
Жизнь замечательных самарцев: Вещий Олег

Народное предание об Олеге Вещем – одно из самых древних, записанных на староновосамарском языке. Простой народ нашего края отразил в нем свои наиболее сокровенные чаяния – жажду справедливости, свободы и создания в городе эффективно работающей системы утилизации бытовых отходов…
Олег был простым мусорщиком, убирался в городских садах, скверах и парках, а также собирал разный хлам и выброшенные вещи, которые потом сдавал в утиль – за что и был прозван Вещим. Это дело его кормило, по выходным даже поило чем покрепче, и давало небольшой доход, так что Олег смог счастливо пережить призвание мордманов, отозвание мордманов и новое призвание мордманов, когда они, подкрепленные людьми из порабощенного ими Саратова, смогли опять захватить власть в Самаре под руководством князей Рюлика, Брюлика и Жмурика.
Именно тогда Олег начал ощущать, что его счастливая жизнь с каждым днем становится всё менее счастливой. Сборщики пошлин ходили за всеми, кто добывал трудовую гривну, по пятам и норовили отнять последнее – называя это последнее «дань за 12 лет», причем не стеснялись любым предлогом. Вещий Олег попался к ним в лапы, когда вспомнил предсказание старой цыганки из Зубчаниновки, что примет он зло от коня своего. Конь его давно умер, и от него на дворе остался только череп, на который хозяин поставил ногу, предварительно внимательно поглядев, нет ли внутри какого паразита – Пушкина-то все в Самаре читали...

Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.

|
</> |
