рейтинг блогов

Из-за необдуманных слов можно головы лишиться

топ 100 блогов cczy02.08.2020 Начну издалека.
   Шла Ливонская война (1558 - 1583, крупнейший военный конфликт XVI века). В этот день 460 лет назад, 2-го августа 1560 года в сражении под Эрмесом (недалеко от Валки) русская конница разгромила отряд рыцарей Тевтонского ордена, для которого это стало последним сражением в Ливонии.
.
Ливонская война
.

  Летом 1560-го года Иван IV отправил в Дорпат до 60 тысяч войска при 40 осадных и 50 полевых пушках. Главным воеводам, князьям Ивану Мстиславскому и Петру Шуйскому было приказано взять Феллин, самую мощную крепость Тевтонского ордена в восточной Ливонии. Основные московские силы медленно передвигались по берегу реки Эмбах, тяжёлые осадные орудия везли на речных судах.

Из-за необдуманных слов можно головы лишиться Philipp Schall von Bell   Русские лазутчики сообщили, что магистр Фюрстенберг распорядился отправить богатую казну в Гапсаль. Поэтому командующий русским авангардом (12 тысяч лёгких всадников) князь Василий Иванович Барбашин поспешил перерезать пути из Феллина к морю. 2-го августа люди Барбашина расположились биваком на лесной опушке в нескольких километрах от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии).

  Войска Ливонской конфедерации под командованием ландмаршала Тевтонского ордена и комтура Риги Филиппа Шалля (у русских историков он фигурирует как Филипп Белль - нем. Philipp Schall von Bell), собиравшиеся у Трикаты,  попытались совершить неожиданное нападение на отдыхавших в это время русских.

   Немецкие историки оценивают отряд рыцарей в 500 человек. Но здесь следует помнить, что рыцарь - не единица, а небольшой отряд вооружённых людей (оруженосцы, конюхи, ординарцы и т.д.), но в любом случае немцев было значительно меньше. Атака вовсе не была глупостью или наоборот проявлением героизма, просто немцы переоценили эффект внезапности и свои боевые возможности.

   Русские, значительно превосходившие по численности противника, окружили и просто смяли врага, большинство уничтожив в бою (общие потери тевтонских рыцарей немецкая хроника оценивает в 261 человека ), остальных взяв в плен, в том числе 120 тяжеловооружённых рыцарей, 11 командоров и самого ландмаршала.

   Пленников отправили в Псков и Москву, где их казнили.
   Отрубили голову и ландмаршалу, по преданию вызвавшему гнев Ивана Грозного своими необдуманными словами: «Ты неправдою и кровопийством овладеваешь нашим отечеством, не так, как прилично Царю Христианскому».
.
Битва под Эрмесом
.
   Этому преданию, объясняющему причины казни, вполне можно доверять. Ибо когда 21 августа русские взяли Феллин (по-русски Вильян) и захватили в плен старого магистра Фюрценберга, его отправили в Москву, где с ним обошлись весьма дружелюбно. Царём ему было пожаловано в вечное пользование местечко Любим, где он впоследствии и умер.
   Так что думать надо что можно говорить, а о чём лучше и промолчать.
   И немного про дружбу народов когда-то создаваемой "новой общности советский народ".
  Мощную крепость города Феллин русские взяли не штурмом, она капитулировала после артобстрела. Со слов князя Курбского (главнокомандующего русскими войсками в Ливонии), когда русские воеводы вошли в замок и увидели тройную каменную стену и глубокие рвы перед замком, а так же огромное количество пушек (Курбский говорит о 18 больших и 450 малых орудиях), то они очень удивились, что немцы с такими силами могли сдаться.
.
Осада и взятие Феллина
.
   У старого Фюрценберга было достаточно продовольствия и запасов пороха и свинца, чтобы выдержать долгую осаду. Однако гарнизон, состоявший из наёмных солдат, несколько месяцев не получал жалование и по этой причине начал бунтовать. Фюрстенберг предлагал им в качестве уплаты долга свои драгоценности, стоимость которых была гораздо больше той, что он им задолжал. Но кнехты не приняли предложение старого магистра и начали вести с русскими переговоры о сдаче замка. Гарнизон выторговал для себя условия, по которым им разрешался свободный выход из замка вместе с имуществом. Наёмные солдаты прихватили с собой и драгоценности Фюрстенберга, а так же ценные вещи других дворян, хранившихся в замке, набив золотом и серебром доверху свои карманы. Франц Ниенштадт в своей хронике говорит, что русские, узнав о ценностях, обобрали до нитки всех наёмников. Тех же кнехтов, которые добрались до Ревеля и Риги магистр Ордена Готгард Кетлер велел за трусость повесить.
   Возвращаясь с богатой добычей, русский отряд расположился лагерем недалеко от Ревеля у Иерусалимской горки. Ревельцы узнав об этом,  решили устроить вылазку, чтобы застать неприятеля врасплох (так же, как и немцы под Эрмесом). Неожиданная атака поначалу позволила жителям города завладеть инициативой и даже отбить скот у русских. Однако вскоре русские пришли в себя и контратаковали противника. Из-за численного перевеса противника ревельский отряд вынужден был отступить, оставив на поле боя убитых и раненых.
   В честь павших в этом сражении горожан решено было установить памятные кресты: один в память о Блазиусе Хохгреве, другой в память о Людеке фон Отениле и третий в память погибшим членам Братства черноголовых.     Впоследствии два последних креста были перенесены в филиал таллиннского городслого музея, а крест Блазиуса Хохгреве остался на старом месте, в районе Тонди на улице Марта. Высота креста составляет около 2,8 метров. В настоящее время этот крест является самым старым памятником на территории Таллинна. На кресте высечена надпись на немецком языке гласящая, что «11 сентября 1560 года на этом месте Блазиусе Хохгреве  был беспощадно убит русскими. Господь, будь к нему милосерден и прими его на небеса. Аминь». Как вам это "беспощадно"?
.
Крест Блазиуса Хохгреве
.
   Что же касается личности самого Блазиусе Хохгреве, то о нём сохранилось мало информации. Известно, что он был зажиточным горожанином и занимался торговлей. После захвата Нарвы русскими, он вместе с другими торговцами снарядил каперский флот для перехвата иностранных судов идущих в русскую Нарву. То есть попросту был предводителем пиратских шаек.
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
производство: Великобритания / Италия; премьера: 18 декабря 1966 Palme d'or Каннского кинофестиваля 1967 ...
Некропостинг из 2016-го, но ничто не меняется... Я долго думал (много раз) о самом главном парадоксе своей культурной жизни - почему мне нравится интеллектуальная литература и не нравится... нет, противно интеллектуальное кино ? А сегодня меня по лбу шандарахнуло - а что у нас ...
Добрый день. измучилась искать рецепт нормального чизкейка. перепробовали уже, ...
Сгорел ИНИОН. Пылал он 26 часов, и вот нет его больше. Событие это - эпохальное, знаковое и какое угодно. Хочется написать по этому поводу оду, но Господь не дал мне ни малейшего поэтического таланта. Лично у меня связано с этим заведением немногое. Как-то еще в советское нужно было пи ...
Как выглядит неэкологичный уход и чем чреват, почему и чем за него приходится расплачиваться? Экологичный уход - это когда вы уходите из отношений, не оставив своего и не прихватив чужого. Не материальные вещи имеются в виду, хотя и они тоже. Если вы при уходе оставили много ...