
Из Москвы в Пекин на метро


О качестве товаров из Китая до сих пор ходят легенды. Типа, покупая что-нибудь с надписью "made in China", будь готов к тому, что это придет в негодность молниеносно и в самый неподходящий момент. На самом деле, такое положение вещей давно осталось в благословенных девяностых. Нынче никаких объективных причин считать все китайские товары дрянью нет. Просто, страшно сказать, в конце прошлого века в Россию из Поднебесной везли и правда дешевое одноразовое фуфло. Денег-то у потребителей было не густо, так что челноки подстраивались под покупательскую способность. Ну, а сейчас россияне могут себе позволить даже айфоны последней модели, которые собирают, между прочим, китайцы, так что из соседней страны победившего коммунизма к нам едут как низкокачественные припасы, так и люксовые. Там научились делать все. За соответствующую цену. Ну, а качество соответствует цене. К примеру, трусы за 35 рублей, где бы они ни были произведены, после первой стирки превратятся в удобную и незаменимую в хозяйстве ветошь. И тут удивляться нечему. За 350 рублей - прослужат дольше.
Я это все к чему? На днях заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин поставил свою подпись в одном любопытном документе. Это соглашение между ОАО "Мосинжпроект", China Railway Construction Corporation Limited и China International Fund Limited о сотрудничестве в области строительства столичного метрополитена. Китайцы, то есть, и рабочей силой, и деньгами помогут нам запилить в Москве 150 километров линий и 70 станций метро. Китайских подрядчиков было решено привлечь, полагаю, по двум причинам. Первая - довольно утилитарная, а вот вторая очень даже любопытная, и о ней позже.
Итак, во-первых, азиатских соседей, не входивших в Советский Союз, было решено взять, потому что метростроителей в Москве, да и во всей России, реально не хватает. Хуснуллин об этом неоднократно говорил: "Мы выявили недостаток проектировщиков и квалифицированных строителей. Сейчас их надо растить, чтобы справиться с данной программой в течение 10 лет". Однако эти 10 лет надо ещё как-то прожить, причем, параллельно строя метро. С задачей помогают справиться иностранцы. Вот, например, болгары изъявляли большое желание поработать на московскую подземку и даже имеют неплохие шансы на конкурсе. Кроме того, была нанята целая команда испанских проектировщиков в количестве 250 голов, которая семь лет строила метро в Мадриде.
В общем, опыт привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы для строительства метрополитена у Москвы имеется. Тем более, что к нам приезжают не просто рабочие руки, а носители технологии, у которых можно будет перенять опыт и разжиться необходимыми знаниями. China Railway Construction Corporation Limited, между прочим, занимается строительством железнодорожной инфраструктуры с 1948-го года, уж наверное у них есть чему поучиться.

Ну а теперь "во-вторых". А во-вторых, Путин сегодня прибыл в Шанхай на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Обсуждать наш президент с их генсеком будут широкий круг вопросов, среди которых такие животрепещущие, как: проведение совместных военных учений, поставки газа по "восточному маршруту", совместное создание широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который должен будет "догнать и перегнать", а так же полностью затмить европейские Airbus и американские Boeing. Вообще же, от этого визита ожидают подписания рекордного количества документов о двустороннем сотрудничестве, а предполагаемый товарооборот между Россией и Китаем может к 2020-му году достигнуть благодаря этим соглашениям 200 млрд долларов.
Такой резкий и глубокий крен российской внешней политики в сторону Азии продиктован известно какими событиями. Украина очень наглядно и бескомпромиссно продемонстрировала Путину, что Запад нам ну совсем не бро. Топтаться на задворках Европы, ожидая, что нас примут в этот клуб совершенно бессмысленно, поэтому основные дипломатические усилия лучше сосредоточить на Востоке. Ну, а там очень удачно расположилась третья империя современного мира, переговоры с которой сейчас и ведет князь Владимир.
Соответственно, две крупнейшие китайские компании, допущенные до московского рынка, это такой царский подгон китайским братушкам. Не гоже ехать в большие и важные гости с пустыми руками, правильно же? Короче, столичное метро делает большую политику. Так что ожидайте в скором времени прибытия на российские просторы огромного количества китайских друзей со своим китайским капиталом. Ну, и сами готовьтесь посещать территорию нового российского геополитического партнера.
|
</> |
