"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки. Глава

топ 100 блогов p_balaev29.03.2023       Но как же эти военные идиоты смогли так далеко пройти, до Москвы и Сталинграда? Да вопрос не в том, что они так далеко залезли, вопрос в том, как имея ТАКОЕ, они умудрились не разгромить Советский Союз: «Каждый 10-й человек в действующей армии — водитель машины. На 4,2 млн. человек (общая численность армии) — 420 тыс. машин».
      Это Ф.Гальдер записал у себя в Дневнике в 1940-м году. Еще есть данные по производству автомобилей в 1941 году. В Германии – 333 тысячи, в оккупированных ею странах – 268 тысяч, союзниками Германии – 75 тысяч. Всего – 676 тысяч автомобилей.    
     В СССР в 1941 году было произведено – 124 476. В 5 раз меньше. А если еще учесть фактор начала развития автомобильной промышленности в СССР и в Европе, сколько было накоплено выпущенного автотранспорта у нас и там? А если посмотреть на карту Европы и карту СССР – пространства, сколько требовалось автотранспорта для внутренних перевозок, сколько мы могли изъять его из народного хозяйства в армию по мобилизации и сколько немцы?
       К началу войны в вермахте находилось примерно 500 тысяч автомашин. В РККА – 276 тысяч. Еще порядка 200 тысяч армия должна была получить по мобилизации. Как удалось их получить, рассказал Константин Константинович Рокоссовский. Но даже те, что были получены находились, в лучшем случае, на пределе изношенности. И это не из-за какого-то особого злого умысла руководителей гражданских предприятий. У гражданских тоже своя «война» шла, у них был план, который нельзя было завалить из-за того, что у тебя автотранспорта нет. Да и эвакуация диктовала свои условия. Прежде, чем отправить заводское оборудование железнодорожным транспортом, его нужно было еще до станции погрузки на чем-то довезти. И пока шел в войска автотранспорт по мобилизации, уже были значительные потери автомобилей в действующей армии, а резервы для восполнения этих потерь, как вы понимаете, у нас по сравнению с немцами были почти никакими. Да еще тоннаж, грузоподъемность автотранспорта. У нас самый массовый – полуторка. Полторы тонны. Я могу ошибаться, но, кажется, у немцев вообще не было таких. Там с 3-х тонн начиналось.
        Разведка в Красной Армии, связь была плохая, говорите… Да плевать какая у тебя разведка и связь, что от нее толку (утрирую, конечно), если при таком подавляющем превосходстве противника в автотранспорте, ты – черепаха по сравнению с ним?! Ну остановил ты, допустим, противника на своем правом фланге, не дал ему там прорваться, угадал направление его удара. Так он перенесет удар на твой левый фланг, перебросит туда ударные группы и резервы. Заметил ты вовремя, что противник выдвигает резервы к намеченному им участку прорыва, разведка доложила точно, связь работает бесперебойно – и что толку, если скорость передвижения твоих резервов 5-10 км в час, а скорость противника – 20-30? Пока твои резервы подойдут, фронт будет прорван.
      Даже в обороне против равного по силам противника ты можешь стоять до последнего солдата, но это пока у твоих солдат есть патроны и снаряды. Если же твоя транспортная служба может подвезти к передовой один условный патрон, а транспортная служба противника 3-4, то скоро у твоих частей станут заканчиваться боеприпасы и ты будешь вынужден бросить рубеж обороны, отвести свои войска, пока их, безоружных, не перебили.
     Допустим, пошли твои войска в контрнаступление, прорвали фронт противника, вышли на его тылы и… развернулись и пошли назад. Тоже закончились патроны и снаряды. Наличный транспорт не позволяет тебе удерживать наличный боезапас на должном уровне.
    Даже если не брать моторизованные части вермахта, одну пехоту. Твой стрелковый полк двигается с такой же скоростью, что и немецкий пехотный. Одновременно вышли на рубеж, завязался бой – кто раньше останется без боеприпасов?
     Это всё грубо, упрощенно, но именно так и было в 41-м и 42-м годах. Наше командование почти никогда не успевало своевременно отреагировать на удары немцев, всегда запаздывало. И это не слабая подготовка нашего командного состава, а объяктивные условия, связанные с превосходством немцев в моторизации. Да, я знаю, что есть умники, которые посчитав моторы танков и тягачей в РККА, утверждают, что мы немцев даже превосходили в моторизации, только командование у нас бестолковым было. Каждый 10-ый солдат вермахта – водитель!
      Когда к 44-му году за счет ленд-лиза удалось только выровнять по сравнению с немцами автотранспорт, все наши командиры резко стали Суворовыми, началось циничное избиение немцев. Уже немцы оказались с такой же ситуации, как наши войска в 41-м. С «небольшой» разницей – у нас даже ощутимого превосходства в механизации еще не было.
       А в 41-м году на немцев наводили ужас наши кавалерийские дивизии. И не потому, что там каждый был как Чапаев или Буденный, всего лишь они двигались чуть быстрее пехоты и на верховой лошади можно было перевозить больше патронов в подсумках, чем их мог нести в своем сидоре пехотинец.
      Объективно, с таким превосходством в механизации вермахт, даже не имея численного преимущества в силах (а оно тоже было кратным),  должен был смять и первый эшелон советских войск, и второй стратегический эшелон, и третий. Немцы и планировали войну с нами, как с индейцами. Но именно тогда, когда война должна была по их планам завершиться победой германского оружия, через полтора месяца, их блицкриг закончился, не достигнув ни одной поставленной цели. Что-то пошло не так. Красная Армия оказалась не такой, какой они ее себе представляли, и какой нам сейчас ее рисуют историки, даже турбопатриоты, как их называют. Немецкая механизация раскроила себе лоб об выучку и подготовку наших бойцов и командиров.
     Да, я понимаю, что такое утверждение для нынешней военно-исторической науки – ересь. Проблема только в том, что считать ересью. Так-то даже не до 1956 года, а вплоть до самой Перестройки утверждения нынешних историков о том, что бойцы и командиры РККА уступали немцам в воинском мастерстве  считались даже не ересью, за такое могли и к психиатру отправить под конвоем…



Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582



ЮMoney 2204 1202 0037 9333

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
опенинг не нравится, к окончанию просмотра старательно его перематывала. серии на 4й настигла мысль, что я начала смотреть сенен-ай, но вроде пронесло. местами раздвоенные носы общей картины не испортили. японцы тут перестарались, имхо. ...
Солнечные зайчики!!! DSC_1678 flowers ...
Новая услуга в Ульяновске, способная заменить ежедневный просмотр школьного дневника, отныне доступна ульяновским папам и мамам, чьи дети учатся в школе. Теперь каждая полученная чадом оценка будет высылаться в виде короткого сообщения на мобильный телефон. Для этого нужно обзавестис ...
Платье доканало. Весь день оно висело и смотрело на меня, а я противилась тому, к чему воротничок оно меня призывает. В это же время я умирала со скачущим во все стороны давлением, и смотрела на платье. И думала о сотне разных вещей, которые могла ...
Фото из Интернета (единственно приличное фото нашла :)) Еще месяц назад у меня бы такой вопрос даже не появился в голове. Я сама часто беру телефон в бассейн. Пока ждешь начала сеанса, можно почитать почту или соц. сети. Но тут оказалась под "дулом" чужого телефона... И это ...