В тюрьмах США крутят пиратские фильмы?

Помимо того, что Ричард талантливый тролль, какие мысли мне приходят в голову после прочтения этой милой новости? Ну, разумеется прежде – блин, нашим бы зэкам их проблемы. Он видите ли оскорблен просмотром пиратской копии в тюрьме! Но это ладно. Вторая мысль – в Америке тоже не все гладко, даже там встречаются двойные стандарты: парня посадили за то, что он администрировал торрент-сайты, а выясняется, что само государство где-то нелегально скачало «Волк с Уолл-стрит» и устраивает целые киносеансы для больших групп людей (то есть тоже на уголовку тянет).

Ну и наконец, поражает, что даже у зэка сформировалось «правовое сознание». Ситуация, когда заключенный в тюрьме обвиняет государство в нарушении авторских прав – нам до этого еще как до Луны. Это уже следующий уровень. У нас пока наоборот, государство робко пытается научить людей, что песни и фильмы – это вообще-то такие же вещи, как джинсы в магазине – их нельзя просто надеть и уйти, не заплатив.
Конечно, в этом плане мы очень дремучие и потому любые регулировки в этой сфере даются нам нелегко. Буквально пару дней назад проходила инфа, что интернет-провайдеры просили государство не штрафовать их за пиратский контент. Заявили они это на заседании рабочей группы, которую первый вице-премьер Игорь Шувалов собственно и поручил создать как раз для обсуждения таких вот проблемных вопросов. Если разобраться, то да, вообще-то за пиратский контент должны отвечать сами сайты, а не операторы связи и уж точно не хостинг-провайдеры (собственники серваков, где сайты располагаются). И рабочая группа Шувалова с этим согласилась – все, не будут провайдеры за пиратов отвечать. Но и сайты тоже (и хорошо что в окружении Шувалова это понимают) нельзя загонять в угол. Поэтому срок удаления пиратского контента с момента подачи жалобы правообладателя им хотят растянуть с 24 до 36 часов.

Но вообще у нас проблема прежде всего в людях. С их стороны есть постоянный запрос на халяву. Граждане ни во что не ставят чужую интеллектуальную собственность. После скандала с песней Земфиры на Олимпиаде, у меня моя бабушка спрашивала – «Какое право она имела возмущаться? Радоваться надо, что твою песню на церемонию взяли!». К моим робким вопросам в стиле «Ба, а ничего что с ней это вообще никто не обсуждал? Ничего, что человек впервые узнает об использовании своей песни уже по факту, по телевизору?» - бабушка осталась глуха. Вернее, ее советский менталитет остался глух.
Я лично всегда говорю – ребята, научитесь уважать чужой труд и вознаграждать его. Тем более что стоит это не так дорого. Помимо «контактика», где вы тайком ото всех вылавливаете музыку, есть масса легальных сервисов типа того же Weezer. И не надо мне говорить, что 4 доллара в месяц от кого-то убудет. И Москва, и регионы такую сумму потянут. Ах да, тут сообщили, что число плательщиков за легальный контент в России выросло на 30% за прошлый год. Нас уже много короче.
|
</> |