Тверь. Музей В. М. Сидорова "На тёплой земле". Глава I. Основная экспозиция.
vodnik_t — 11.11.2025
Выбраться в этот музей я собирался давно — работает он вот уже 2,5 года, но выбрался только в минувшую пятницу. Так получилось. Ну, слава Богу, что получилось.
Расположен музей в здании по адресу: г. Тверь, бульвар Радищева, 41, ещё известном, как усадьба Корвин-Литвицких. В моём блоге оно мелькало неоднократно — этот особняк проектировал сам К. И. Росси.
Но будет об особняке. Давайте лучше я расскажу, кто такой Валентин Михайлович Сидоров и почему я решил посетить его музей..
Итак, Сидоров В. М. — советский, российский художник-живописец, мастер пейзажа, педагог. Член Президиума РАХ (1988—2009). Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1975). Народный художник СССР (1988). Народный художник Украины (2004). Лауреат Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1974) и Государственной премий Российской Федерации (1997).
Думаю, тем, кто давно читает этот блог, уже всё стало понятно — я не ровно дышу к пейзажной живописи. А В. М. Сидоров ещё и мой земляк — он родом из Тверской губернии. Но продолжим.
Родился он 5 мая 1928 г. в деревне Сорокопенье (ныне Конаковский район, Тверская область) в семье Михаила Яковлевича и Натальи Григорьевны Сидоровых. Предки художника по отцовской линии жили в деревне Сорокопении. Мать — из деревни Коровино, находившейся на другом берегу Волги. Прадед и прабабушка были крепостными крестьянами вице-президента Академии художеств князя Г. Г. Гагарина. Прабабушка была кормилицей детей князя.
В 1936 г. семья переехала в Москву. Учился в московской школе, а летом приезжал в деревню.
Рисовать начал уже в раннем детстве. В 1940—1942 гг. учился в кружке изобразительных искусств в Московском доме пионеров, руководил которым А. М. Михайлов. В 1943—1948 гг. учился в Московской средней художественной школе, где его преподавателем был М. В. Добросердов. В 1948 г. поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где учился у П. П. Белоусова, Р. Р. Френца и И. П. Степашкина. В 1952 году перевёлся в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, который окончил в 1954 г. Учился у Ф. П. Решетникова, В. Г. Цыплакова и П. И. Котова.
С 1994 г. преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, руководитель мастерской станковой живописи (с 1998). Профессор (1996).
Руководитель Академической дачи (Вышний Волочёк, 1960—1966).
Президент Международной конфедерации союзов художников (МКСХ) (с 1994).
Член Союза художников СССР (1958), секретарь правления СХ РСФСР (1972—1985), I-й секретарь правления СХ РСФСР (1985—1987), председатель правления Союза художников РФ в 1987—2009 гг. С 2009 г. был почётным председателем данной организации.
Действительный член Академии художеств Киргизии (1998). Почётный член Академии художеств Узбекистана (2004).
Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
Член Союза писателей России (2001).
Скончался 9 января 2021 г. в Москве от коронавируса. Похоронен на Троекуровском кладбище.
В марте 2023 г. в Твери в усадьбе Корвин-Литвицких был открыт Музей живописи В.М Сидорова "На теплой земле".
Основное место в творчестве художника занимали пейзажные и жанровые произведения. Многие произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.
Выделяют (довольно условно) три периода в творчестве художника:
Ранний период (1950-е — начало 1960-х):
Обращение к жанру натюрморта («Ночью был ветер. Антоновка», «Мокрый день. Колокольчики», обе — 1955).
Исконные замыслы композиционных полотен, работу над которыми Сидоров продолжал спустя много лет («В начале мая», 2003–2008).
Работы раннего периода: картины «Ненастный день. Коровино»
(1952), «Утро в избе», «Бабушкины сказки» (обе — 1954), «Тихий
тёплый вечер. Коровино», «Осенняя страда» (обе — 1955) и
др.
Зрелый период (1960-е — 1980-е):
Создание более цельной, содержательной картинной темы. Сидоров стремился передать состояние заповедной природы и сопричастность человека этой жизни («На лужке», 1968; «Берёзовый ветер», 1971–1979; «Сенокос», 1975).
Стремление к обобщённому образу Родины. В 1972 году Сидоров выставил триптих «Моя Родина» — эпический сказ о величии Родины. Триптих включает пейзажи «Подол» (олицетворение России), «Дальние Зеленцы» (первозданное безмолвие Севера) и «Голубой Памир» (величественные хребты южных гор).
Создание больших многофигурных полотен на сюжеты, связанные с
первыми годами советской власти в деревне («Сеятели», 1968;
«Миром», 1970).
Поздний период (с 1990-х по 2021):
Панорамные эпические пейзажи «Плывут над землёй облака» (1985), «Потянулись птицы к югу» (1990), «Два тополя. Здравствуй, племя младое.» (1999), «Родительский камень» (2001), «Святая гора» (2002).
Работы позднего творчества: «В начале мая» (2003–2008), «Начало весны. Сретенье» (2005), «Гори, гори ясно…» (2008).
Ну, а теперь давайте смотреть.
Вот положа руку на печень, ранние работы и работы зрелого периода мне нравятся куда больше — ну нравятся мне академичность, тонкий мазок, тщательно выписанные детали, а вот некоторый примитивизм, к которому В. М. Сидоров часто обращался в поздний период, что называется, не заходит. В прочем, мне можно — я бездуховность древолазная строительная.
Присмотритесь к двум следующим картинам.
Мне кажется, в живописной манере есть что-то похожее на творчество С. Ю. Жуковского. Упаси Боже, не эпигонство и не плагиат, но некоторое влияние заметно. А как вам кажется?
Зимка — надо думать, лошадь. Долго же она прожила. Помните картину с фото №06? Меж ними 10 лет.
А вот начал появляться не слишком любимый мной, но чем-то завораживающий примитивизм. Хотя, не совсем, наверное, примитивизм — от импрессионизма тут, на мой непросвещённый взгляд, тоже немало. А вообще, все эти ваши «измы» дело довольно неблагодарное.
А вот тут видится мне нечто Рериховское...
А тут снова академизм.
И опять импрессионизм.
И в следующих работах, пожалуй, тоже. Но опять с примесью Рериха. Хотя, не импрессионистом ли бывал Рерих временами?
А вот снова мой любимый академизм.
Ну, а мы переходим в следующий зал. Он совсем невелик. Правда, по каким признакам организованы экспозиции в залах, я так и не понял: не по жанрам, не по темам, не по хронологии, не по периодам творчества. Даже не по размеру. Но какая то система, наверно, есть, но по моей бездуховности, уловит её не удалось. Ну и ладно.
Теперь к картинам.
А вот и жанровая живопись.
А эта работа заставляет вспомнить, как импрессионистов, так и некоторые работы Поленова и Левитана.
Ну вот и третий зал — предпоследний в основной экспозиции. Ничего комментировать не буду — не хочу. Хватит изображать из себя искусствоведа — я им не являюсь, да и что мог — уже сказал. Лучше просто смотреть.
И, на этом, пожалуй, всё на сегодня — последний зал и сопутствующую выставку оставим на закуску.
Продолжение следует.
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Украденная свинья
Новость последнего часа
Пара карт
Morocco, Марокко, Африка. October
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Борис Ефимов: «Мы обнялись и расцеловались с Троцким»
Всё об изливах для смесителей: назначение, типы и советы по выбору
Настоящая Нанана

