Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.

топ 100 блогов pora_valit21.09.2012 Традиционно хочу поделиться найденной в Инете  статьёй (также можно почитать и тут - http://trv-science.ru/2012/07/17/gde-my/) о сравнительном анализе положения в российской и мировой науке, а также о возможном будущем оных. 
Я надеюсь, что этот анализ будет небесполезен для тех, кто не просто хочет "свалить хоть чучелом, хоть тушкой", но в какой-то степени озабочен профессиональной самореализацией в науке или технологии.

Для затравки - пара графиков.
О текущем положении российской науки и её перспективах:

Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.
По горизонтали — относительное количество статей на душу населения APC (Articles Per Capita) за 2010 год. По вертикали — годовой прирост относительного количества статей ΔAPC (в среднем, за 2006–2010 годы). Площадь кружка пропорциональна абсолютному количеству публикаций в данной стране за 2010 год. Цветом обозначены: синий — страны Запада с развитой рыночной экономикой, желтый — Латинская Америка, лиловый — Восточная Европа, зеленый — арабские нефтедобывающие страны, красный — страны бывшего СССР, коричневый — Юго-Восточная Азия, темно-серый — Африка, светло-голубой — все остальные. Для обозначения стран использованы двухбуквенные национальные доменные имена.
Масштаб осей на нижнем графике — в 7 раз больше.


"Итак, что же можно разглядеть на диаграмме? Прежде всего, в глаза бросаются два научных сверхгиганта — США и Китай. Треть всех мировых публикаций приходится на эти две страны. А впятером США, Китай, Великобритания, Германия и Япония дают уже половину. Наконец, 31 страна в сумме выдает на гора 90% мировых научных публикаций, и в самой серединке этого «списка 31», на 16 месте, притаилась Россия.

Что касается системы относительных координат, то почти все страны довольно уверенно группируются в два крупных кластера, которые можно условно обозначить как страны с развитой и с развивающейся наукой. В «развитые» страны с APC×104 = 20±10 и ΔAPC×104 = 1,5±1,0 попала вся Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия (неудивительно); страны Юго-Восточной Азии — Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея; а также Чехия, Словения, Хорватия и (кто бы мог подумать!) Эстония. Особняком стоят три государства: Швейцария с максимальным в мире удельным числом в 40 статей на 10 тыс. человек, Исландия с максимальным годовым приростом ΔAPC×104 = 3,3 статьи на 10 тыс. человек, и — неожиданно — Япония, которая при общих крупных размерах имеет очень низкий прирост ΔAPC×104 = 0,1. Всего в развитом кластере 33 страны.

Гораздо ниже и левее находим кластер «научно-развивающихся стран» с APC×104 = 2,5±2,5 и ΔAPC×104 = 0,25±0,25. Средние относительные координаты стран этого кластера в 6–8 раз ниже кластера «научно развитых стран». Здесь группируется 139 стран, в том числе Китай, который при довольно скромных относительных координатах выбивается в лидеры за счет огромных размеров. Половина научной продукции левого кластера в 2010 году пришлась на Китай, тогда как остальные 138 стран в сумме (включая все страны Африки, Латинской Америки, а также Индию, Турцию и Иран) с трудом «наскребли» на вторую половину.

Правый, «развитый» кластер приближенно описывается линейным уравнением тренда ΔAPC = 0,046×APC, тогда как левый, «развивающийся» имеет тренд ΔAPC = 0,11×APC (рис. 1). То есть развивающиеся страны действительно развиваются несколько быстрее — догоняют. Совокупность обоих трендов можно назвать «главной научной последовательностью» стран мира. Однако существует еще одна группа стран, расположенная вблизи оси абсцисс, с очень малыми или отрицательными приростами ΔAPC и с уравнением тренда ΔAPC = 0,009×APC. Увы, Россия находится именно там."


И более пристально посмотрим на тренд:
Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.

Полагаю, что особые комментарии излишни, хотя в статье по ссылке выше они и даются.

Если вы надеетесь иметь достойный уровень жизни, занимаясь, например, наукой в России, то обратите внимание на эти данные:
Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.
Годовая зарплата университетских профессоров и ученых высшей категории (для России — ведущий научный сотрудник, доктор наук) относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в разных странах, без учета грантов

И хотя "В ряде областей знаний Россия еще на хороших позициях, хотя значительное ослабление имеет место. Российские физика, химия, математика, науки о Земле пока выше пресловутых 2% — доли России в мировом населении" (см. статью о подробностях),
Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.
а) Количество статей с российской аффилиацией в базе Scopus в 1998 г. (синий цвет) и в 2010 г. (красный цвет). б) Относительная доля тех же статей в мировой науке. Стрелками показаны области науки, где наблюдается относительный прирост.

надолго ли этого хватит при имеющихся трендах в качестве образования, оплате труда ученых и преподавателей и т.п.?
Тем более, что значимость сделанных работ, о которой можно судить по индексу цитирования, тоже оставляет желать лучшего:

Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.
Взаимосвязь количества цитирований и процента процитированных статей для стран из разных географических и политико-экономических групп. Учтены страны с количеством публикаций >100 в 2010 г.


Ну и в итоге прогнозы - как российского производства, так и нет.

Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.

Источник предполагает следующее:
"Скорее всего, продолжится медленный рост абсолютного числа публикаций, но на фоне взрывного роста в остальном мире будет происходить снижение относительной доли. Научная звезда России будет постепенно клониться к горизонту, и светить все более тускло на фоне ярких восходящих звезд. К 2018 году, к тому счастливому времени, когда научные фонды достигнут 25 миллиардов рублей и зарплата ученых увеличится «вдвое по сравнению со средней по промышленности», доля России в мировой научной продукции составит скромные 0,8% опубликованных работ. По абсолютному числу публикаций нас догонит бананово-лимонный Сингапур, и оставят далеко позади Турция, Малайзия, и даже Румыния и Польша. По-видимому, Россия сохранит заметные позиции на уровне 2–3% в традиционных областях — математика, физика, химия, науки о Земле. Если же за меру реального вклада в науку считать число цитирований, которое для российских статей вдвое ниже среднемирового уровня, то наша доля в 2018 году составит жалкие 0,4%. Россия практически исчезнет с научной карты мира."

Так что "думайте сами, решайте сами" с кем и где вы хотите двигать науку и технологию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку я выхожу на финишную черту в работе над моим текстом, возник неизбежный вопрос читающим фанфики: Какие сайты посоветуете мне для выкладывания текста? На что вообще обращать внимание при их выборе? А то я как-то совсем в этом не ...
Путевые заметки, день 4 Продолжаются каникулы в Альпах. Снега всё еще нет, но народ не унывает: есть ведь недорогое и хорошее французское вино! Ночью ратраками раскидывают искусственный снег по трассам, и к утру на морозе они становятся жёсткими как асфальт. Пока народ не раскатает, ...
Понятно, что люди очень разные и т.д., но любопытно, как меняются МАГИСТРАЛЬНЫЕ направления воздействия на современного человека, т.е. Человека Потребляющего. Вот на примере игр давайте посмотрим. 1) Со времен изобретения компьютерных игр схема их продажи была такой же, как схема ...
Сытые и живущие в своем городе журнализды крупным планом показывают беженцев - в основном и женщин и детей - и говорят, что им не жалко этих беженцев (сбежавших из обстреливаемых армией поддерживаемого журнализдами режима города), потому что эти беженцы, видите ли, тоже не за единукраину, ...
Кандидат педагогических наук, доцент. http://youtu.be/VAh-XHUmYDM Ведет инструктаж о том, как фальсифицировать выборы в Московской области. "О тех, кто отказывается взять открепительные, я буду вынуждена написать докладную." Вот и готовая статья УК. Надо ...