рейтинг блогов

Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас

топ 100 блогов masterok28.04.2025 Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас Screenshot_20.jpg


Кристина Квон пишет о своем опыте путешествия и жизни в Южной Корее: Про Южную Корею сейчас очень много информации на просторах интернета, однако зачастую многие упускают некоторые тонкости, которые могут стать весомыми факторами в получении негативных эмоций от путешествия.

В этой статье я хочу поделиться "болями" в Корее, к которым даже после 3х лет жизни невозможно привыкнуть.



Культ переедания в ночное время и перерывы в кафе

В Корее еда - это настоящий культ. Хорошо поесть- это не только про физиологическую потребность, а еще показатель благополучия.

Спросить "вы поели сегодня?" равносильно "все ли у вас хорошо", а на свиданиях молодые люди часто обращают внимание именно на тех девушек, кто с удовольствием и аппетитом ест хорошо и в большом количестве.

Так как в Корее также еще и культура заядлого трудоголизма, многие работают до поздна и возвращаются домой под полночь, поэтому и ужинают они поздно. Отсюда и произошло такое понятие как "второй ужин" (야식 - произносится как "я-щик"), который обычно едят в период с 21:00 до 23:00.

Поэтому практически все рестораны и кафе либо открываются после 17:00, либо имеют перерыв с 14:00 до 18:00, так как в основном ориентированы на время работы в офисах, и основной приток посетителей приходится на обеденный перерыв и ужин после работы.

Обеденным временем в Корее принято считать 11:30-13:00, поэтому всегда перепроверяйте время работы перед походом в кафе через корейские карты Naver map или Kakao map.

Эта особенность всегда кажется очень неудобной и вызывает шквал негативных эмоций, особенно когда у тебя плотный график.


Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас 847efab9-f3c8-54fd-86e6-b366e915571b.png


Водители такси и автобусов

Этот пункт - самая главная причина почему я обожаю метро в Корее, и при каждом удобном случае стараюсь избегать поездок на такси и автобусах.

Сильная сторона Корейской инфраструктуры в том, что весь общественный транспорт ходит строго по расписанию без отклонений, однако скорость с которой водители водят транспорт равносилен гонке формула1 (по ощущениям), только у тебя еще нет ремней безопасности.

Очень агрессивное и неаккуратное движение у водителей автобусов, и в особенности у таксистов.

По-настоящему худшими водителями такси считаются таксисты Пусана. Это мнение не только иностранцев, но и самих местных корейцев. Все потому что в Пусане не так много работы, особенно для старшего поколения: работа на заводах, работа доставщиком еды (в основном берут только молодых ребят), работа личным водителем (сложнее получить), работа таксистом, поэтому за счет скорости делается ставка на "чем быстрее - тем больше заказов".

Проблема с такси не только в том, что водят агрессивно, но и водят так, что укачает даже того, кого никогда в жизни не укачивает в транспорте. Средний возраст водителей - 50-65 лет, большинство такси это электрокары, но видимо по старой привычке (или просто по обычному неумению водить) эти ребята просто без остановки нажимают педаль тормоза и газа каждые пять минут, что заставляет делать своеобразные толчки всего автомобиля.

Поездка (особенно дальняя) без леденцов или жвачки превращается в адскую муку , зачастую даже приходится ложиться на заднем сиденьи, потому что качка невозможная.

Абсолютно каждый (местные и иностранцы) жалуется на эту проблему, но не думаю это поменяется в ближайшем будущем.

Будьте готовы наткнуться на такого водителя, так как это невероятная редкость попасть на действительно профессионального водителя. И берите собой жвачку в путешествие из дома. В Корее нет такого.


Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас 8b73e41c-afa3-54ff-9dfe-4a261a43a0fe.jpg


Моменты неловкости

Так как я этническая кореянка, многие не воспринимают меня как иностранку. Но у меня очень много иностранных друзей живущих в Корее намного дольше, чем я, и я хочу поделиться их историями с вами.

На просторах интернета мы уже видели, как например, в Китае люди реагировали на иностранцев, просили сфоткаться и просто выражали особую заинтересованность и удивление в сторону иностранцев.

В Корее не так критично, но люди более старшего поколения могут показывать особую заинтересованность, исподтишка подглядывая за вами и в открытую пялиться по несколько минут.

Часто это приносит неприятные ощущения, но если такое случится, будьте снисходительнее, возможно они просто задумались и остановили свой взгляд на вас.


Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас a30c7f77-3b6d-5253-b3d1-bdd5497e1db2.jpg


Места для беременных и пожилых в общественном транспорте

Этот пункт на самом деле вызывает восторг и уважение, что в общественном транспорте выделены отдельные места для беременных, пожилых, инвалидов, и людей с велосипедами.

Обращайте внимание на знаки в метро и автобусе, и занимайте места без специальных знаков. Обычно такие места всегда ярко обозначены цветами: желтый- для пожилых, розовый- для беременных.

Многие туристы не знают об этом, поэтому занимают эти места, к чему старшие корейцы очень резко и недовольно относятся. Будьте внимательны, чтобы не столкнуться с ворчливыми корейцами.


Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас 7719c207-ed5f-5ab3-a0f3-d9ffb3f6c659.jpg

Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас 70642ab9-a3fa-560f-85ec-ce4d123d6972.jpg


Чаевые

Это не минус, но важно знать про это - в Корее не принято оставлять чаевые.

Это считается неприемлемым, и могут посчитать за коррупционный маневр. Или могут принять близко к сердцу, мол "наверное мало зарабатываешь".

Зарплаты официантам выплачиваются в достойном размере, поэтому дополнительного источника дохода в виде чаевых у корейцев не бывает.


Дарят салфетки / конфетки на улицах

Самая распространенная религия в Корее, не поверите - христианство. Но наряду с христианстом, буддизмом и исламом, также существуют и религиозные секты.

На каждом углу можно встретить горящие кресты и церкви. На улицах зачастую стоят "вербовщики", которые зазывают посетить церковь. В маленьких городках такие люди также ходят по домам и интересуются "не хотите ли вы поговорить о боге".

По прибытию в Сеул при выходе из Сеульской станции первое, что вы услышите - это крики/ причитания/ громкая музыка, которыми зазывают посетить церковь. Это не всегда звучит приятно и невинно.

В 80-90-е года в Корее процветали религиозные секты, которые по-настоящему губили жизни очень многих людей. По настоящее время такие секты все еще существуют, поэтому настоятельно рекомендую не принимать подарки, визитки, а в особенности сладости от людей, которые приглашают в церковь. Кто знает, не отравлены ли эти угощения.

Как понять, кто это члены церкви? Они всегда дают визитки с адресом церкви вместе с угощением, либо клеят наклейку на упаковку.



Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас 7ccfd42b-ca6f-53ed-867a-45dd96a14b84.png


Одна пожилая леди все настойчиво просила взять эти пакетики, я два раза вежливо отказала, в итоге она подбежала неожиданно сзади и насильно пихнула их мне в сумку


Очереди

Этот пункт не сколько "минус", сколько интересная отличительная особенность от европейской культуры. Не только в Корейской, но в принципе азиатской культуре бытует практика "Где очередь, там значит хорошо".

Зачастую огромные очереди можно увидеть в какие-то особенные именнитые рестораны и кафе, магазины поп-ап или люксовые магазины.

Перед тем, как прийти в ресторан, можно часто увидеть небольшой планшет перед входом, где нужно ввести номер телефона и количество человек, чтобы встать в очередь. На экране вам сразу покажут номер в очереди.

А если у вас есть Kakao Talk, то можно в самом приложении отслеживать статус вашей очереди и сколько примерно осталось ждать.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украина потеряла исторический шанс. Исторический шанс её состоял в том, чтобы держать и содержать огромные территории практически без особых усилий со своей стороны. И держала она их при помощи русского языка. Русский язык был тем цементирующим элементом, который объединял общество и ...
В случае, если Киев не вернет России долг в $3 млрд, Москва будет добиваться ареста и заморозки активов украинского производства. У «Незалежной» больше не осталось выбора. «Именно заморозка ...
Оригинал взят у mysea в Банды Нью-Йорка Подростковые банды Бруклина 1950-х Эти ребята любили неприятности. Они называли себя джокерами, ввязывались во все драки, смачно плевали и много курили. Татуировка была для них частью тела. Легендарный фотограф Брюс Дэвидсон снял жизнь ...
26 апреля отметила свое 95-летие советский сценарист мультипликации, автор книг для детей. Одна из наиболее активных авторов мультипликационного кино 1960—1980-х годов — Жанна Зискиндовна  Витензон Ее самые известные -буквально всем -работы 1. «Варежка» (1967); 2. «Храбрый ...
Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и порнографическое. Но политический смысл сего перфоманса какой-то мутный. Если всерьёз говорить о реставрации монархии, то тут есть некоторые ...