К Видову

топ 100 блогов watermelon8304.11.2025 Кстати, тут грамотные есть? Конечно есть, это же культурный канал. А раз так, то они наверняка видели «Ватерлоо» режиссера Сергея Бондарчука, 1970 года.

(Чтобы понять в каком мы все пиздеце, посмотрите недавний английский фильм про Наполеона, с Хоакином Фениксом и кучей других актеров, подобранных как будто нарочно, чтобы не попадать ни в роль, ни даже в типаж. А что же до батальных сцен… нет, вернемся лучше к «Ватерлоо».)

Помните, там посредине второй части была сценка с Олегом Видовым, который играл британского солдата, в разгар битвы покинувшего каре, чтобы прокричать о бессмысленности убийства одних незнакомцев другими? Видов потом покинул советское каре, а вот сценка эта — отнюдь не дань идеологии, как многие могли бы подумать.

(И подумали.)

Такой инцидент действительно имел место быть, но не в Бельгии, при Ватерлоо, а в Испании, во время битвы при Талавере. В 1809 году, когда армия Артура Уэлсли впервые вышла из Португалии. Один из солдат в самом деле отказался палить в незнакомых ему людей, не сделавших ему ничего дурного: он так и прокричал.

Это интересно, но ещё интереснее то, что Талавера напоминает незаконченное Ватерлоо, с поправкой, что вместо Блюхера и немцев, британцам пришлось сражаться вместе с испанцами Куэсты. Точнее сказать — вместо них, потому что испанцы либо удирали, либо стояли на месте.

Соответственно, двадцати тысячам британских, португальских и немецких солдат Уэлсли надо было отбивать атаки тридцати семи тысяч французов маршала Журдана. Тот, не будучи «аж самим Наполеоном», организовал массированную и фронтальную атаку пехоты.

Её отбили стрелковыми залпами, но Журдан подтянул артиллерию и повторил, ибо мог.

Тогда Уэлсли бросил в дело гвардию, которая обратила французов в бегство, но увлеклась преследованием и была разгромлена. На другом фланге контратакующая британская кавалерия на полном скаку свалилась в овраг («Смешались в кучу кони, люди…») и погибла, как боевая единица.

Что-то напоминает, да? Пора вводить в дело Старую гвардию — и на Брюссель. Но вечно битый Журдан ничего не ввел, и битва закончилась фактической ничьей — и моральной победой Уэлсли. Куэста праздно стоял, на помощь Журдану шел маршал Сульт — и британцы вернулись в Португалию.

Но что еще за забавнее, так это то, что прочитавший отчет о Талавере Наполеон ничего не понял страшно изругал своих полководцев. Почему-де не бросили последние резервы в «решающую атаку» — не добили уже измотанного артиллерией, лишившегося конницы противника? Спустя шесть лет император покажет неудачникам «как надо было».

А Видов — что? Он с Галиной Брежневой дружил, а она потом спилась к хуям. Не надо злоупотреблять, уважаемые читатели, надо внимательно читать рапорты маршала Журдана.

(с)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Удивительно иногда работает наш мозг. Вот проснулся он в 4 часа утра и говорит: "Я выспался". Да только это не так. И начинает с телом спорить. Глаза закрываются, а сон не идёт. Это история того, как я сегодня не выспалась. А очень жаль, что не получилось. Сны порой тоже удивляют. Так, к ...
Последнее время перестаю понимать нашу власть.Возможно это переход в иную ...
Положение людей, пластика тел, ориентация взглядов, выражение лиц полностью согласны с психологическим этюдом этой картины (см. под кат): На ней изображены любители абсента. В классический абсент добавляется нейротоксин (от полыни). Последствия: импотенция, психическая ...
Ближний круг товарища Си Цзиньпина Кадровые итоги пленума получились вовсе не такими, как от них ожидали. Ещё в первые дни у меня была мысль ( https://t.me/china80s/3632 ), что в информпространство вкинут что-то громкое, дабы отвлечь общественность от неоднозначных итогов пленума. ...
Префект Центрального административного округа Москвы Виктор Фуер умер во время матча "Спартак" - "Краснодар" Об этом сообщается в Twitter мэра столицы Сергея Собянина. Умер Фуер Виктор Семенович, один из лучших префектов Москвы... Это большая потеря для города. Приношу со ...