
Жалобная книга

Креатив №2 присланный на публикуемый в этом журнале народный конкурс. Писательский раунд. Автор multi_22 прошу любить и жаловать. Напоминаю: в этом раунде писатели не участвуют в конкурсном голосовании. Оценкой им будут служить читательские отзывы, впечатления, послевкусия и признание в комментариях. Приятного прочтения и комментирования.

В нашем офисе завелись нововведения. И случилось это так.
Старого шефа отправили в долгожданный для всех бессрочный отпуск, с приличной пенсией и хорошей заначкой, накопленной им за долгие годы работы начальником.
А мы дождались нового управляющего, которого нам прислали из-за границы.
Павел Валерьевич был душка.
Он был молод, красив, энергичен, и сразу расположил к себе сотрудников, потому что приглашал весь отдел на совещания и разрешал устраивать демократию в отдельно взятом коллективе. В личном кабинете Павла Валерьевича места было мало, и мы перешли в актовый зал. Там простор и свет от больших окон в пол нам придавали сил и самоуверенности.
Каждое утро теперь начиналось с совещания.
Вместо утренней зарядки мы орали, как оглашенные, голосовали и принимали важные решения, иногда даже толкались, как в кулачном бою удалой купец Калашников с молодым опричником Кирибеевичем. А еще это было похоже на предвыборный митинг кандидата в американские президенты.
В общем и целом, нам нравились совещания, из которых мы выходили в новый рабочий день бодрыми, заряженными и с повышенным артериальным давлением.
В результате совещаний все получили назначения на хозяйственные должности путем демократических выборов. Мне, например, досталась должность «заведующего цветочным хозяйством», и в мои обязанности входили полив и рыхление офисных фикусов не реже одного раза в неделю. Мою кандидатуру сразу вынесли на голосование, как только поступило предложение: «Кому поручить заботу о флоре в нашем офисе». И как они догадались, что я люблю цветы, ума не приложу, ведь раньше я скрывала свои агрономические наклонности. Видимо, народ не дурак.
Чтобы устранить все обиды и сомнения, Павел Валерьевич порекомендовал нам создать «Книгу жалоб и предложений», куда сотрудники могли бы писать свои пожелания по улучшению качества и производительности труда, да и просто писать то, что им не нравится в работе и внутри коллектива. Этому Павла Валерьевича научили за границей, а там знали толк в организации рабочего процесса.
Мише Завхозову досталась должность хранителя «Книги жалоб и предложений» Он был очень горд такой честью, ведь по сути в нашем планктоньем коллективе был самой блеклой рыбёшкой, лишним винтиком, ненужной палочкой, все время мешающейся под ногами. Хранитель должен был следить за физическим состоянием нашей общей «Книги», не позволять ее портить, реагировать на любое проявление желания сотрудником сделать запись, а при накоплении новых «жалоб» передавать руководителю для ознакомления.
Сначала никто не хотел ничего писать и критиковать. А также предлагать. Все привыкли к унылому распорядку, где никто никому ничего не должен. Но постепенно Павел Валерьевич зажег в нас любопытство друг к другу, да и к работе в целом. Мы стали приглядываться и замечать, что почти всё время на работе пьем кофе и сплетничаем, курим и сидим в соцсетях. От кофе и курения у всех были одинаковые восковые лица и желтые зубы. От сплетен желчь плескалась в глазах, зависимость от лайков выражалась в клонических судорогах и повальном ухудшении зрения.
Как только мы распробовали жалобы, дело пошло в гору. Жаловались пачками, по любому поводу, высовывали наружу все свои старые и только-только родившиеся обиды, критиковали друг друга, и чуть было не перессорились всем отделом. Хорошо, что Павел Валерьевич вовремя нас остановил.
Вот, например, программист Егор Летов написал об экономисте Светке Соколовой: «Эта женщина вся погрязла в меркантильности и стяжательстве, отбирает у меня получку и покупает себе шубы». И ведь не вырубишь топором из «Книги» такую запись. Тем более, Светку Соколову вообще никто не любил, она всегда одевалась вызывающе, безвкусно и дорого, ну, вот как вам такой прикид: низы спортивны, а верха из шелка. После поступившей жалобы мы всем коллективом вынуждены были обсуждать личную жизнь этих пожизненных «двоечников», а Павел Валерьевич сказал, что надо быть дураком, чтобы тратить деньги на шубы в нашем сочинском климате, ну, и предложил урезать программисту Летову зарплату. Мы, конечно, проголосовали «за», но каждый подумал, а стоит ли в дальнейшем всё подряд писать в «жалобную книгу», ведь любое действие порождает предсказуемое следствие. А Егор Летов получил травму сознания.
Так мы научились видеть этапы от «прошлого» до «будущего», от причины до следствия, а до этого даже не догадывались о таком.
С предложениями вообще дошло до абсурда. Однажды Елизавета Колокольцева сделала запись: «Павел Валерьевич, женитесь на мне, не пожалеете. Я буду пирожки Вам печь, и печеньки. Рожу сына и дочку, и вообще, сколько захотите детей нарожаю». Мишка Завхозов в это время отвлекся и не проследил, что пишет наш бухгалтер в «Книгу жалоб и предложений», думал, что-то по цифрам предлагает. Теперь коллектив затаил дыхание и ждал, что же ответит наш шеф.
А Павел Валерьевич ничего не ответил, а только стал какой-то совсем загадочный.
Разгадка пришла где-то через неделю.
Нам сообщили, что Павел Валерьевич срочно летит в Париж.
Оттуда он не вернулся. Ну, может, и вернулся куда, только нас в известность не поставили. Отдел наш уже к тому времени был передовым и работал, как часики.
А нам прислали нового директора. Эльвиру Сахипзадовну…
|
</> |