Желаете заниматься наукой и высокими технологиями? Сравните положение и перспективы.
pora_valit — 21.09.2012 Традиционно хочу поделиться найденной в Инете статьёй (также можно почитать и тут - http://trv-science.ru/2012/07/17/gde-my/) о сравнительном анализе положения в российской и мировой науке, а также о возможном будущем оных.Я надеюсь, что этот анализ будет небесполезен для тех, кто не просто хочет "свалить хоть чучелом, хоть тушкой", но в какой-то степени озабочен профессиональной самореализацией в науке или технологии.
Для затравки - пара графиков.
О текущем положении российской науки и её перспективах:
По горизонтали — относительное количество статей на душу населения APC (Articles Per Capita) за 2010 год. По вертикали — годовой прирост относительного количества статей ΔAPC (в среднем, за 2006–2010 годы). Площадь кружка пропорциональна абсолютному количеству публикаций в данной стране за 2010 год. Цветом обозначены: синий — страны Запада с развитой рыночной экономикой, желтый — Латинская Америка, лиловый — Восточная Европа, зеленый — арабские нефтедобывающие страны, красный — страны бывшего СССР, коричневый — Юго-Восточная Азия, темно-серый — Африка, светло-голубой — все остальные. Для обозначения стран использованы двухбуквенные национальные доменные имена.
Масштаб осей на нижнем графике — в 7 раз больше.
"Итак, что же можно разглядеть на диаграмме? Прежде всего, в глаза бросаются два научных сверхгиганта — США и Китай. Треть всех мировых публикаций приходится на эти две страны. А впятером США, Китай, Великобритания, Германия и Япония дают уже половину. Наконец, 31 страна в сумме выдает на гора 90% мировых научных публикаций, и в самой серединке этого «списка 31», на 16 месте, притаилась Россия.
Что касается системы относительных координат, то почти все страны довольно уверенно группируются в два крупных кластера, которые можно условно обозначить как страны с развитой и с развивающейся наукой. В «развитые» страны с APC×104 = 20±10 и ΔAPC×104 = 1,5±1,0 попала вся Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия (неудивительно); страны Юго-Восточной Азии — Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея; а также Чехия, Словения, Хорватия и (кто бы мог подумать!) Эстония. Особняком стоят три государства: Швейцария с максимальным в мире удельным числом в 40 статей на 10 тыс. человек, Исландия с максимальным годовым приростом ΔAPC×104 = 3,3 статьи на 10 тыс. человек, и — неожиданно — Япония, которая при общих крупных размерах имеет очень низкий прирост ΔAPC×104 = 0,1. Всего в развитом кластере 33 страны.
Гораздо ниже и левее находим кластер «научно-развивающихся стран» с APC×104 = 2,5±2,5 и ΔAPC×104 = 0,25±0,25. Средние относительные координаты стран этого кластера в 6–8 раз ниже кластера «научно развитых стран». Здесь группируется 139 стран, в том числе Китай, который при довольно скромных относительных координатах выбивается в лидеры за счет огромных размеров. Половина научной продукции левого кластера в 2010 году пришлась на Китай, тогда как остальные 138 стран в сумме (включая все страны Африки, Латинской Америки, а также Индию, Турцию и Иран) с трудом «наскребли» на вторую половину.
Правый, «развитый» кластер приближенно описывается линейным уравнением тренда ΔAPC = 0,046×APC, тогда как левый, «развивающийся» имеет тренд ΔAPC = 0,11×APC (рис. 1). То есть развивающиеся страны действительно развиваются несколько быстрее — догоняют. Совокупность обоих трендов можно назвать «главной научной последовательностью» стран мира. Однако существует еще одна группа стран, расположенная вблизи оси абсцисс, с очень малыми или отрицательными приростами ΔAPC и с уравнением тренда ΔAPC = 0,009×APC. Увы, Россия находится именно там."
И более пристально посмотрим на тренд:
Полагаю, что особые комментарии излишни, хотя в статье по ссылке выше они и даются.
Если вы надеетесь иметь достойный уровень жизни, занимаясь, например, наукой в России, то обратите внимание на эти данные:
Годовая зарплата университетских профессоров и ученых высшей категории (для России — ведущий научный сотрудник, доктор наук) относительно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в разных странах, без учета грантов
И хотя "В ряде областей знаний Россия еще на хороших позициях, хотя значительное ослабление имеет место. Российские физика, химия, математика, науки о Земле пока выше пресловутых 2% — доли России в мировом населении" (см. статью о подробностях),
а) Количество статей с российской аффилиацией в базе Scopus в 1998 г. (синий цвет) и в 2010 г. (красный цвет). б) Относительная доля тех же статей в мировой науке. Стрелками показаны области науки, где наблюдается относительный прирост.
надолго ли этого хватит при имеющихся трендах в качестве образования, оплате труда ученых и преподавателей и т.п.?
Тем более, что значимость сделанных работ, о которой можно судить по индексу цитирования, тоже оставляет желать лучшего:
Взаимосвязь количества цитирований и процента процитированных статей для стран из разных географических и политико-экономических групп. Учтены страны с количеством публикаций >100 в 2010 г.
Ну и в итоге прогнозы - как российского производства, так и нет.
Источник предполагает следующее:
"Скорее всего, продолжится медленный рост абсолютного числа публикаций, но на фоне взрывного роста в остальном мире будет происходить снижение относительной доли. Научная звезда России будет постепенно клониться к горизонту, и светить все более тускло на фоне ярких восходящих звезд. К 2018 году, к тому счастливому времени, когда научные фонды достигнут 25 миллиардов рублей и зарплата ученых увеличится «вдвое по сравнению со средней по промышленности», доля России в мировой научной продукции составит скромные 0,8% опубликованных работ. По абсолютному числу публикаций нас догонит бананово-лимонный Сингапур, и оставят далеко позади Турция, Малайзия, и даже Румыния и Польша. По-видимому, Россия сохранит заметные позиции на уровне 2–3% в традиционных областях — математика, физика, химия, науки о Земле. Если же за меру реального вклада в науку считать число цитирований, которое для российских статей вдвое ниже среднемирового уровня, то наша доля в 2018 году составит жалкие 0,4%. Россия практически исчезнет с научной карты мира."
Так что "думайте сами, решайте сами" с кем и где вы хотите двигать науку и технологию.