Три рецепта воскресного десерта
goodpeople — 02.04.2017 Рекомендуем:Даже для тех, кто не ест после шести, есть еще шанс успеть испечь что-нибудь вкусненькое, чтобы отметить воскресенье. Только маленький кусочек! Остальное - детям. А если что-то останется, то представляете, как вы украсите себе утро понедельника?
milaoz выложила рецепт Нежного лимонного пирога. Такой, знаете? - песочное тесто по-быстрому и прямо сверху лимонную начинку. Автор выложила столько красивых фотографий этого пирога, что можно насладиться им, еще до того, как)
А на Шварцвальдский вишневый торт по семейному рецепту (Schwarzwälder Kirschtorte) от maria_kitchen я положила глаз еще на прошлой неделе. Он, конечно, не прост, но думаю, стоит того, чтобы повозиться с двумя видами теста, с вишнями и сливками. Традиционные национальные рецепты всегда этого стоят.
Мне нравится, что рецепт вписан в контекст шварцвальдского колорита - немного информации и задорные шварцвальдцы в национальных костюмах на фото. А магическое слово "кирш" (это крепкий напиток на вишне, и не очень понятно, где его брать) просто внедряется в сознание, пока читаешь рецепт. Обязательно надо попробовать!
У меня тоже есть рецепт шоколадного десерта. Это торт называется просто и сурово: Шоколадный торт с карамелью. Он из тех времен, когда рецепты писались не с целью немедленно и изощренно искусить, а с целью соблюсти все ГОСТы. Этот торт я пеку уже много лет, и нигде подобного не видела и не ела. Главная фишка этого торта в карамели.
Рецепт я взяла из прекрасной книжки Л.М.Лемкуль "Праздничный стол". Это лучшая книга по кулинарии, не считая маминой тетрадки с рецептами.
Воспроизвожу с некоторыми упростительными отступлениями от рецепта.Он все равно будет вкусным, проверено лично.
Итак. Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара, добавляем стакан муки и 25 г какао и печем 3 бисквитных коржа (очень быстро! не передержите).
Из 250 г сахара делаем карамель (просто растапливаем сахар в кастрюльке). Быстро смазываем все коржи карамелью.
Готовим крем: в кастрюльку отбить 4 желтка, всыпать стакан сахара, поставить на маленький огонь и растирать, добавляя по дольке 75г шоколада. Потом добавить ванилин, остудить и втереть 200г масла.
Кремом смазать все коржи, сверху и с боков. Сверху разложить половинки обжаренного миндаля.
Торт получится небольшим, если ждете гостей, то умножайте всё на два.
Тонкая льдинка карамели придает этому торту неповторимый вкус и оригинальность, и компенсирует его трудоемкость. Но это настоящая классическая выпечка для праздника, поэтому стоит постараться.
В этой книге все вообще солидно и фундаментально. Предисловие написано не кем-нибудь, а профессором М.Ш.Маршаком (так и не нашла, кто он такой). Так про белки, углеводы и жиры, а также критику буржуазного образа жизни. Никаких картинок. Бумага серая. Обложка тоже.
Но рецепты, несмотря на их хитроумность (стол все же праздничный) абсолютно не теоретические, все получается очень вкусно.
Рекомендую!
|
</> |