"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки будущей

топ 100 блогов p_balaev29.01.2023     Интересно, что в императорской армии будущий командир Тимошенко Семен Михайлович Буденный едва не попал под расстрел за то, что ударом кулака отправил в глубокий нокаут вахмистра, обворовывавшего солдат, и Тимошенко в подобном ключе отличился. Только Буденный ударил вахмистра, а Тимошенко целого штабс-капитана, и не за воровство, а за натуральное зверство. Этот штабс-капитан имел привычку выставлять провинившихся солдат на брусвер. Такое наказание было в той армии, командиры которой имели военное образование: вместо наряда вне очереди – на брусвер окопа по стойке «смирно» в качестве мишени для немцев. Это вам даже не штрафная рота, это, практически, верная смерть.
     И после кулака Буденного вахмистр очухался, а вот после оплеухи от Тимошенко штабс-капитан тут же благополучно скопытился насмерть. Одного удара хватило. Не быть бы Семену Константиновичу наркомом обороны, но пока он сидел в тюрьме, ожидая суда, случилась революция. После демобилизации Семен Константинович, успевший на германском фронте получить три «Георгия», хотел вернуться на родину, в Бессарабию, но там уже хозяйничали немцы и румыны, судьба забросила в Крым, где вступил в Первый Черноморский отряд рядовым бойцом.
    Когда в Крыму произошел белогвардейский мятеж, дислоцированный там Крымский конный полк, его офицерский состав, перешел на сторону антибольшевистского Объединенного крымского штаба, сформировав сначала бригаду, а затем полк под старым названием. А большевистская часть полка и примкнувшие к ней красногвардейские отряды избрали своим командиром Семена Тимошенко и под его командованием прорвались к Царицыну и влилась в состав дивизии Буденного. Семен Константинович стал командиром бригады в этой дивизии.
    В мае 1919 года, во время боев на реке Маныч, в расположении дивизии Буденного вышел большой конный отряд под командованием Иосифа Родионовича Апанасенко, Семен Михайлович так это описал:
«6 мая утром я вышел из домика, занятого штабом дивизии, с намерением поехать в полк, расположенный в хуторе Курмоярском. На улице я увидел скачущую группу всадников во главе с командиром в форме кубанского казака. То, что это командир, видно было и по его отличной лошади, и по осанке, с какой он держался в седле, и по тому, как почтительно следовали за ним остальные всадники, очевидно, ординарцы.
Подъехав к штабу дивизии, командир лихо осадил лошадь и, красиво подбоченясь, спросил:
_ Где тут помещается начдив?
Я не сразу ответил, потому что заинтересовался широкой красной лентой, облегавшей его грудь через правое плечо. На ленте крупными белыми буквами были нашиты белой тесьмой слова: «Депутату Ставропольского Губернского Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов тов. Апанасенко».
Пока я разбирался в надписи и соображал, что она означает, всадник, украшенный лентой, нетерпеливо и более строго повторил свой вопрос:
— Где тут начдив?
Я ответил, что он здесь.
— Можно ли мне его видеть?
— Можно. Слезайте с лошади и поговорим.
Апанасенко подозрительно посмотрел на меня и спросил:
— А вы кто будете?
— Начдив четыре.
— Так вот что, — сказал Апанасенко, — с сегодняшнего дня вы подчиняетесь в оперативном отношении мне и все распоряжения будете получать от меня лично.
Я пригласил Апанасенко в Штаб дивизии и, когда мы сели за стол, спросил:
— А вы кто будете?
Апанасенко с достоинством ответил, что он является начальником 1-й Ставропольской рабоче-крестьянской кавалерийской дивизии.
— Хорошо, — сказал я. — Если вы, товарищ Апанасенко, человек военный и притом начдив, то, очевидно, должны знать, что подчинение частей или соединений производится старшим начальником. На станции Двойная находится командующий 10-й Красной армией, которому я подчиняюсь непосредственно. Если командарм прикажет мне подчиниться вам в оперативном или в любом отношении, это приказание будет выполнено. А теперь прошу вас информировать меня о вашей дивизии.
Апанасенко сказал мне, что его дивизия состоит из шести кавалерийских полков, объединенных в три бригады, и артдивизиона из трех пушек. Общая численность дивизии, включая обозы, составляет две тысячи человек.
— Маловато и слабовато, — с улыбкой заметил я.
— Ну что вы, маловато... — обиженно сказал Апанасенко.
— Пожалуй, любая наша бригада будет покрепче всей вашей дивизии.
Я сообщил Апанасенко о составе 4-й дивизии, и после этого он заметно притих, видимо, поняв, что такое соединение ему не подчинить себе».
Но если Буденного подчинить себе у Иосифа Родионовича не получилось, то Тимошенко он дорогу перебежал. Нет, конечно, там были не карьеристские интриги, просто при формировании Конного корпуса закономерно Апанасенко стал  командиром одной из двух его дивизий, 6-ой, хотя комбриг Тимошенко был более подготовленым к этой должности – он уже прошел школу Буденного. А Апанасенко еще страдал болезнью «батьковщины», как ее назвал Семен Михайлович, в его подразделении сохранялись традиции «солдатской демократии».
   Результат этой «демократии» не заставил себя ждать:
«…успешное наступление 4-й дивизии не было поддержано 6-й дивизией. Вместо того чтобы преследовать отступающего противника и закрепляться в занятых пунктах, начдив 6-й Апанасенко приказал дивизии отойти на исходные рубежи. При этом он прислал такое нелепое донесение, что я был вынужден сейчас же выехать в район расположения его дивизии.
Вот выдержки из этого донесения: «Доношу, что в 13 часов противник был сбит и преследовался нашими частями вплоть до Киевка (Ниж. Ведуга). Силы противника до шести полков кавалерии. Главные силы вверенной мне дивизии отошли и расположились: Титовка, Лосевка, Шумейка, Латное... Противник отходит в западном направлении. Необходимо было бы совместно с 4-й кавдивизией в самом непродолжительном времени нанести противнику решительный удар... Прошу сообщить, где 11-я кавдивизия и что сделала 8-я армия у ст. Лиски».
О чем думал Апанасенко, когда писал это донесение, просто трудно понять. Противник отходит в западном направлении, а Апанасенко отводит свою дивизию в противоположную сторону. Части 4-й дивизии, пробиваясь вперед, так нуждаются в поддержке, а Апанасенко, самовольно уведя свои части в тыл на теплые квартиры, философствует, что «необходимо было бы совместно с 4-й кавдивизией в самом непродолжительном времени нанести противнику решительный удар».
Не зная, что у него делается на флангах дивизии, Апанасенко как командующий фронтом запрашивает: «что сделала 8-я армия».
В штабе 6-й дивизии, в присутствии командиров бригад, я разобрал донесение Апанасенко и объявил, что за нерешительные действия и неумелое руководство частями, за безответственное отношение к поставленной дивизии задаче он отстраняется от командования дивизией и назначается командиром 2-й бригады 6-й дивизии. Вместо Апанасенко начальником 6-й кавалерийской дивизии я назначил С. К. Тимошенко, предупредив его и всех командиров бригад, что впредь каждый командир, нарушивший в какой-либо степени боевой приказ, будет предаваться суду Ревтрибунала».(С.М.Буденный. Пройденный путь)
С этого момента Семен Константинович – командир 6-ой буденовской дивизии. 4-ой дивизией командовал Ока Иванович Городовиков.
Городовиков и Тимошенко – два самых выдающихся из командиров дивизий будущей Первой Конной. Всегда в авангарде, на острие наступления…


   
Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Я в первый класс был принят в 1984 года, и забавно,что как вчера помню это событие :-) Удивительно :-) Ну и конечно же я помню свои первые учебники :-) Вот решил немного поделиться с вами воспоминаниями :-) Не знаю, с чем именно это связано, но можно сказать, что ...
...
Когда наблюдаешь тысячелетнюю историю межконфессиональных конфликтов сама собой возникает мысль о некоей Универсальной Религии, включающей и то, и другое, и пятое, и десятое, и внутри которой не будет почвы для розни. Унифицированное учение, универсальные служители, универсальные храмы. ...
Встретила на стоянке вот такое: Размер очень впечатляющий, больше мобильного телефона. На богомола не очень похож, скорее, на паука. При ходьбе раскачивается, будто хамелеон. Тэги смогу уточнить, если неправильно ...
Эссе из цикла "Непроходимыми тропами русской истории" Наворочено так, что слон ногу сломит. Но это часть мировой истории, детка! Если кто не в курсе, ООН придумал Сталин Иосиф Виссарионович. Произошло это на Ялтинской конференции, когда во время бурного обмена мнениями Сталин ...