Немного о Ленине

топ 100 блогов watermelon8310.11.2025 Немного о Ленине photo_2025-11-10_13-40-58.jpg


Если это не подбросили (не подставили, так сказать), то у нас получается прямо-таки ленинская история. Я её хорошо помню, потому что за пересказ наша учительница Ирина Николаевна, дай ей Бог здоровья — очень бурного характера была девица, — влепила мне, второкласснику, сразу две пятёрки.

Согласитесь, случается это не с каждым, поэтому Владимира Ильича я ценю и помню, а современным российским либералам место в сортире, как говаривал денщик капитана Сагнера.

Дело было так: Ленин с Крупской сидели в ссылке и пили чай, наверное, что и с сахаром, а может быть — на молоке. Не знаю, память моя этой подробности не сохранила, но точно могу сказать, что всё происходило зимой и вечером.

Раздался стук и в избу вошли двое: толстый и тощий жандармы. Они пришли проверять Ленина на предмет чего-нибудь запрещённого — например динамита или там револьвера, из которого ухлопали генерала или губернатора.

Опытный революционер, Владимир Ильич ничего такого не хранил, но держал в шкафу социалистическую литературу. Но и этого было достаточно — в случае обнаружения Ленину светил новый срок, а Надежде Константиновне — письма в хлебном мякише.

Но Владимир Ильич не зря был гений. Пока жандармы ещё звенели шпорами в сенях, он успел всё просчитать и встретил их табуреткой. Не в том смысле, что по головам, а в виде подставки, чтоб легче было обыскивать шкаф.

Поняли?

Запрещённая литература лежала на нижних полках, а верхние Ленин заставил не нужными ему книжками про Желтороссию и грядущее трёхсотлетие дома Романовых. Тонкий расчёт блестяще оправдал себя: обыск начали сверху.

Пока жандармы просматривали корешки и листали страницы, Надежда Константиновна налила им полные чашки чая, предлагая отдохнуть с дороги. Это был ещё один продуманный психологический ход, сработавший не хуже табуретки.

Устав обыскивать (первым сдался толстый), слуги царизма сели пить чай, на время позабыв о функциях палачей и сатрапов режима. Напившись, они ушли, а Владимир Ильич больше не держал на виду ничего запрещённого и вообще уехал в Швейцарию.

Сегодня, конечно, с обысками стало много лучше, чем в советских книжках о Ленине.

(с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
10.11.2025 Их ответ
09.11.2025 Пыня и коня
07.11.2025 Правда
04.11.2025 Логика М
04.11.2025 К Видову
02.11.2025 К йолке
01.11.2025 Твёрже шаг
30.10.2025 К мрази
Архив записей в блогах:
Британский палеонтолог: Израиль подарил человечеству умение говорить Мелларс, известный своими трудами по древнейшей истории и эволюции человека, заявил, что проанализировав изменения, которым подвергались древнейшие орудия труда, он и его ...
Скоро поминальный день. Хотела вот поехать на кладбище, там любимая моя бабушка похоронена. Уже 2 года я там не была - то беременность, плохое самочувствие, то совсем мелкий малышок. Мама моя, услышав об моих намерениях, давай охкать, мол, нельзя, деткам маленьким на кладбище, вдруг потом ...
" Скомканные репутации не разгладишь никаким утюгом ", - говорил в марте председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Это он про депутата питерского ЗакСа (члена постоянной комиссии по образованию, культуре и науке) от Партии роста, бывшего лидера ...
Волею судеб я за этот год познакомился практически со всеми волнами беженцев в нашей области. опишу немного впечатления. I волна Первая волна была в феврале-марте из жителей ЛНР/ДНР, которые при объявлении войны сразу сели на поезда и выехали из республик, на всякий случай. Потом они ...
От церкви Иоанна Богослова на Ишне мы вернулись в Ростов, и первым местом, в котором мы сделали остановку, стал Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь.  Монастырь этот был основан в 1389-м году епископом Ростовским Иаковом. Правда, никаких построек того времени не сохранилось, ...