"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки будущей
p_balaev — 30.01.2023 В наши дни уже принято к Гражданской войне относиться как к какой-то несерьезной войне, тем более, к полководцам той войны. Ведь сам Сталин на совещании с командным составом по итогам войны с Финляндией говорил что-то такое про командиров времен Гражданской. Правда, там Сталин говорил, что теперь нужно уметь воевать пушками и снарядами, которых раньше было мало, что теперь у нас другая армия, современная, т.е. насыщенная техникой и огневыми средствами, и их нужно использовать в максимальной степени, а не экономить, не более того.На самом деле, шла вполне серьезная война. У меня отношение к царскому офицерскому корпусу – почти днище. Вызвать во время войны со стороны солдат ненависть к себе – это нужно было еще суметь додуматься. Так и не сумели осознать, что армия массового призыва с феодальными порядками несовместима.
Но, тем не менее, эта армия с этими офицерскими кадрами худо-бедно, но германский фронт держала. Основные командные кадры этой армии сражались на стороне белых, нахрапом, размахивая красным флагом, такого противника не возьмешь.
Есть еще один распространенный ныне взгляд, касаемый военспецов. Объясняют победу красных тем, что большая часть генеральского и офицерского корпуса перешла на сторону большевиков, их руководству войсками, благодаря тому, что они разрабатывали основные операции, белых удалось одолеть. В 1988 году вышла знаменитая монография советского историка А.Г.Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов», вот там всё это цифрами доказано. Точь в точь, как Л.Д.Троцкий утверждал, который удивил В.И.Ленина, спросившего, сколько военспецов в Красной Армии служит – 30 тысяч. Целая армия! Ленин и удивился. Как Троцкий рассказывал, конечно. Наверно, особенно тому, что под Воронежем войска белых разгромила, чем спасла Республику, армия под командованием унтера. При такой ораве жрущих пайки военспецов.
Это на самом деле, даже представить сложно. Судите сами, казачьи области оказались под белыми, т.е., они получили в своё распоряжение массы готовой конницы. Уже в боях под Царицыным Краснов оперирует большими кавалерийскими подразделениями. Театр военных действий огромный, статичного, перекопанного окопами фронта, явно под собой не подразумевает, для конницы - раздолье. Но ни один военспец даже не чешется!
Задачу формирования крупного кавалерийского соединения ставит слесарь Ворошилов унтеру Буденному! Под Царицыным Ворошилов начинает собирать конницу армии сначала в кавалерийскую дивизию, на основе которой будет сформирован Конный Корпус. Буденный начинает предлагать развернуть корпус в армию, его предложение Троцкий с военспецами принимают в штыки: не плебейское это дело – кавалерия, для этого образование нужно.
Так у тебя 30 тысяч гавриков с военным образованием! Целая армия командиров, которые кричат, что унтер Буденный не справится с командованием конной армией. Так сами справьтесь!
Но когда вопрос с армией был решен, даже штаб Буденному создавал Ворошилов. Ворошилов, который даже в кадетском училище не учился, создаёт штаб первой в мире конной армии, лучший штаб во всей Красной Армии, как писал Семён Михайлович, штабу Первой Конной вся Красная Армия завидовала.
Еще белые опережали с созданием крупных кавалерийских соединений, они их начали формировать гораздо раньше, следовательно, и опыт имели более богатый, но генерал-лейтенант Денисов, выпускник Николаевской академии Генерального штаба командующий Донской армией, любое боестолкновение с буденовцами, результат – разбит.
Сменивший Денисова на посту командующего Донской армией генерал-лейтенант Сидорин, «академик» - разбит. Мамантов – разбит… Всё, что пыталось выйти навстречу Первой Конной после этой встречи разбегалось в разные стороны. Убежать, правда, как Мамантову, например, далеко не всем удавалось. Догоняли.
Ладно. Можно о победах Буденного и Ворошилова над Деникиным рассуждать в том же ключе, что и о победах Суворова над турками- слабый противник. Польша – современнейшая по тем временам армия, специально подготовленная иностранными инструкторами, сколько в Пилсудского Антанта вбухала средств – страх и ужас. Пошла в наступление буденовская конница, сам Пилсудский писал о панике, о том, что у поляков Первая Конная стала легендарной силой, которой невозможно противостоять.
Уже после разгрома войск Тухачевского на буденовцев было брошено всё, что в Польше смогли найти, фактически, Первая Конная осталась один на один с силами всего польского государства. Бесполезно. Ворошилов и Буденный выводят армию из окружения в полном порядке и почти без передышки – на Врангеля. Погром белых в Таврии, прорыв в Крым и там паника. Буденный – одно имя ужас на любого противника наводило.
Забегая вперед, в 41-м году, как только немцам стало известно о назначении Буденного командующим Юго-Западным направлением (я подозреваю, что специально немцев об этом в известность поставили), у Гальдера начался мандраж. И в 42-м году на наступлении немцев на Кавказ Буденный поставил крест. Он был возвращен в Ставку после того, как судьба этого наступления была решена.
А вот что писал Семён Михайлович о своем самом выдающемся командире дивизии: «Семен Константинович Тимошенко, назначенный вместо И. Р. Апанасенко начальником 6-й кавалерийской дивизии, зарекомендовал себя храбрым воином и способным организатором. Обладая большой силой воли и беспредельно преданный делу революции, С. К. Тимошенко стал за короткое время одним из прославленных командиров дивизий Конного корпуса. Ярко вспоминается ожесточенный бой под Камышевахой весной 1919 года. Особая кавалерийская дивизия сражалась тогда с превосходящими силами противника. Положение было настолько тяжелым, что моментами казалось: не выдержим натиска огромных масс белоказаков, сомнут нас озверелые враги, прижмут к разлившейся в половодье реке Маныч, потопят. На главном направлении удара белогвардейцев билась бригада Тимошенко. Дрались его конники геройски, и впереди них в самом пекле боя, возвышаясь своей богатырской фигурой, сражался молодой комбриг Тимошенко. Он рубил направо и налево каким-то длинным мечом, да так отчаянно, что, казалось, от одного его удара падают на изрытую копытами коней землю несколько белогвардейцев. «Где он взял этот рыцарский меч, и почему меч гнется, как железная плеть, опоясывая врагов?» — думал я, наблюдая за полем боя с холма, окутанного утренним туманом. И хотелось мне видеть всех своих бойцов и командиров такими же сильными и мужественными, как Семен Тимошенко».
Скажит, я неправ, утверждая, что у нас вместо русского национализма пошлейший балаган, коль такие, как Тимошенко, у нас не значатся в национальных героях? О Ворошилове и Буденном я даже промолчу.
Впрочем, Семён Константинович – украинец. Но там национальный герой – Бандера. Фигура Тимошенко и фигура Бандеры! Слава хероям!..
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
|
</> |