­
­

К 200-летию со дня рождения П.В. Алабина

топ 100 блогов all_collector07.09.2024

6 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя Петра Владимировича Алабина.

марка Россия 2024г.
марка Россия 2024г. "200 лет со дня рождения П.В. Алабина"

Пётр Владимирович Алабин — выдающийся государственный и общественный деятель, историк, археолог, военный писатель, краевед и ботаник, действительный статский советник, самарский городской голова, почётный гражданин Самары, Вятки и Софии.

П.В. Алабин.
П.В. Алабин.


Родился 4 (16) сентября 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье отставного военного, дворянина. В 1843–1857 годах состоял на военной службе. В этот период он участвовал в Венгерском походе русской армии 1849 года, Дунайском походе 1853 года, битве при Ольтенице 1853 года, а также в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов.

За боевые заслуги произведён в чин капитана, награждён орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени. Позднее в 1869 году П.В. Алабин выступил с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне — Музей Черноморского флота). 

П.В. Алабин. 1877 г.
П.В. Алабин. 1877 г.

После окончания военной службы в 1857 году прибыл в город Вятку, где сначала был помощником управляющего Вятской удельной конторой, а затем — управляющим. 

По его инициативе 22 января 1866 года состоялось торжественное открытие Вятского публичного музея. 

Затем жил в Самаре, служил управляющим палатой казённых имуществ. 

В 1876 году жители Самары поддержали борьбу болгарского народа за независимость против турецкого владычества. П.В. Алабин стал инициатором создания знаменитого Самарского знамени, которое сегодня является символом единства славянских народов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. 

 К 200-летию со дня рождения П.В. Алабина

6 мая 1877 г. в лагере под Плоешти самарский городской голова Е.Т. Кожевников и депутат думы П.В. Алабин вручили Самарское знамя болгарским ополченцам. 

Боевое крещение знамя приняло 19 июля 1877 г. в бою под г. Стара-Загора. 

Под Самарским знаменем ополченцы сражались за Нова-Загору, на Шипке и Шейново. 

Оно стало символом дружбы славянских народов, национальной святыней Болгарии. Хранится в Софии, в Национальном музее военной истории Болгарии. Копия находится в нашем музее.

 К 200-летию со дня рождения П.В. Алабина

После освобождения Болгарии в 1878 году он являлся первым гражданским губернатором Софии. Под его руководством в городе была открыта первая Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия (ныне — Национальная библиотека Болгарии). 

Также он участвовал в проектировании памятника болгарскому революционеру Василу Левскому. Строил дороги и мосты.

 К 200-летию со дня рождения П.В. Алабина

Его именем названа одна из центральных улиц столицы Болгарии. Вскоре после возвращения на родину в 1884 году П.В. Алабин был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Вошёл в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. При нём благоустраивались сады и скверы, развивалась библиотека, построен водопровод, открыт театр и основан музей.

На почтовой марке изображён парадный портрет П.В. Алабина на фоне панорам городов Самары и Софии.

На почтовой марке реализована технология дополненной реальности, через мобильное приложение mARka можно посмотреть презентацию о достижениях П.В.Алабина.

 К 200-летию со дня рождения П.В. Алабина

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Подольска Московской области, Самары и Севастополя.

Художник: Д. Мусихина-Белова, оформление: О. Савина. Номинал: 50 р. Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×151 мм. Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок. Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов). 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу поделиться с уважаемыми донами, доньями и прочими пейзанами радостью, внезапно посетившей наш уютный дворик в элитном ЮЗАО - сюда заезжают пастор Шлаг и господин Баум в колчестве трех семей. Ибо заебали те моральные уроды, которые считают двор вполне себе транзитной трассой, по которо ...
Есть две одинаковые веревочные лестницы с деревянными перекладинами. Их одновременно отпускают и одна из них падает на стол, а другая на пол. Объясните, почему с определенного момента лестница, падающая на стол, начинает падать быстрее? Ответ на предыдущую загадку Все загадки в журн ...
В Москве в ботаническом саду на Проспекте Мира - Аптекарский огород проходит одна из самых ароматных выставок цветов. С 3 августа можно насладиться запахами лилий, сравнить виды и сорта растений по декоративности. Благоухания сбивают с ног уже на входе в павильон. А уж какое все безумно ...
В эту субботу подопечные нашего фонда посетили интерактивное мероприятие в парке “Коломенское”, приуроченное к Масленице. Семейный выезд начался с экскурсии по парку, в ходе ...
Это был самый обычный високосный год - 1704 от Рождества Христова. В этому году русские войска взяли Нарву и заложили в Кронштадте форт, а британцы захватили Гибралтар и победили в битве при Бленгейме. Умер английский философ Джон Локк, и родился немецкий юрист Зенкенберг. Родилось и ...