"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава

топ 100 блогов p_balaev14.04.2023 Знаете, когда я понял, что ныне признанный и самый авторитетный наш военный историк А.Исаев, защитивший свою диссертацию в «школе бесконтактного рукопашного боя», является, как бы это выразиться помягче, птицей бакланом? Да после первой же его книги «Антисуворов». М.: Эксмо, Яуза, 2004. Если точнее, как только начал ее читать, к окончанию второй главы для меня всё стало ясно. Вроде бы, дело автор задумал праведное: разоблачить «большую ложь маленького человека». Но исполнение получилось такое, что «маленький человек» мог только глумиться и потирать с удовольствием руки: глядите, как они неумело выкручиваются?
       А когда наш разоблачитель Резуна-Суворова стал обладателем ученой степени, для меня и вопрос с отечественной исторической наукой был закрыт. Окончательно и бесповоротно. Этих людей, которые сегодня олицетворяют нашу историческую науку, к науке подпускать на пушечный выстрел нельзя. И не только к науке.
      Выдержка из первой же книги Исаева, принесшей ему известность: «Поскольку и для обороны, и для наступления войска из глубины страны и других театров военных действий нужно выдвигать к границе, то появляется еще один ответ на тему о «Сталин не верил». До определенного момента действия Германии не внушали опасений. Они вполне могли быть истолкованы как защита тыла от неожиданностей в ходе вторжения в Англию. Соответственно немцы выдвигали войска к советским границам на случай необходимости вести боевые действия вследствие вмешательства СССР по тем или иным причинам в войну на стороне Великобритании. То есть для действий, аналогичных операции 8-й германской армии в Восточной Пруссии в Первую мировую, когда немцы так же повернулись к России спиной, начав наступление во Франции по плану Шлиффена. Для построения устойчивой обороны войск требовалось больше, чем было на границе с СССР в 1940 году. Соответственно, в первой половине 1941 года производились перемещения войск, которые можно было расценить двояко: и как подготовку к нападению, и как подготовку к сдерживающим действиям на случай вмешательства СССР в войну при начале «Зеелеве». То есть выдвижение войск к советским границам само по себе еще не свидетельствовало о возможном нападении. Ф.И. Голиков 31 мая честно доложил Сталину, что силы немцев распределены так:
«против Англии (на всех фронтах) — 122–126 дивизий
против СССР — 120–122 дивизии,
резервов — 44–48 дивизий».
Цитирую «Спецсообщение разведуправления Генштаба Красной Армии о группировке немецких войск на 1 июня 1941-го». Хорошо видно, что количество дивизий, выделенных для действий на Западе, даже слегка больше выделенных против СССР. То есть ситуация на 1 июня была неопределенная, яркой направленности против СССР группировка вермахта, по данным советской разведки, не имела».
        Я специально выделил фрагменты, чтобы вам было легче ориентировать. Оказывается, у нас не только разведка была – ого-го!, но еще во главе разведчиков были пророки. Филипп Голиков один из них. Жаль только, что Голикову не удалось развить пророческий дар больше, чем видеть на сутки вперед действия противника. Для дивизии такая способность годилась, а вот для решения стратегических вопросов – маловато.
     Шутки шутками, но, извините, если ты сидишь и пишешь 31 мая документ на основе данных, полученных на 31 мая, то зачем указываешь, что это обстановка на 1 июня? Какой в этом глубокий военно-стратегический смысл? Что поменялось бы, если бы ты написал, что это обстановка по состоянию на 31 мая? А вы представляете лицо Сталина, когда он получает такое сообщение 31 мая и читает, что это обстановка на 1 июня? Я лично не представляю. Потому что ни мне самому, ни одному из моих подчиненных такого написать даже в голову не приходило. Ладно бы, в этом «спецсообщении» было – прогнозируемая обстановка. Но там такого слова нет. Там – конкретно обстановка. Да и какой смысл прогнозировать на одну ночь, согласитесь? Или Сталин очень сильно разгневался бы, если бы прочитал, что 31 мая начальник ГРУ еще не знает, что будет с войсками немцев 1 июня? Если у вас есть хоть мизерный административный опыт, вы сразу вправе задать мне вопрос: а причем здесь Сталин, если документ подписан начальником ГРУ Генштаба? Да я вот тоже не в курсе, причем здесь Сталин, но весь документ выглядит так:
«Спецсообщение разведуправления генштаба Красной Армии о группировке немецких войск на 1 июня 1941 г.
31.05.1941
№ 660569
31 мая 1941 г.
Группировка немецких войск на 1 июня 1941 г.
В течение второй половины мая месяца главное немецкое командование, за счет сил, освободившихся на Балканах, производило:
1. Восстановление западной группировки для борьбы с Англией;
2. Увеличение сил против СССР;
3. Сосредоточение резервов главного командования.
Общее распределение вооруженных сил Германии состоит в следующем:
– против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий;
– против СССР – 120–122 дивизии;
– резервов – 44–48 дивизий.
Конкретное распределение немецких сил против Англии:
– на Западе – 76–80 дивизий;
– в Норвегии – 17 дивизий, из которых 6 расположены в северной части Норвегии и могут быть использованы и против СССР.
– в Африке и Италии – 17 дивизий;
– в Греции с островом Крит – 12 дивизий.
Распределение по направлениям немецких сил против СССР следующее:
а) в Восточной Пруссии – 23–24 дивизии, в том числе 18–19 пехотных, 3 моторизованных, 2 танковых и 7 кав[алерийских] полков;
б) на варшавском направлении против ЗапОВО – 30 дивизий, в том числе 24 пехотных, 4 танковых, одна моторизованная, одна кавалерийская и 8 кав[алерийских] полков;
в) в Люблинско-Краковском районе против КОВО – 35–36 дивизий, в том числе 24–25 пехотных, 6 танковых, 5 моторизованных и 5 кав[алерийских] полков;
г) в Словакии (район Зборов, Пренов, Вранов) – 5 горных дивизий;
д) в Прикарпатской Украине – 4 дивизии;
е) в Молдавии и Северной Добрудже – 17 дивизий, в том числе 10 пехотных, 4 моторизованных, одна горная и две танковых дивизии;
ж) в районе Данциг, Познань, Торн – 6 пехотных дивизий и один кав[алерийский] полк.
Резервы главного командования сосредоточены:
а) в центре страны – 16–17 дивизий;
б) в районе Бреслау, Моравска-Острава, Катовице – 6–8 дивизий;
в) в центре Румынии (Бухарест и к западу от него) – 11 дивизий;
г) в Болгарии – 11 дивизий.
В результате немецких перебросок за май месяц против СССР, необходимо отметить:
1) что за вторую половину мая месяца немцы приступили к созданию оперативной глубины, сосредоточив, как выше отмечено, западнее линии Лодзь, Краков – 6–8 дивизий;
2) перебросив значительные силы из Югославии, Греции и Болгарии на территорию Румынии, немцы в значительной степени усилили свое правое крыло против СССР, повысив его удельный вес в общей структуре своего восточного фронта против СССР (к настоящему времени в Румынии, вместе с Молдавией, насчитывается 28 дивизий).
Что касается фронта против Англии, то немецкое командование, имея уже в данное время необходимые силы для дальнейшего развития действий на Ближнем Востоке и против Египта (29 дивизий, считая Грецию с островом Крит, Италию и Африку), в то же время довольно быстро восстановило свою главную группировку на Западе, продолжая одновременно переброску в Норвегию (из порта Птоттин), имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов.
В заключение можно отметить, что перегруппировки немецких войск после окончания Балканской кампании в основном завершены.
Начальник Разведывательного управления
Генштаба Красной армии
генерал-лейтенант
Голиков
ЦА МО РФ. Оп. 7237. Д. 2. Л. 117–119. Машинопись на специальном бланке, заверенная копия. Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Берия, Кузнецову, Жданову, Жукову, Мерецкову».
        Вы хоть в какой-нибудь, самой захудалой, конторе попробуйте такое сделать. Так это будет последний день вашей работы в этой конторе, вас начальник сразу на улицу выставит.  А тут – армия. Там с этим, с субординацией, совсем строго. Потому что это правильно. Если каждый «Голиков» будет рассылать свои «спецсообщения» куда ему заблагорассудится, начальству наверх через две-три головы, да еще в сторонние организации, то в войсках наступит такой бардак, что лучше сразу в штабы всех возможных агрессоров разослать уведомления о капитуляции.
     Филипп Иванович Голиков, начальник разведуправления Генштаба, прямой подчиненный Г.К.Жукова, начальника Генштаба, имел странные представления  о субординации. Кажется, он считал себя «свободным художником», да, и «с Пушкиным на дружеской ноге», поэтому свои «спецсообщения» отправлял сразу главе правительства, заместителям Предсовнаркома Молотову и Ворошилову, Наркому Обороны, Наркому Внутренних дел, Наркому ВМФ, секретарю ЦК, своему прямому начальнику – начальнику Генштаба, и начальнику Управления боевой подготовки Мерецкову. А почему Буденному не отправил? И Наркому путей сообщений? Жданову, секретарю по идеологии направил, а Кагановича обидел. Жданову-то зачем это «спецсообщение»?
        Наверно, только законченные бюрократы, вроде меня, знают, что спецсообщения начальника разведуправления Генштаба сначала докладывались собственно начальнику Генштаба. Если начальник Генштаба считал необходимым направить спецсообщение Наркому обороны, то начальник разведуправления готовил документ на имя наркома за подписью начальника Генштаба. А если Нарком Обороны считал необходимым направить этот документ Сталину или другим наркомам, то этот документ уходил бы в адреса за подписью Наркома Обороны. Это же элементарно, Ватсон, т.е. Исаев! Иначе быть не может, потому что в противном случае возникнет такой бордельеро, что наступит паралич административной деятельности любой организации. А Жданову зачем это «Спецсообщение»?????!!!!
     Согласитесь, что если представить гипотетический судебный процесс по обвинению Сталина в подготовке агрессии против Германии, потому что группировка войск вермахта свидетельствовала о намерении Гитлера напасть на Англию, а от СССР обороняться, то сторона защиты на основании таких странностей в этом «спецсообщении», которое сторона обвинения предъявила, как доказательство, подала бы ходатайство о проведении экспертизы на подлинность этого документа. И суд не имел бы законных оснований отклонить это ходатайство.
      Но у нас же историческая наука, едрить её, а не суд какой-то, поэтому доказательством подлинности служит нахождение подобного в архиве. Всё, что в архиве, у нас по определению подлинное. Кто сомневается, тот сектант и плоскоземельщик.
   Вот фотокопия этого «спецсообщения»:
Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко. Черновые отрывки. Глава
    На дату рассекречивания посмотрите. Ни о чем вам она не говорит? Ну, конечно, это же 1989 год! Секретный протокол к акту «Молотого Риббентропа», расстрел поляков в Катыни, 656 тысяч расстрелянных по приговорам несудебных органов… На фоне того, что на днях ФСБ заявило, что расстрел поляков – дело рук немцев, т.е., обнаруженные в архивах документы о причастности к этому НКВД и Сталина, сама ФСБ РФ этим объявила фальшивками…
      Ну и источник, который опубликовал это «Спецсообщение», откуда его взял А.Исаев - https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/55831. МФД А.Яковлева.
        Здесь должна быть немая сцена, как в «Ревизоре». Согласитесь, опровергать измышления предателя-перебежчика Резуна, который явно по заданию западных спецслужб разработал теорию о готовившейся Сталиным агрессии против Германии с целью коммунизации Европы, опираясь на явную фальшивку, состряпанную и вброшенную шайкой, работавшей под руководством А.Яковлева, которого только ленивый не заклеймил, как агента Запада, в высшей степени оригинально.
      Алексей Исаев – бинго! Это – пять! За такое тебе и профессора можно присвоить. Гуверовского института США…

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большинство людей уже осудило новые карикатуры французского еженедельника, посвящённые трагедии с А321, посчитав их циничными и кощунственными. Уж во всяком случае, юмористичного и смешного в них точно нет. "Единственный для ИГИЛ способ добыть 224 порции бесплатной еды". Хм... Так чт ...
тремя людьми. Мне нравятся и люди и песни, предлагаю последние вашему вниманию П.С. Никакой Натали я не знаю, человек - мужчина, песня, конечно, "влажные мечты". Но что-то ...
Вот прям вопрос-вопрос у меня назрел. Едешь ты себе такой с Петровского проспекта, через мост проезжаешь и поворачиваешь направо на Ждановскую набережную. Знаков приоритета там нет ( со стороны моста точно ). По какой причине мне постоянно пытаются влететь в левый борт опытные водители ...
- Ну погорячился! Со всяким может случиться! - Со всяким, да не со всяким! Вот с Баклажаном это не случилось! И со мной не случилось! А с тобой - случилось! И репутацию нашу ты подмочил! Теперь люди думают, что мы на всю голову отмороженные! "Жмурки" На тему продолжения ...
5 июня 1783 г. братья Монгольфье запустили воздушный шар Монгольфье́р (фр. Montgolfière) — аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом. Название получил по фамилии изобретателей братьев Монгольфье — Жозеф-Мишеля и Жак-Этьенна. Полет был совершен в городе Аннонэ (Annonay, ...