Жестокость породила жестокость

топ 100 блогов d_v_sokolov06.10.2025

Работая над книгой «Русская Ривьера в период больших потрясений», которая в настоящее время готовится к выходу в свет, изучая прессу 1917-1921 гг., мемуары и др. источники — я со всей очевидностью могу сформулировать вывод, который ранее не мог сформулировать (просто не стояло в начальный период такой цели, была задача в целом наиболее выпукло показать картину насилия и левого экстремизма в Крыму в конце 1917-начале 1918 г.). 

Вывод таков:

— разгул низового левого экстремизма в указанный период (отчасти — только отчасти — даже порой и вопреки решениям местных Советов) — с циничной демонстративностью, экстремальной жестокостью — не только ужаснул, но и мотивировал платить радикалам той же монетой.

Неоднократно упоминаемый здесь последние месяцы ротмистр Д.Бологовской сформировал свой выбор в пользу бескомпромиссного физического устранения лиц, причастных к красному террору, а также формально принадлежащих к советской власти — в т.ч. под влиянием информации об убийствах в Севастополе в конце 1917 г.:

 «А потом пришел коммунизм и сразу швырнул в лицо тысячи утопленных в Балтийском и Черном морях. Да, всего не перечтешь, и этого достаточно, чтобы перевернуть вверх ногами обыкновенную, человеческую дореволюционную мораль, чтобы заставить ненавидеть всех последователей «измов» <...>. А ненависть — это не злобное увлечение боя, это не безумие атаки — она позволяет убивать холодно и спокойно, математически подсчитывая все «за» и терпеливо, методически устраняя все «против».

А Димитрий Борисович находился за много-много километров — в Румынии (Яссы). Просто этот офицер — смотря вокруг и получая известия извне — взял и принял для себя модель поведения: «Вы болезнь — я — лекарство» (как у героя Сильвестра Сталлоне в культовом фильме «Кобра»). В своих мемуарах Д.Бологовской в обоснование собственной позиции в плане бескомпромиссного устранения красных — приводил и севастопольские расправы. В стиле: зная об этом ужасе, я не хочу видеть среди живых лиц, которые их совершали. В итоге был запущен личный маховик истребления — уже тех, кто, по мнению Д.Бологовского, был в этом повинен.

А еще вспомним дроздовца А.Туркула, чья бескомпромиссность в устранении красных была обусловлена, в т.ч., и гибелью брата в ходе террора в Ялте в начале 1918 г.:

«Из переданных писем я узнал о конце моего брата Николая. Нечто лермонтовское, романтическое, было для меня всегда в фигуре и в жизни моего младшего брата. Сибирский стрелок, бесстрашный офицер, георгиевский кавалер, он в 1917 году лечился в Ялте после ранения в грудь. Это было его третье ранение в большой войне.

В Ялте — узнал я из писем — во время восстания против большевиков Николай командовал восставшими татарами. Он был ранен на улице, у гостиницы «Россия». Женщина, которую мой брат любил, подобрала его там и укрыла на своей даче. Она отвезла его в госпиталь, стала ходить за ним сиделкой.

Тогда-то пришел в Ялту крейсер «Алмаз» с матросами. В Ялте начались окаянные убийства офицеров. Матросская чернь ворвалась в тот лазарет, где лежал брат. Толпа глумилась над ранеными, их пристреливали на койках. Николай и четверо офицеров его палаты, все тяжело раненные, забаррикадировались и открыли ответный огонь из револьверов.

Чернь изрешетила палату обстрелом. Все защитники были убиты. «Великая бескровная» ворвалась. В дыму, в крови озверевшие матросы бросились на сестер и на сиделок, бывших в палате. Чернь надругалась и над той, которую любил мой брат».

Еще один пример — мемуарные записки будущего идеолога и лидера русского фашизма А.Вонсяцкого. В 1919 г. — юнкера, а потом офицера Добровольческой армии. Где с истероидностью, но в то же время откровенно описаны расправы над лицами, которых мемуарист и его сослуживцы считали виновными в разгуле насилия в Ялте в начале 1918 г. В силу того, что при германской оккупации много виновников террора отделались высылкой, либо получили мягкое или формальное наказание. 

Вонсяцкий (образца 1919 г.) и ему подобные — это белые вигиланты. Надо понимать специфику ситуации в регионе в начале 1919 г. Когда Добровольческая армия и союзники по Антанте пришли, но местное Второе краевое правительство играло в либерализм, и противилось стремлению военных покарать тех, кого они считали виновными в терроре 1917-1918 гг. В итоге молодые офицеры и юнкера брали инициативу в свои руки, и сами расправлялись с теми, кого считали виновными в массовых убийствах.

Анализ газетных публикаций и иных документов последующего «белого» периода также показывает, что наиболее бескомпромиссные случаи как упорядоченных репрессий, так и криминальных эксцессов со стороны белых — по крайней мере — по Севастополю и Южному берегу Крыма — это не только борьба с подпольем, но и еще стремление принести возмездие убийцам офицеров в 1917-1918 гг. Причем, среди казненных были и кадры, которые реально эту участь себе заработали. Например, некто Агафонов — участник убийства адмирала Сакса и членов его семьи (включая несовершеннолетних детей). В 1920 г. был казнен по суду. Но между датой совершения им преступления (февраль 1918 г.) и казнью (1920 г.) — прошло довольно весьма много времени.

Подробнее о данном случае:

В целом, террор и левый экстремизм в Крыму в 1917-1918 гг. сыграли значимую роль в ожесточении противной стороны. Подробнее об этом всем есть мысль написать обширную статью. Что, возможно, и будет сделано.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта фотография облетела сегодня многие отчественные и зарубежные СМИ. Белорусский спортсмен развернул флаг России на открытии паралимпиады в Рио-де-Жанейро. telegraph.co.uk Это было смело и провокационно, но зарубежные СМИ не стали особо раздувать из этого сенсацию. Некоторые ...
Сейчас подсчитаны 90% голосов и результаты изменятся не более чем на процент Демократическая партия: Берни Сандерс - 60% Хиллари Клинтон - 38.4% Республиканская партия Клан Бушей: Трамп -35.1%, Круз - 11.6%, Буш-11.1%, Кристи - 7.2% Карсон - 2.3%. Итого- 67.3% Клинтониты: Касич - 15.9 ...
Олег Пономарь   Импичмент. Азы. Мне смешно и стыдно (за комментаторов) читать и слышать фразу - Импичмента не будет или Трамп не будет импичнут. Но комментирующие не знают, наверное до сих пор (хотя я объяснял это тысячу раз), ЧТО такое импичмент и как это работает и каждый ...
Знакомьтесь - депутат Гордеев. Одна фраза пидора чо стоит: "Уважаемые бывшие коллеги по партии! Я полностью согласен с тем, что на протяжении полугода не исполнял депутатские обязанности и утратил связь с партией. Насчет "дискредитации партии, ...
По мните пост про техническую фигуру Три пика и дом в облаках? Cудя по всему данная фигура чаще всего появляется только на долгосрочных графиках от недели и до месяца. На более мелких ее искать затруднительно и скорее всего не найдете. Зато на долгосрочных она видна чаще всего. И ...