рейтинг блогов

Жестокий мир шоу-бизнеса

топ 100 блогов amak_19011.10.2019 Сегодня пятница, и вроде бы время весёлых картинок, но сегодня мой рассказ будет связан с карикатурой лишь отчасти.
Скорее о музыке.
Я уже говорил, что самая моя любимая музыкальная группа – это Супертремп, британско американский коллектив, пик славы которого пришёлся на конец 70-х, начало 80-х годов.
Самые известные их композиции Breakfast in America, School, The Logical Song. 
Потом они распались, основные действующие лица - Роджер Ходжсон и Рик Дэвис, точнее не они сами, а их жёны. Рик Дэвис оставил себе Супертремп , а Роджер Ходжсон –начал отдельную карьеру.Первый сольный диск он выпустил в 1994 году и назывался он In the Eye of the Storm.
История, которую я хочу вам рассказать, произошла году в 1988-м.
На очередном заседании нашего клуба карикатуристов при редакции «Московского комсомольца», мы разговорились с Алексеем Мериновым о музыке, и оказалось, что Лёха тоже почитатель творчества этой группы и её бывшего солиста Роджера Ходжсона.
И оказалось, что жене Алексея, Маше, по случаю достался диск Ходжсона, настоящий виниловый, с названием «IN THE EYE OF THE STORM» - «в центре штрома». Алексей, нынче известный и пожалуй, единственный художник «Московского комсомольца», трудился тогда художником-оформителем Театра Ромэн, а жена его, Маша,  работала где-то по линии профсоюзов. И вот на одной из профсоюзных конференций, по хорошей советской традиции, в фойе были прилавки с разными дефицитными для советского гражданина вещами, среди которых, почему-то оказался и диск Роджера Ходжсона!
Я попросил Лёху дать переписать диск – тогда это было распространено, с диска перегнать на магнитофонную катушку.  Алексей диск принёс, с условием вернуть его через неделю, на следующее заседание клуба.
Вот так он выглядел, этот виниловый «пласт» :

01_Диск01-2.jpeg
и обратная сторона
Жестокий мир шоу-бизнеса
(это, конечно, не тот самый, Лёхин «пласт», а аналогичный, что предлагается  на аукционах в интернетах)

Так вот, у меня вечером после заседания клуба в МК, было ещё одно мероприятие.


Если кто помнит времена конца 80-х – перестройка, гласность, дружба с Америкой, Саманта Смит, Катя Лычёва, группы студентов по обмену.
Я тогда совсем недавно закончил институт – МАМИ, и у меня ещё оставались связи и в студпорофкоме и в институтском комитете комсомола.
Первомайский райком комсомола, куда территориально входил комсомольский комитет нашего института, находившегося на Большой Семёновской, как и организовывал встречи советских студентов с американскими, прибывшими по дружескому обмену.
Встречи эти проходили в кафе « Первомайское», том, что напротив кинотеатра «Первомайский» на улице Первомайской, недалеко от станции метро «Первомайская». Такой вот креативчик.
Меня через комитеты МАМИ привлекали на эти встречи – я в фойе развешивал свои карикатуры – и это вроде как считалось частью культурной программы для наших дорогих американских гостей. А гости эти дорогие были в основном простыми студентами лет 18-20ти.
И вот я сразу после редакции МК отправился на Первомайскую. В руках у меня был пакет с диском, который мне дал Алексей.
Размещались мы в кафе за столиками – два наших - два американца, знакомились, и вели беседы на ломанном русско-английском языке. И вот в какой-то момент, я , полны гордости, достаю из пакета диск и показываю американцам, дескать, вот какие мы продвинутые – слушаем самого известного вашего исполнителя – Роджера Ходжсона!
А они мне :
- А кто это?
- Ну как же ! Группа «Супертремп»! Их диск 1979 года стал золотым у вас в Америке!
- Не знаем таких…
И помчались танцевать под «Опус» и «Модерн Токинг», грохотавшие в кафе – этих-то они знали!
И тут меня как из душа холодного окатило.
Понял я всю жестокость мира шоу-бизнеса, когда проходит пик популярности, и тебя уже не знают через каких-то восемь лет. И твои композиции остаются только в фонотеках отдельных почитателей… таких, как я.

P.S. Ради любопытства, посмотрел, сохранилось это кафе – «Первомайское». Ну, как посмотрел… Ехать в Измайлово было лень, я посмотрел в сервисе Яндекса с панорамами.

Как ни странно, кинотеатр «Первомайский»  на улице Первомайской жив до сих пор.

Жестокий мир шоу-бизнеса

И кафе напротив него – тоже.

Жестокий мир шоу-бизнеса

Только в этом помещении сейчас ресторан японской кухни «Якитория». 

Жестокий мир шоу-бизнеса

Настало время дружбы с японскими студентами?


Ну, а тем кто терпеливо дочитал мой рассказ, бонусом ролик Роджера Ходжсона. Правда композиция  «School» не с этого диска 1984 года, а с другого,"Crime of the Century" ,1974 года .



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Хоспаде! О д ни отмучились!! Я даже вроде как всплакнула на последней серии, но не подумайте, это были не слезы, это вытекали мои ...
Настроил трансляцию в фейсбук. А не настраивается. Причем из фб в ЖЖ - нормально. А жж-шные посты надо ручками. Заранее прошу извинить тех читателей котом удобнее читать меня через ленту фб, за опоздания с выходом ...
Приведу цитаты: "Среди «воспитательных мер», которые применяют в обители, девочки перечислили: «многочисленные поклоны в качестве наказания, работу на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед; ...
Сегодня акция какая-то? Отфрендь тысячника и получи вподарок новых френдов. Картинка кликабельна. Естесственно  я с подозрением отнесусь к этим индивидам. ...
Рабочий день закончился, все документы сданы. Осталось только зайти в приемную, отнести секретарю пакет. Иду, размахивая пакетом, готовая к вылету домой. И тут на лестнице, лицом к лицу сталкиваюсь с бывшим мужем. - Привет! – говорю я, на той же веселой ноте, на которой собиралась ...