Зашуганные финники

Выйти замуж за финна – это подвиг. Вроде и северный народ, типа нас, карельских жителей, а менталитет совсем другой. Даже в отношении к грибам.
Я, например, обожаю грибы. В любом виде. А собирать их – особенно. А для финнов – это что-то непонятное. Даже покупка обычных парниковых шампиньонов – редкость. С ужасом – а вдруг отравятся.
Откуда у них этот страх к грибам – непонятно. Скорее всего – новые веяния. Когда в тебя льется информация с экранов и СМИ, что грибы – это что-то типа рыбы Фугу японской – есть можно, но как в русской рулетке – выживших немного.
Хотя какие-то грибные традиции все-таки остались. На рынках, например. В мае можно увидеть продавцов грибов «корвасиени». Правда, думаю сейчас в Хельсинки их уже вряд ли можно найти.
В Суоми ( Финляндия) сейчас жестко подавляется любая инициатива по продаже и сбору любых натуральных природных растений. Не из-за заботы об окружающей среды, а потому что гражданин должен быть только потребителем продукции корпораций. Мне кажется – именно в этом причина.
И раньше эти корвасиени продавались с максимальной предосторожностью – с обязательной табличкой, что эти грибы ЯДОВИТЫ!
Вот представьте, лежат эти "писаные красавцы", а финны подходят и "Ихана!Ихана!" ( что-то типа одобрения, узнавания и опасения) , а иностранцы ( не славяне)удивляются и тычут пальцами, норовят потрогать, а то и понюхать, лизнуть.
Продавцы, конечно, в ответ тычут их носом в табличку "Мюркю! Poison!",дескать «ЯД»,отчего у тех глаза еще шире.
Как же их продают, если ядовитые? А финны –продавцы купаются в лучах славы – вот такие мы, блин, самураи..
Бесстрашные и дерзкие. Ядовитые грибы запросто потребляем. Как они рыбу Фугу.
А надо вам сказать, что эти самые « корвасиени» - это СМОРЧКИ! Обыкновенные сморчки. Безобидные. Но к ним обязательно прилагается инструкция, как долго их надо отваривать и потом жарить.
Надо сказать, что подосиновики( койвунпуниккитатти ) и сыроежки финны не собирают.
Их по новым микологическим установка следует считать не как раньше – условно-съедобными, а ядовитыми. Так же как рыжики, грузди, горькушки, волнушки. А финны – очень законопослушны . В вопросах еды – тоже.
Боровики (херккутатти) , подберезовики и лисички (кантарелли) финны ( в основной массе) не ценят и не любят – они их презрительно называют «коровьей едой».
Поэтому переломить сознание финна-мужа было крайне сложно. Он с ужасом на меня смотрел поначалу. Но вероятно, увидев, что жива-здорова – решился попробовать.
Распробовал!
Теперь. когда приезжаем на дачу, он выскакивают из машины и несется в лес по грибы, чтобы успеть набрать до наступления темноты.
Даже традиционный "кофе с дороги" откладывает на попозже.
Правда, мне работы потом немеряно, т.к. он несет все, что попадается, а после сортировки в отходы уходит больше половины собранного.
Сыроежки путает со всеми поганками, но подосиновики находит хорошо. Правда, мне все-таки не особенно доверяет -купил себе книжку с картинками и сверялся по ней, что я собираю..
Солёные горькушки, сыроежки и рыжики с волнушками ест теперь всегда.
Жареные тоже всякие.
Очень удивляется коварству подберезовиков – я ему показала несколько ложных. Горьких на вкус. Он был поражен.
Подберёзовик называется по –фински «lehma tati», и они их очень опасаются.
|
</> |