
Италия-2022. День 9-10 и Заключение

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
День 9, 20-06-22. Продолжение
Приехали в Бергамо. По дороге пытались пообедать, но как-то не удалось. Мы уже голодные, как цуцики. Заходим в первую кафешку. Еда есть, кондишна нет. 36.5 градусов за бортом, да? Заходим во вторую. Кондиционер висит, прохлада чувствуется. Но только в первые пять минут и по сравнению с улицей. Далее понимаем, что кондиционер работает еле-еле и дверь наружу открыта. Ну ужас!
В Бергамо есть нижний и верхний город – Città Bassa и Città Alta. Самая красота и древности – в верхнем (380 метров над уровнем моря), туда ведет фуникулер.
Вдруг на фуникулер не пускают без масок. Фигасе! Первый раз за все путешествие.
Но у нас с собой было, и это уже верхний город
Тут свои башни
И свои львы. Эти сидят на центральной площади Пьяцца Веккиа (всю ее заснять не получилось, из-за всех этих занавесок выглядела так себе)
Колокольня Torre del Comune – городская башня высотой 54 метра, 11-12 век.
Ой, чего тут только нет!
Справа – Капелла Коллеони (Cappella Colleoni) – шедевр ренессансной архитектуры (XV век). Слева – базилика Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore). Вот это просто офигеть какое красивое. Все сидел и смотрел бы. Это я щас на фотку смотрю, не могу оторваться
И тут эти – деревья, животные, люди. Магендавид, опять же.
А вот такое у ней внутре!
Вход в базилику сторожит пара розовых львов
А с другой стороны – пара белых. И еще всякие дополнительные атланты. Чудесно!
Она какая-то исключительно многоликая, эта базилика. Представьте себе, это тоже она, с какой-то другой стороны
Баптистерий
Навеселе
Победили змия
Опять провода, будь они неладны
Вот если сказать, что этот снимок сделан в Тель-Авиве, кто-нибудь не поверит?
И булочки! Нет, ничего не купили. Жарко...
Ладно, надо двигаться дальше. Вот тапочки на память
Вниз. Обратно на фуникулер пускают без маски. Где логика, спрашивается?
Городок, в котором мы ночуем, чтоб было поближе к аэропорту, называется Besozzo. Он недалеко от Лаго Маджоре, но не на озере
Тут Галка нашла нам офигительной красоты квартиру, со старинной мебелью и полным комфортом. Кондишна только нет. Есть один вентилятор, и он немножко спасает. Ну и вообще утешает, что завтра – домой, в страну торжествующего мазгана. Кстати, нам докладывают: в Милане большое облегчение, 34 градуса вместо 36. При этом в Тель Авиве 28. А в Беэр Шеве – столицы пустыни Негев – 32. И мазганы. Планета рехнулась окончательно, чегоужтам.
При свете заходящего солнца часть экипажа отправилась за харчами.
Прощальный ужин на веранде (и глаза такие добрые)
с видом на Безоццо. Завтра домой.
День 10. 21-06-22
То же в утреннем свете. До аэропорта Мальпенса недалеко, километров тридцать, хорошее место для ночевки
В аэропорту. Только один человек стоит правильно. И мы даже знаем, кто этот человек.
Впечатления на обратном пути. 1. В Милане чемодан взвешиваешь сам. И если раньше девушка на контроле могла простить тебе лишний килограмм, то нынче автомат не прощает. Приходится распаковываться, перепаковываться, перекладывать лишнее в карманы и тащить с собой в самолет. 2. Читала, что в Бен Гурионе тоже собираются ввести такие автоматические весы. 3. По прилете в Бен Гурион ждали багаж два часа. Отрыжка пост-ковидного бардака. Говорят, уже наладили.
Заключение
1. Тщательно спланированная мечта проехаться по Grande Strada della Dolomiti, увы, не осуществилась. Мы с Галкой так логично раскидали этот маршрут на несколько дней. Но из-за двух нехороших автобусов не вышло, придется приезжать еще. И все сначала: The Great Dolomites Road runs through the Dolomites from Bolzano to Cortina d’Ampezzo. Along the road it is possible to admire the most beautiful views of the Dolomites and to reach the Pordoi Pass (2.239 m) and the Sella Pass (2.244 m), two of the most important and panoramic passes in the Alps.
2. Заодно приехать на озеро Гарда и поплавать на кораблике надо будет тоже.
3. Вот еще Ирбиса дала список самых красивых борго в Италии. Берем!
4. А вот когда приехать – это хороший вопрос. Угу, я про жару. Было ведь у нас правило: летом нельзя в Европу, если она не Исландия. И есть правило номер один: не нарушай свои правила! Но пока очухались от Эмиратов, наступил июнь, и мы подумали, что для Доломитов в самый раз. Что не стоило добавлять к Доломитам равнину – понятно, так уж получилось. Но что еще интереснее – оказалось, что и в Доломитах не просто решить, когда лучший сезон. В мае (собирались в прошлый раз, не доехали) многие перевалы могут быть закрыты, а в июне все открыто, но может быть жарко, даже в горах. И было. Вот несколько ссылок с рассуждениями о погоде: 1, 2, 3, 4. Была еще одна ценная, которую не могу найти, от Инны. Может, она подскажет.
5. За красотами Доломитов немного забылась Равенна с ее окрестностями. Чтоб не забывалась – вот стихотворение Блока, положенное на музыку. Чудесно сделано и спето!
6. Сову привезли одну. Ограничиваем себя. С озера Брайес. Красавица, да?
7. Л. проявил себя как супер-водитель (супер-редактор и фотограф был всегда, а теперь вон что), Галка – супер-организатор хат и супер-штурман. Ну, и я тоже немного поработала с локальным планированием, и вот теперь закончила этот атчот.
|
</> |