рейтинг блогов

В России никогда не будет своих Бошей и Фордов, но будут всегда Петрики и Мавроди

топ 100 блогов pora_valit17.09.2012 Теги: Мавроди Я очень скептически отношусь к бравадам "не имеющих аналогов в мире". Еще со времен СССР уяснил для себя, что рекламный слоган: «Советское – значит отличное» надо понимать в другом смысле, в более правильном: «Советское – значит дерьмовое».
В России никогда не будет своих Бошей и Фордов, но будут всегда Петрики и Мавроди

СССР нечего было противопоставить фантастическим товарам из затертых до дыр западногерманских каталогов "товары - почтой" вроде Quelle и OTTO. Напомню, что в этих красочных глянцевых каталогах продавалось все, начиная от ниток, и заканчивая недвижимостью. Когда такой каталог неизвестными окольными путями попадал в руки советского человека, у него отвисала челюсть и он впадал в оцепенение. Этот советский человек, как загипнотизированный, уже не мог оторваться пока не пролистал до конца этот потрепанный глянцевый каталог. Вот эти западногерманские каталоги имели просто убойный пропагандистский эффект на советского человека, гораздо сильнее всяких "Голосов Америк" и прочей антисоветской пропаганды. Любой советский человек мог наглядно сравнить советские товары с западными, и из этого сделать выводы про "загнивающий запад" и "торжество коммунизма".



В России никогда не будет своих Бошей и Фордов, но будут всегда Петрики и Мавроди

Маразматикам из политбюро не оставалось ничего другого, как начинать искусственно пропагандировать достоинства советской военной техники, сделав обязательный слоган: «Не имеющее аналогов в мире!». Чтоб советскому человеку было чем гордиться, ведь ничем другим СССР не обладал. Расчет был на то, что у советских людей, кроме кучки военных, не было доступа к этой военной технике "не имеющей аналогов", поэтому сравнить качество было не возможно. Это не магнитофон и не радио, где широкому слою народа видны очевидные достоинства японской техники перед убогой советской, жующей пленку и хриплым моно-динамиком, весом с пудовую гирю. Советский человек не мог наглядно сравнить боевые достоинства советской техники с иностранной, поэтому приходилось верить и гордиться, что хотя бы где-то мы самые первые. До сих пор так свята вера в мифы про советскую технику, якобы "не имеющей аналогов в мире" ставшей ныне российской. СССР была не оригинальной, другим странах соцлагеря тоже надо было заниматься мифотворчеством. Например, до сих пор на Кубе и некоторых других странах свято убеждены, что кубинская медицина самая лучшая в мире.

В России никогда не будет своих Бошей и Фордов, но будут всегда Петрики и Мавроди

СССР уже давно нет, но дело "не имеющих аналогов" живет и процветает. В интернете постоянно натыкаюсь на самых самых разнообразных детей лейтенанта Шмидта академика Петрика. Их легко распознать, когда они красочно описывают свой товар:

- Я выпускаю самые лучшие в мире станки
- Моя фирма создала уникальное лекарство, которое (дальше на что фантазии хватит)
- Моя фирма разработала автомобильный двигатель работающий на (воде, моче, мусоре итд.)
- Моя фирма разработала не имеющий аналогов в мире чего-то там

Когда начинаешь расспрашивать этих новоявленных Петриков про их разработки, они либо тихо сливаются, либо резко переводят стрелки на искусственные оффтопики, либо начинают переходить на личности. Но всех объединяет одно качество: молчат как партизаны на допросе у фашистов. Некоторые Петрики встают в позу: "А кто ты такой, чтоб я перед тобой отчитывался?" Я рассуждаю просто и понятно. Если у этого Петрика действительно уникальная разработка, а не фуфло, ему скрывать нечего. В интернете любой StartUp с удовольствием рассказывает про свои концептуальные наработки и инновации. А вот совковые Петрики только занимаются пустой болтовней, где кроме: "наши разработки уникальные", или "на западе не имеют аналогов нашим ноу-хау". Максимум, представят электронный вариант ПДФ-файла, где их разработка показывает фантастические результаты.

Мне по этому поводу вспоминается кидалово с бабаяновскими процессами "Эльбрус". Бабаян годами кормил обещаниями представить суперсовременные микропроцессоры "которым нет аналогов в мире", после которых американской фирме intel придется заниматься пошивом домашних тапочек и производством пирожков, ибо российский суперпроцессор "Эльбрус" одним махом левого мизинца укокошит все процессоры Интела. Под эту идею Бабаян годами получал спонсирования миллиардами рублей от правительства РФ и американской SUN, продолжая обещать "вот-вот". Партнеру Бабаяна в лице фирмы американской SUN надоело накачивать Бабаяна миллионами долларов, получая взамен лишь болтовню, и они жестко поставили условия - если Бабаян не представит опытный образец, который наглядно продемонстрирует работу "Эльбруса" они разрывают все отношения с Бабаяном и его ИТМиВТ. Бумагам они больше не верят, нужен опытный образец. Все закончилось тем, что SUN разорвала отношения с Бабаяном, а некоторые перспективные инженера ИТМиВТ уехали на работу в США.

Может я буду оригинален, но я не верю, что в России (СНГ, африканских странах, Монголии, Гаити) может появится какой-либо электронный или инженерный товар, который сможет конкурировать с западными или азиатскими производителями. Ну никак не может быть такого. В России, как и было в СССР, могут сделать аналог западного товара, на который без слез не взглянешь, который стыдно в руках держать. Я имею ввиду не промышленную военно-космическую технику или продукцию вроде АтомМаш, а именно товары народного пользования и потребления. Это может быть либо жалкое подделие Made in Russia, или в лучшем случае китайский товар, на который наклеена бирка русским логотипом. До уровня китайской инженерии России как пешком до Луны. Сравните хотя бы китайскую автотехнику с российской. Даже гордость "Париж-Даккара" российский Камаз, не хотят покупать в России, предпочитая китайские грузовики (взгляните на любую стройку в России, сколько будет камазов и китайцев). В России сейчас своего почти ничего не проводят, а импортируют из других стран. А тот товар, который производят, нельзя считать конкурентоспособным, вроде Лады и Камаза.

Я свято уверен, что в России НИКОГДА не появятся своих Бошей, своих Мерседесов, своих Панасоников, своих ГлаксоСмитКлянов, своих Интелов и прочих своих, которые смогут на равных конкурировать с именитыми брендами. Этого не будет никогда. В России или Украине могут появится свои Кулибины или видные ученые, вроде Гейма-Новоселова, но ни в России, ни на Украине, никогда не смогут внедрить идеи ученых в конечное производство. И таких ученых с перспективными инновациями мгновенно с руками отрывают либо иностранные научные школы, либо бизнес-производители. Как только у любой неизвестной фирмы появляется какая-то перспективная разработка, всю фирму целиком и полностью скупает какой-либо индустриальный монстр. Поэтому я так с недоверием отношусь к словам, когда рассказывают про свою фирму, выпускающую "самое лучшее в мире". Если это самое лучшее, то почему их не скупили на корню гиганты индустрии? Или почему конкуренты из гигантов еще не разорились, если это и впрямь "the best of the best"?

Что касается самих кадров в России.

Тот кто говорит, что советская инженерная и конструкторская школа была плохой - дурак. Полный дурак! Она была на очень высоком уровне. Сейчас многие учатся в Германии на инженеров, все говорят о том, как легко учиться в Германии, без всякого напряга и особых усилий, многое делается на компьютере, а не как в России заставляли руками чертить и проводить инженерные анализы сопромата. Единственным отличием было преподавание, в наших ВУЗах учили: "делай свою работу как скажет начальник и не ищи себе на жопу приключений". А в Германии учили всегда быть креативным и проявлять инициативу, которая приносит материальные доходы. И конечно святая святых немецкой (и японской) инженерии: соблюдать строжайшую дисциплину труда, чего не было в помине у советского инженера (кроме космической отрасли). После ВУЗа советский инженер шел на производство и не перетруждаясь делал ту работу, которая поступала от начальства. Никто не напрягал свою жопу и никто не надрывался, так как это не приносило никаких дополнительных материальных доходов. Никто из советских инженеров просто не был заинтересован проявлять креативную инициативу, все приходили как на рутинную работу и получали стандартную зарплату.

Так почему же в ФРГ такая хорошая техника, а СССР/РФ техника отстойная?

Да потому, что в СССР/РФ не было организации рыночного труда, не было людей, как Королев, которые могли построить космическую индустрию полного цикла от и до. В СССР были инженеры, были конструкторы, были дизайнеры. Но не было инноваторов вроде Форда или Эдисона, умевших превращать свои инновационные идеи в товар, работать в условиях рынка, конкурировать, бороться за качество. Было в СССР много талантливых инженеров, которые могли блоху подковать. Но никто не знал, как материализовать свои знания в продукты. Никто из них не знал о законах рынка, конкуренции, гонке инновации, маркетинге, бизнесе, покупке чужих идей, совместном производстве итд. Но зато они знали, что без "мудрого" решения чиновников с завода они не могут пошевелить даже пальцем. Если мудрый директор решит, что идеи какого-то инженера достойны применения, значит этому инженеру будет дозволено с разрешения начальства что-то создать свое. Но как правило для внедрения своих разработок советскому инженеру надо было пройти 100 согласительных комиссий, 100 экспертиз, 100 всяких контролей (включая партийный), взять 100 подписей всяких начальников, 100 рекомендаций научных советов итд. Это все звучало приговором любому советскому инженеру и назиданием на будущее: сиди и не дергайся. Приходи на роботу, делая что скажут, получай зарплату и радуйся жизни. Инициатива наказуема в СССР (да и сейчас в России).

Поэтому Россия имеет вполне подготовленные кадры, но никогда не сможет построить что-либо конкурентное. Да взять тот же Камаз, для того, чтоб он действительно стал конкурентоспособным с теми же китайцами, его надо было продать с потрохами иностранному производителю. Если взглянете на российских софтверных гигантов, добившихся признания на Западе, вроде Касперского, Abbyy, Paragon, Acronis и других - то везде у них управленцы, менеджеры и прочее высшее звено из иностранцев. Все эти фирмы продвигались на западные рынки путем привлечения к работе грамотных западных управленцев, которые как лоцманы проводили через все рифы и подводные камни конкурентной борьбы. А не как перспективный антивирус drWeb, который как был, так и остался неизвестным нигде, кроме СНГ. Или российский PROMT, который уже почти забыли, хотя имели лидерство и могли завоевать большую долю мирового рынка машинных переводов. Это уже почти стало аксиомой: если имеешь действительно хороший товар, то для его продвижения на мировые рынки и конкурентную борьбу придется набирать иностранных управленцев.

Как итог подведу черту:

1) В России никогда не появятся своих Бошей, Мерседесов, Фордов, Сони итд

2) В России и дальше будут появляться видные ученые, которые добьются признания работая на западе. В самой России ученым ничего не светит.

3) Петрики и Мавроди будут в России всегда.

4) Даже в лучшие советские годы бытовая электроника и инженерия была на очень низком уровне. Сейчас их вообще нет, есть либо китайское, либо западное.

p.s. Тупой троллинг, оскорбления и наезды юродивого уродца envieш будет автоматом удалятся.

Оставить комментарий

Посты по теме:
А уже: В Курске создали Всероссийскую политическую партию МММ под председательством Мавроди, В Курске ...
No posts found. Subscribe. Subscribe. RSS Feed. Add to Google Reader · View RSS Feed. Loading. Send feedback.
Эксперты связывают намерение основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди создать одноименную политическую партию с желанием получить депутатский мандат, который обезопасит его бизнес, ...
Учредительный съезд партии МММ прошел в Курске в минувшие выходные. В нем приняли участие делегаты из 50 регионов России. На сайте партии сообщается, что в субботу, 15 сентября, был ужин и вечер ...
Но «имидж жулика» вряд ли позволит ему сколотить массовые партряды.
Сергей Мавроди возглавил всероссийскую политическую партию под названием, естественно, МММ. В новой редакции эта аббревиатура расшифровывается, как «Мы меняем мир». НТВ.Ru: новости, видео ...
Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о создании Всероссийской политической партии МММ.
Архив записей в блогах:
«Моя девушка сказала, что беременна. Я знаю, что отец - точно я. Мужики! Как откосить?!» «Нашел у жены в сумочке презерватив. Собираюсь разводиться…» «Что можно купить на 100 рублей в подарок жене и любовнице?» «Жена после секса сказала, что пора белить потолок. Чуть не убил…» ...
Можно долго спорить о том, какой стиль интерьера лучше: кому-то нравится воздушно-викторианский, а кому-то – строгий хай-тек, но лучший стиль, и в этом со мной согласятся все – это когда а) удобно, б) качественно и в) функционально. А уж если при этом еще и красиво – то однозначно надо бра ...
Учора на офісе прайшла мая першая сустрэча з блогерамі.  Так зразумеў, блогеры - гэта такі асаблівы народ у народзе, людзі надзвычайна цікаўныя і актыўныя. І што прыемна - але, на жаль, для беларусаў не надта ўласціва - гнуць сваю лінію. Дзякуй усім, ...
Время сейчас такое, что все мы частенько интересуемся экономикой и банковскими новостями. В связи с этим я не первый раз слышу про такого, так сказать, «банковского эксперта» по имени Елена Речкалова. В частности, кажется, кто-то упоминал, что ...
Решт, или в старом произношении Рящ - центр (680 тыс. жителей) показанного в прошлой части остана Гилян, имевший шансы сделаться как губернским городом царского Закавказья, так и столицей небольшой ССР. Но в плодородном, сыром, космополитичном и весьма зажиточном Гиляне, куда персы ...
  • VRSoloviev : Мавроди реально заклинило. Создает партию МММ. Еще никогда мычание не становилось названием партии.

  • gabrelyanov : Партия МММ от Мавроди: все вкладывают в одного политика, а потом он всех кидает. Разве это новая концепция?

  • gabrelyanov : Мавроди - лучший оппонент Навального. Алексей: - Вы жулики и воры! Мавроди: - Ну да, и че теперь?

  • alakarimowa : Сергей Мавроди создал и возглавил партию "МММ" в России

  • thenumber88 : Кажется, прочтение всех материалов по делу Сергея Мавроди займет меньше времени, чем рассмотрение всех проблем этого клиента :(

  • vavelyuk166 : Нет людей от которых я не мог бы отказаться с легкостью. Кроме мамы и, как всегда МАВРОДИ)))

  • viktor_khalikov : RT @gabrelyanov: Партия МММ от Мавроди: все вкладывают в одного политика, а потом он всех кидает. Разве это новая концепция?

  • Raisa_spb : RT @5tv_news: Cергей Мавроди стал киносценаристом http://t.co/vw82xs3X

  • Frau_Magova : Политика: Названа причина, по которой Мавроди понадобилась партия «

  • secretvictory : Мавроди создал смертельно опасную партию МММ: МММ вновь вернулось в новом обличье. Мавроди не спит, словно урбан... http://t.co/1YOchtqF

  • kostyachu : На Урале сняли фильм по сценарию Сергея Мавроди http://t.co/2RCFSLCR

  • VfcnthQjlf : Lenta.ru: Политика: Сергей Мавроди создал партию http://t.co/dzlsbMYf с помощью @lentaruofficial

  • Dylslin : RT @VRSoloviev: Мавроди реально заклинило. Создает партию МММ. Еще никогда мычание не становилось названием партии.

  • mmistiebce : ВИДЕО: http://t.co/vLfnl38T Бизнес-секреты: Сергей Мавроди

  • Monsend : RT @mr_soccerman: Мавроди создал партию "МММ". Их девиз: "Кто здесь партия жуликов и воров?!"

  • arbuz12 : Мне понравилось видео на @YouTube http://t.co/HPQaaSZm Много и не много о Мавроди.wmv

  • mzvezda66 : Сергей Мавроди создает собственную партию — Газета.Ru | Политика http://t.co/rx3FuuO6 с помощью @gazetaru

  • KarinaKertis : RT @onlinekpru: Великий комбинатор Мавроди создал МММ-партию http://t.co/g9lKZDtV