Из рубрики «Выдающиеся государственные деятели и вредные насекомые»
watermelon83 — 14.11.2025

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, член Политбюро Николай Викторович Подгорный начинал свою трудовую деятельность как слесарь. В этом он походил на другого выходца из Украины — Климента Ефремовича Ворошилова, родившегося в селе, ныне являющемся частью Лисичанска. Но если донбасский слесарь нехотя пошёл по военной дороге (будущий «первый маршал» командовать строем не хотел и в начале двадцатых просился на хозяйственную работу), то уроженец Полтавской губернии пошёл по комсомольской линии, после чего дослужился до заместителя наркома пищевой промышленности всего Союза.
Карьеру Николая Викторовича чуть было не сломали враги, а точнее — враки. Когда Вторая мировая обернулась Великой Отечественной — Третьей или только Второй (ведь «Вторая», та, что была при царе «Николашке Кровавом», считалась ещё империалистической), и по радио запели что-то вроде советского «Гром победы, раздавайся», вскоре сменившегося бульканьем перетрусившего грузина или осетина, а в общем — любимого вождя, то врагу было решено противопоставить беспощадную тактику «выжженной земли», о которой с таким благородным гневом восклицали потом судьи на Нюрнбергском процессе.
И хотя от товарища Подгорного партия не требовала участия в минировании предприятий, контроль за выполнением ему всё-таки вменялся. Но немецкие мотоциклисты неслись вперёд очень быстро, и не будь советские области размером с ту Францию, не будь на стороне советской демократии демократии Британской империи и североамериканской Республики, не будь всего этого — с гауляйтерами и гетто — могло кончиться, как в семнадцатом году, когда Николай Викторович только начинал слесарить. Можно было и просто не успеть эвакуироваться, как это случилось с моим прадедом, который тоже взрывал, но не раньше, чем советские сапёры — мост.
Короче говоря, Подгорный испугался и никуда не поехал, а сам доложил, что сахарный завод «эвакуировали» в его присутствии. Другого бы отправили в штрафбат, в лагерь или на тот свет, но видного коммуниста только с позором сняли с должности, сослав в директоры Московского технологического института пищевой промышленности. Николая Викторовича сослали, но он не унывал — вообще слыл человеком весёлым — и правильно делал, потому что на излёте войны его вернули на прежнюю должность. (Уже тогда было видно, что советскую власть погубят либерализм и номенклатурные привилегии. Теперь, зная об этой истории, вы легче поймёте путинскую кадровую политику.)
Затем были годы министерской работы, руководство Харьковским обкомом, второе секретарство в УССР и, наконец, заветная должность Первого. Шесть лет просидев в Киеве, Николай Викторович был переведён в Москву на повышение, однако не удержал симпатий моторного Никиты Сергеевича. Но на этот раз Подгорный действовал с опережением, будучи одним из организаторов Второго Октябрьского переворота, покончившего с волюнтаризмом. Став вторым уже после «Лёни» — Николай Викторович был единственным, кто позволял себе так называть генерального секретаря, — Подгорный любил играть в домино с охранниками и грубить подчинённым.
Однажды председатель Президиума Верховного Совета прибыл в Болгарию с государственным визитом. Первый день в Софии прошёл неплохо, но на следующее утро Николай Викторович вышел к завтраку мрачный и напрочь отказался ехать в Варну, где советских гостей уже ждали восхищённые болгары. Уговоры не помогали, Подгорный только ещё больше сердился, не объясняя причин отказа. Наконец, позвонил кто-то из высшего болгарского руководства, после чего Николай Викторович злобно согласился лететь. Уже в самолёте один из охранников тайком поведал причину гнева второго человека в СССР: оказывается, ночью Подгорного в лысину ужалила оса. Член Политбюро кричал на кагэбэшников:
— Какая вы, к чёрту, охрана, если допускаете, что оса могла ужалить главу Советского государства!
В 1977 году товарища Подгорного довольно грубо отправили на пенсию. Не ожидавший этого, он прожил ещё целых шесть лет, ныне всеми забытый. Sic transit gloria mundi.
(с)
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Пятничное. Игры Разума.
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
Сезон цветения
Листая старые подшивки
ЛЕТОПИСЬ KALAKAZO: "Вот с о.Павлом Адельгеймом сравнение верное, как мне
Новая Ладога. Общий обзор.
Сказ об одном царедворце

