рейтинг блогов

Избушка-1

топ 100 блогов sova_f26.09.2022

Третий год наших деньрожденных выездов. И с этим июльско-августовским обычная летняя бодяга. Во-первых, начинается сезон отпусков, во-вторых, нас много. Так что выбор хат довольно ограничен. В-третьих, лето – нам надо как можно выше, чтоб попрохладнее. То есть, в идеале – Голаны. А с циммерами снова затык, да и цены оставляют желать. Поглядели-поглядели мы на эти цены... и вспомнили, что есть на Голанах такая "Избушка", где цена еще выше, но зато тебя кормят завтраками (в хорошем смысле) и даже ужинами. Поговорила по телефону с хозяином Леней. Он произвел на меня приятнейшее впечатление и к тому же сделал нам скидку на группу – так что решили попробовать. И после кибуца мы с Л. – прямиком в Избушку.

Избушка-1

День 1, 21.07

Номеров тут штук 12, по два номера в избушке. Входы отдельные. Один номер одноэтажный, другой – двухэтажный. Вот наш номер (одноэтажный)

Избушка-1

Избушка-1

А вот соседская мансарда, с балкончиком. В таком номере удобства внизу, и еще внизу кухня и диванчик. Этот номер просторнее, зато в нашем сортир рядом со спальней.

Избушка-1

Еще мы любим, чтоб циммер был с бассейном (что на Голанах, кстати, встречается нечасто). Леня на мой вопрос отвечал: да ну, зачем вам эти детские бассейны? Я дам пропуск в бассейн соседнего кибуца – и плавайте, сколько влезет. Ну и правда, получили мы смешной пропуск с надписью на иврите "имя гостя – Избушка" и плавали, сколько влезло. Ехать в кибуц (Леавот аБашан) минут десять. Кибуц, прямо скажем, уступает Мааган Михаэль внешним видом, но бассейн настоящий. Не олимпийский, но побольше обычных циммерных бассейнов будет. Почему у меня фотки нет? Непорядок.

Первый ужин. В шапочке – Ира, Ирочка. Распорядительница. Из Харькова, давно уже (три года). В ужасе от происходящего там, у нее семья в Харькове. Заправляет всем просто отлично, вопросы решает моментально. Есть еще одна Ира и Женя, Женя – филиппинка.

Избушка-1

Вот что у нас на ужин. Форель с картошкой фри и стопятьсот салатиков. Все очень вкусно!

Избушка-1

Еще и тортик. Ира номер два – кондитер, что и чувствуется. Тортик мы прикопали до завтрашнего кофия, потому что сейчас уже не влезает.

Избушка-1

Обратите внимание, что народ напялил курточки. В разгар лета. Да, это Голаны.

Избушка-1

День 2, 22.07

Поутру, как всегда, подъем в 7, быстрый кофе – и в походик, пока не началось. В прошлом году мы ходили на идеальную речку Эйн Тина, на этот раз решили проверить Эйн Дивша. Она находится в том же примерно месте, а что там есть, на сколько походик – никто подсказать почему-то не мог, пришлось проверять самостоятельно.

Избушка-1

И вот идем мы по речке где-то с полчаса и видим – тупик. Придется возвращаться. Как жаль! Еще не нагулялись... Тут Алка наша заглядывает в заросли и говорит: какой тупик? Там речка продолжается. Идем!

Избушка-1

Топаем дальше. Опять тупик. Ну, мы Алке, чисто так саркастически: что скажешь? Потому что понятно, что дальше пути нет. А она: дорога там, лентяи. Идем!

Избушка-1

Избушка-1

Тут прям мельница какая-то

Избушка-1

Избушка-1

И еще наверх-наверх. Кстати, с палками гораздо удобней, чем без.

Избушка-1

А на самом верху (он все-таки нашелся) была другая дорога, не по речке – но топать по жаре до машин километра два не хотелось, поэтому спустились вниз, и спуск занял гораздо меньше времени и сил, чем подъем (в неизвестность потому что сложнее). В общем, отличный маршрутик, два часа, рекомендуем

Избушка-1

Ну что, аппетит нагуляли? Теперь завтрак. Поскольку в 11 на природе жарко – завтрак происходит в Баньке. Тут есть сауна, охраняемая строгим гномом

Избушка-1

И большой стол. А на столе... Мать моя... Куча блинов с пылу, с жару и куча всяких намазок: творожок, варенье... Соленая рыбка... И даже красная икра! Вот эти грибочки – на самом деле баклажаны, они остались со вчерашнего ужина (все, что оставалось, нам исправно приносили на следующую еду). За завтраком мы решили, что поняли систему ценообразования Избушки. В номерах есть все, но по сравнению с прочими чуть менее просторно и шикарно. Зато еда! За такую еду я запросто готова еще немного потесниться.

Избушка-1

Татьяна Д., чудесный наш гид, на этот раз "взяла отпуск" (имеет человек право просто отдохнуть, а не водить бесплатные экскурсии). Но согласилась съездить с нами и Татьяной А. в замок Нимрод. Вот он вдали

Избушка-1

а вот вблизи

Избушка-1

Крепость была построена в 1229 году Османом аль-Азизом, сыном Саладина, чтобы упредить попытки атаки на Дамаск во время Шестого крестового похода. На арабском Калаат аль-Субейба, «Замок на Большой Скале». В 1230 году крепость была расширена и уже заняла весь горный хребет. В 1260 году Бейбарс укрепил её и добавил большие сторожевые башни. Замок был передан в подчинение Билику, второму командиру Бейбарса. Новый начальник крепости начал широкую строительную деятельность. Когда было закончено строительство, Билик увековечил свою работу и прославил имя султана в 1275 году в надписях и камне с высеченным львом, символом султана. После смерти Бейбарса его сын приказал убить Билика, видимо, опасаясь его власти.

Избушка-1

В конце XIII века, после завоевания мусульманами портового города Акко и на исходе присутствия крестоносцев в Святой земле, крепость потеряла стратегическое значение и пришла в упадок. А крепостью Нимрода стали называть это место завладевшие местностью в XIX веке друзы, а затем и евреи в память о Нимроде, библейском царе, который по преданию жил в этих местах.

Избушка-1

Округа

Избушка-1

Северо-западная башня

Избушка-1

Избушка-1

При посещении этих древних замков возникает вопрос: почему средневековые европейские крепости сохранились настолько лучше? Потому что в континентальной Европе землетрясений не было, а здесь были. Большая часть этой крепости была разрушена землетрясением в XVIII веке. И частично ответ виден на фото:

Избушка-1

Видите, кубики повыскакивали из свода.

Избушка-1

Туалет и цистерна

Избушка-1

Другой конец крепости. Все-таки она офигеть какая живописная на этих своих холмах

Избушка-1

Мы уже привыкли, что если замок – то крестоносцев. Но не Нимрод! Никогда и ни разу. Только мамелюки и турки им владели. Наоборот, замок был построен против крестоносцев, и они его так и не взяли.

Избушка-1

Здесь классно и почти не жарко. Если забраться в тень или под своды замка, то не жарко вообще, и даже на солнце ветер дует сильный и почти холодный. Высота – 800 м, поэтому.

Избушка-1

Своды

Избушка-1

Входы

Избушка-1

Вот эту дорогу мы отсюда контролируем.

Избушка-1

Резервуар – самый большой в крепости

Избушка-1

Тоже живописный

Избушка-1

Крокодилы?

Избушка-1

Фонтан

Избушка-1

Бойница

Избушка-1

Еще своды

Избушка-1

И это все мы контролируем тоже

Избушка-1

Дополняем природу своим контролем

Избушка-1

Ого, там два кубика сдвинулись, а здесь – целый ряд

Избушка-1

И наросли сталактиты

Избушка-1

В бассейн – и домой. Вечером еще погуляли в ночи по деревне. Вечером гулять – прохладно!

Избушка-1

Сегодня на ужин у нас плов и мильон салатиков (других, но Л. не разрешает мне много фоток)

Избушка-1

И тортик наполеон (а прошлый был медовик, не путать)

Избушка-1

Хорошо кормят в Избушке, не оголодаешь ну никак.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
... Знаменитый Аретмий Лебедев, столь любимый многими пользователями Живого Журнала, оказывается, известен не только как Артемий Лебедев. Я и сам об этом не знал до сегодняшнего дня. В ЖЖ все знают Артемия как блогера под ником tema . Но всезнающая Википедия говорит о том, что ...
Борис Вишневский, публицист, член бюро "Яблока" (Петербург): Максим Петлин – жертва провокации ФСБ В пакете оказались 1,5 млн. рублей, помеченных специальным порошком – якобы это была взятка, предназначенная для Петлина... Источник: ...
Туристы, давно не приезжавшие в Москву, могут быть шокированы ее теперешним внешним видом: везде и всюду идет ремонт, власти столицы торопятся реализовать множество городских проектов благоустройства. Впрочем, и не только туристы, мы, москвичи, местами, скажу честно, тоже в шоке от того ...
Иногда мне кажется (например, вот сейчас), что злоба есть порождение глупости. И никак иначе! Сейчас объясню: человек глупый начисто лишен воображения. Лишенный воображения он незнаком и с эмпатией. То есть, не умея поставить себя на место другого, ...
Оригинал взят у lisca в Национальной ненависти пост Я понимаю, что в понедельник этот пост прочитало бы значительно больше людей. Но я не могу и не хочу ждать понедельника. И наверное, это будет моя первая запись, которую я открыто предложу к ...