого госпиталя академик Амосов? Нет, братцы, спиртом. Противошоковая полевая смесь из спирта с глюкозой в вену была в те годы, сам Амосов и пишет в мемуарах, только она не усыпляла, а ровно наоборот! Они его напоили до смерти, что ли?

К большому счастью, в фильме не случилось постельной сцены. Хотя режиссёр к этому подводил и так, и так. Когда в госпитальной палатке девушки объявили, что хотят поднять с есаулом чарку спирта за самое главное, я напрягся. Неужели, за Сталина? За Победу? Нет, за любовь! И все немедленно вышли, оставив наедине казака с его любовью - медсестричкой. Казаку-любовнику, кстати, по фильму пятьдесят восемь годков. Но опять не склалось.

Особист, разумеется, есаула на чистую воду вывел, арестовал. Но тут добрые немцы разбомбили полную машину особоотдельцев. Каким-то чудом пощадив главного героя. Заодно и комбриг вздохнул с облегчением.

А завершается кино чудесной сценой как есаул топором в одиночку кромсает отряд германского спецназа - разведчиков. Был такой совершенно трэшовый фильм Бекмамбетова "Линкольн против вампиров". Там Президент США бегал точно так же с топором под сюртуком. И отрубал головы всякой конфедератской нечисти. Вот в фильме "Топор" постановщик сцен явно оттуда!

Первому фашисту есаул голову топором срубает начисто. Для непонимающих - посмотрите в музеях как выглядит средневековый топор палача. И сколько эта дура весит. Режиссёр явно не только головы, но и кур на кухне никогда не рубил.

Кстати, в этих кадрах не покидало ощущение, что вампиров, простите, фашистов рубит Познер. Да, лысый есаул с топором почему-то чудовищно в этот момент смахивает на нашего любителя Марселя Пруста. Это добавляет сцене ещё пикантности!

В довершение есаул просто стреляет убегающих фашистов из пулемёта MG-34. Это такая здоровенная дура с сошками, в пуд весом. Стреляет, естественно, с рук, хотя её и на земле-то не удержать. У неё штатный расчет три человека!

Что добило окончательно - стреляет, держась голой казачьей ладошкой за раскалённый кожух ствола. Самое смешное, что особенность этого пулемёта как раз сильно раскаляющийся кожух. Заботливые немцы в штатный комплект прописали варежку из асбеста ровно для того, чтобы в бою заклинивший ствол менять!

Но есаула это не смущает. Он потом этой же рукой с больничной койки всё-таки потрогает ту самую медсестричку за всякое. Его потом и в разведку возьмут, как сообщает нам кино. Хэппи энд, в общем. Правда, напишут, что героически пал в сорок третьем.

Такое вот кино. Смешное, только смех этот горький. Это даже не просто плохое кино, это какая-то дурная пародия, глумление какое-то над памятью наших отцов, наших дедов, для молодого поколения уже и прадедов. Тут слеза не наворачивается, это цирк с клоунами какой-то. То ли комикс про супергероев, то ли арт-хаус про параллельный мир из психушки.

Причём, вроде, и посыл правильный. Вот царский офицер, пошёл Родину защищать. Геройски сражался, голову сложил за Отчизну. Немало таких было. Тут бы шапку снять и помолчать. А из этого фарс сделали.

И самое страшное, именно такая подача нашей истории - самая успешная! Два десятка миллионов человек этот фильм на ЮТубе посмотрели. И помойного Девятаева, и Зою, и Собибор, и Ивана Денисовича посмотрят. Такое кино серьёзно воспринимать уже нельзя, только высмеивать.

Кстати, уже после того как посмотрел кино, прислали отличный обзор на "Топор". Там, в отличие от наших с Вами роликов, фильм прямо по сценам разобран с картинками. Горячо рекомендую. Кино и правда очень смешное. Если только забыть, что это кино о Войне. Ссылка на ролик с разбором, просмотра стоит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие этим вопросом задаются в наше время.Вообще говоря, представлять то, для чего в настоящее время ещё нет даже инструмента, марксистско-ленинско-сталинской (мы бы ещё добавили – маоистской, но и так всех собак достаточно раздразнили) политической партии, занятие довольно глупое. Будет ...
НА ДНЯХ, беседуя с ellenwisdom о подвижках в металитете в связи с переменой места жительства, я вспомнил о случае, который со всей очевидностью говорит о кардинальном изменении меня как личности, как independent entity. Я написал (оригинальный текст комментария подвергся ...
как там? среда - это маленькая пятница?) не знаю как носить, но снимать силикон очень даже замечательно..... ...
На хоккейном матче со Словенией российские болельщики вывесили советский красный флаг с изображением серпа, молота и портрета Сталина. Игра закончилась со счётом 8:2 в пользу российской сборной. Однако теперь МОК расследует инцидент с использованием портрета Сталина во время хоккейного ...
Для тех кто не знает кто такая ZAZ Слушали в Мюзик-Холле. Полон был! Ну, как водится 35 минут опоздания. Потом на сцену выбежала фефовочка в коротком чёрном платье и джазовках разного цвета, на левой ноге жёлтый, на правый розовый:). И вуаля!  Я ...