"Жизнь замечательного блогера": За пределами детского мира

топ 100 блогов goodpeople08.04.2017
Интервью с Playmother: "Я - за разумную монархию и цивилизованный патриархат"
Молодой, но стремительный блогер  Жизнь замечательного блогера: За пределами детского мира playmother производит впечатление своими разносторонними интересами: воспитывая четверых детей, она регулярно поднимает в ЖЖ острые темы, фотографирует и рисует - в том числе карикатуры на топ-блогеров - и отлично держится в словесных поединках. Блог Playmother шире обычных представлений о "мамском блоге" - в нём мало сюсей и пусей, но много полезной информации и личных впечатлений о самых разных событиях. Моё визуальное представление о Елене не уместилось в традиционную игру с аватарками, поэтому в качестве иллюстрации мы просто вывесим галерею её работ:
 Жизнь замечательного блогера: За пределами детского мира



Таня Каренина: Лена, бескомпромиссное сочетание из твоего слогана - «1+2+1=4 счастья» - отметает все вопросы о том, почему для блога ты выбрала именно «мамскую» тематику. Но по теме детей и родителей ты достаточно широко высказываешься у себя. А мне хотелось бы узнать – что там, за пределами детского мира? Какая ты женщина? Добрая или строгая? Женщина–друг или женщина-звезда?

Playmother: Злая бабка я, это же очевидно. Старая и злая. Звездой я буду, когда дети немного подрастут - такую форму я хочу принять на пляже, раскинув ноги и руки. Морская такая звезда, знаешь ли.
Насчет «мамской» тематики… Каждый блог должен занять какую-то определенную нишу, без этого никак. Про детей мне писать легко и интересно, но уж такой я человек, что не могу смолчать и по другим поводам.
Внутри я хочу быть доброй, но в режиме серьезных испытаний четырьмя крошками, выяснилось, что стрессоустойчивость у меня низкая. Я могу быть и строгой. Впрочем, ровно на пять минут.

ТК: Чтобы решиться на четверых детей, надо, кроме любви к детям, ещё и быть очень уверенной в их отце. Иначе трудно и страшно. Какие ключевые вещи важны для такого уровня доверия между женой и мужем?

PM: Будет менее страшно, если обращаться к Богу. Нет, я не собираюсь толкать пасторальные проповеди, просто отмечу как факт.
Жить и бесстрашно встречать рассвет, мне помогает только вера. И да, я доверяю мужу. Не могу не доверять. Он в некотором роде святой человек.

ТК: Лена, я понимаю, что ведение дневника в таком режиме, как это делаешь ты – это решение. Что сподвигло его принять?

PM: На самом деле это часть моей жизни сейчас. Ведение дневника позволяет сидеть за компьютером. При этом я не так уж много времени провожу в блоге. Отвечать на комменты можно по ходу пьесы. Писать текст, когда знаешь о чем он, не так долго. Гораздо сложнее брать себя в кучу и работать вместо тупого просиживания штанов.
Но, в целом, суть в том, что это занятие мне по кайфу. Я всегда хотела делать что-то творческое и не могу иначе. Я поняла, что люблю детей и семейная жизнь мне нравится, но только в этих рамках я задыхаюсь. Мне нужен творческий выдох, и этот выдох - мой блог.
Я за полезное общение, за обмен мнениями и эмоциями. Сейчас проще делать это в виртуале, потому что Питер - большой город, и все друзья живут далеко.

ТК: Но хоть с какими-то друзьями, кроме виртуальных, ты успеваешь общаться?

PM: Если честно, этот простой, казалось бы, вопрос натолкнул меня на серьезные и непростые размышления о дружбе. Расстояния, дети, дела разделяют нас с друзьями, и возможности постоянно общаться вживую - нет.
Но они для меня всегда готовы сделать что-то, и я - тоже. В моей жизни вообще интересно в этом плане. Периодически в дверь заходят какие-то люди, мы сближаемся, потом они могут на какое-то время выпадать из поля зрения и через какое-то время снова проявляться.

ТК: Лен, что тебе нравится в формате ЖЖ? Сочетаешь ли ты его с активностью в других соцсетях?

PM: ЖЖ идеален для ведения блога. Не понимаю недовольных. Здесь все хорошо и понятно. В ЖЖ гораздо проще найти читателей и друзей, чем на стэндалоне (Standalone - автономный блог - ТК). Но на другие сети меня, конечно, уже не хватает. Так чиркану что-то в фэйсбуке, да выложу фоточку в инсту. Стараюсь френдов проглядывать, особенно тех, кто заходит и комментирует мой блог.

ТК: В продолжение вопроса: мы с Петрой  Жизнь замечательного блогера: За пределами детского мира petra_martin и Эльзой  Жизнь замечательного блогера: За пределами детского мира elsa_brabant уже не один раз пошутили, что в поговорке «Пьяница-мать - горе в семью» "пьяницу" можно смело менять на "блогершу". Я знаю, как домашним требуется внимание, когда ты вся увлечена и строчишь тексты. Как ты выходишь из таких ситуаций – и понимают ли тебя дома?

PM: Ну вы девочки и сравнили:))) Пьяница - это ужасно, а в блогерстве ничего ужасного нет.
Судя по всему, домашние успевают получать от меня внимание - никто не жалуется, что я заседаю слишком много. Иногда я пишу, когда все спят. Тут уж точно без ущерба.

ТК: У тебя очень симпатичные рисунки в ЖЖ и интересные работы на Shutterstock. Я в свое время тоже присматривалась к фотобанкам, но у меня ни одной работы не приняли. Расскажи, на что снимаешь? И ещё: ты этому училась? Если что, я тебе не конкурент:)

PM: Конкуренции совсем не боюсь. Считаю, что каждому хватит места под солнцем, поэтому если кто-то обращается за помощью или советом - всегда готова помочь, чем смогу.
Насчет фотографии у меня недавно был пост, там в общем-то всё на тему обучения. Повторяться не буду, просто дам ссылку: Ожидание vs реальность в фотографии. Обзор камеры Pentax K-70 .
У меня шаттер очень много фотографий зарезал. Основные претензии - недостаточная резкость. Единственное фото, которое у меня продалось - это сова. Я сняла её вообще на беззеркальный Олимпус E-PL3 с прикрученным Гелиосом.
Вот она, эта сова:
 Жизнь замечательного блогера: За пределами детского мира

Так что техника важна, но не является ключевым фактором. Обычно при отказе инспектора пишут, почему не пропустили фотографию. Тебе нужно прочитать и сделать определенные выводы. Иногда не берут из-за композиции, иногда из-за недостаточного качества фото... В целом, я пока тоже не чувствую в себе силы плотно заниматься стоками. Особенно бесит "ключевать" фотографии (подбирать к ним ключевые слова - ТК). Времени уходит туча, поэтому, только когда дети подрастут, продолжу.

ТК: Лена, как с детьми живется в Питере? Конкретно – в мокрую погоду как решаете вопрос с прогулками? И чем вызван выбор города для жизни – просто нравится, или без вариантов, и есть ли какие идеи о месте жительства на будущее?

PM: Не я выбирала Питер, но он выбрал меня. Я родилась в этом городе в семье потомственных питерцев, так что выбора передо мной не стояло.
С детьми живется нормально, но такой ватаге конечно было бы привольнее где-нибудь в деревне. Выпустил во двор и все о'кей...
Но тем не менее живем здесь. Гуляем почти в любую погоду, хотя я не такой уж фанат. Но иногда лучше на улице, чем дома. Ещё бабушка выручает. Она вообще реально готова гулять и в дождь, и в град, и в снег.
Мысли есть о будущем, но пока об этом говорить рано. Пока живем в Питере.

ТК: У тебя бывает возможность пойти погулять одной, как-то выдохнуть, просто заняться собой? Что ты любишь делать лично для себя?

PM: Бывают и в моей жизни чудеса:) Вот как раз пару дней назад ходила на маникюр. Могу иногда по магазинам пройтись. Или с камерой побродить. Но чаще всего, конечно, без детей я тупо хожу в продуктовый магазин :)

ТК: Сколько часов в твоём дне? А сколько хотелось бы?

PM: Подсчитывать не буду, скажу только, что сейчас просыпаюсь в 7-8, а ложусь иногда за полночь. Такой график мне абсолютно не по душе. Я за то, чтобы вставать в пять и ложиться в девять. Это самый прекрасный режим для меня. Жду пока крошка Ла подрастет и даст мне делать так, как я хочу.

ТК: Ты в детях воспитываешь послушание или у вас демократия? Какие у тебя, кстати, политические взгляды?

PM: В воспитании важно, чтобы родители сами были примером для детей. Бесполезно требовать от них что-то, чему не следуешь сам. Поэтому авторитет должен быть чем-то подкреплен.
Я аполитичный человек. В целом, я - за монархический строй, но с одной громадной оговоркой - царь должен быть практически святым человеком. Вокруг царя должны находиться другие святые люди, которые будут направлять его и советовать как поступать во благо.
Сейчас это невозможно, поэтому проще вообще не интересоваться политикой. Хотя она все равно отовсюду лезет. Ее в дверь - она в окно.

ТК: У меня особый интерес к детским книжкам. Я вижу сейчас у многих блогеров рецензии на детские книжки. Скажи, а как ты выбираешь, что читать детям? И что больше всего любишь из детского?

PM: Я обожаю книжки с иллюстрациями. В детстве у меня была огромная гора книжек, и я почти каждое утро, просыпаясь, сразу бросалась к ним и рассматривала-рассматривала-рассматривала.
Наверное, я хотела бы быть детским иллюстратором. Мне безумно нравились советские иллюстрации - они, в некотором роде, были даже авангардны.
Сейчас мне нравится очень то, что делает "Поляндрия", "Махаон", "Клевер". Периодически покупаю всякие красивые развивающие книжки.
Избегаю только подозрительных европейских книжек. Бывает, купишь, а там какие-нибудь писающие волки. Вроде, ничего такого, а с другой стороны - зачем акцентировать внимание на нижней чакре? (Как раз недавно мы обсуждали эту тему тут: Книжки про какашки, дети и взрослые - ТК).

ТК: Трудный вопрос: когда их четверо – что, правда, ко всем относишься одинаково? Или всё-таки есть любимчики?

PM: Для меня не трудный - люблю одинаково, а иначе это не любовь.

ТК: И блиц-опрос:
• Твоя любимая еда – для себя и для семьи:
• Пицца
Твое лучшее утро:
• Раннее
Твоя самая красивая часть тела:
• Глаза
Твой обязательный ежедневный уход за собой:
• Духовный
Твоя любимая мечта:
• Дом
• Патриархат или матриархат?
• Патриархат с уважением к женщине
Сумочка или рюкзак?
• По обстоятельствам
• Кино или поспать?
• Почитать
• Вдвоём или вшестером?
• Только вшестером:)

Хочу заметить, что формат онлайн-интервью оставляет некоторые вопросы недораскрытыми.
Но героя интервью можно расспросить дополнительно - он обязательно зайдет и ответит:)


И под завязку, ещё одна работа Playmother, которая по формату не поместилась в галерею:
 Жизнь замечательного блогера: За пределами детского мира

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На белой скатерти снегов из хрусталя появятся проталинок оконца. Проснется он с уходом февраля, разбужен бликом ласкового солнца. Наденет фрак свой цвета белизны подт ...
Знаменитое "скажите мне, Киса, как художник художнику" появилось совсем не на пустом месте. Причем порой речь идет совсем не о рисовании. В данном случае индийские военные делали экспозицию, куда был нужен танк с тралом. В общем, задание они выполнили, но есть нюанс... ...
工人住进了新村 尹呈忠 ...
Ну как? Отплевались по поводу игры нашей сборной? Прочитали примеры наказания за аналогичные проигрыши в Северной Корее и Китае? Конечно, я против расстрела и тюремных сроков, но вот заставить вернуть денюжку - это можно, почему бы и нет )))) Но теперь давайте о хорошем – о футболе вообще ...
1913-14. Балканские войны. Территориальные претензии Сербии, Болгарии, Румынии и Греции ...