Жизнь замечательных самарцев: Игорь Святославич

Князь Игорь Святославич Запанской известен каждому образованному жителю нашего города – он герой таких прекрасных произведений древнесамарского искусства, как «Заключительное слово прокурора о полку Игореве» и написанной по его мотивам оперы «Задержание князя Игоря».
Сразу после княжения Ярослава Мудрого Самара вступает в период феодальной раздробленности – сперва в каждом районе появился свой князь, а потом начали выделяться полунезависимые княжества, в которых на столах сидели родственники главы района. Запанской удел входил в Железнодорожное княжество, и одним из его правителей и был Игорь Святославич.
На противоположном берегу реки Самары лежали обширные и незаселенные Новокуйбышевско-Чапаевские степи, в которых кочевал народ, поклонявшийся, в отличие от самарцев, не священному козлу, а священному барану, так что их презрительно называли «полубараны», либо же «пол-овцы». Они очень часто беспокоили обитателей Запанского, переплывая на надутых бычьих и овечьих шкурах реку и утаскивая всё, что плохо лежит – продукты из погребов, белье с сушилок, маленьких детей, а иногда даже баб, которых потом продавали в Похвистневское ханство.
Посему князья Запанские не любили соседей с юга и пользовались, в свою очередь, любым случаем, чтобы им навредить. Как-то раз, прослышав, что пол-овцы где-то раздобыли две цистерны пива и по этому случаю устраивают съезд всех племен, после чего похвалялись пойти в поход уже на всю Самару, Игорь решил нанести упреждающий удар. Ну и от двух цистерн с бойлерным пивом кто же откажется! Однако нежелание делить еще не захваченную добычу с другими князьями привело к тому, что жадный Игорь выступил в поход лишь со своей небольшой дружиной, надеясь на внезапность и удачу…

Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.

|
</> |