Иваново. Станция и завокзалье

топ 100 блогов periskop29.12.2017 Продолжение прогулки по привокзальностям Иваново.
Первая часть была всецело посвящена уникальному конструктивистскому вокзалу 1934 года. Однако там есть ещё и милый деревянный вокзал 1894 года, и водонапорная башня, и здание полуциркульного депо XIX века. В довесок - немного завокзальностей и традиционный обзор станции с виадука.
Иваново. Станция и завокзалье
Старый вокзал, центральная часть


2. Сперва давайте посмотрим станцию сверху, пройдя вон на тот виадук. За ним, кстати, немного виднеется и исторический вокзал. Очень, очень скользко! Я пару раз чуть не навернулся, хотя шли очень осторожно.
Иваново. Станция и завокзалье

3. Станция Иваново - без "шнурка", полностью тепловозная. Это вид в сторону направления на Москву, Питер и Кинешму. На Москву линия идёт неоптимальным путём, примыкая к ярославскому направлению в районе Александрова. Правда, на Кинешму можно уйти и без смены направления движения - т.к. дальше сделан обход линии с возвратом к Ермолино. Вдали виден тот вокзал 1934 года, которому было посвящено начало прогулки.
Иваново. Станция и завокзалье

4. А это вид в южную сторону - направление на Шую - Ковров и далее примыкание к нижегородскому направлению. Дальше расположена на удивление большая для такого глухого ж/д угла сортировка (я до поездки считал, что тут малый грузопоток, но ошибался). Весьма активно здесь идут не только сборные грузовые поезда, но и наливняк, который обходит Московский узел, следованием на Приморск/ Высоцк/ Усть-Лугу. Что-то, наверное, уходит и по Бологое-Полоцкой дороге на Прибалтику.
Иваново. Станция и завокзалье

5. В центре кадра - изящный пост диспетчерского управления. Наверное, наследие 1960-х. Когда-то много таких и гаишных будок строилось, стиль того времени.
Иваново. Станция и завокзалье

6. И водонапорка царского времени, за которым виднеется полуциркульное паровозное депо. Туда-то мы и решили дойти.
Иваново. Станция и завокзалье

7. Бросим взгляд на западную сторону станции, где с этой точки очень хорошо просматривается старый вокзал, и спускаемся в Завокзалье.
Иваново. Станция и завокзалье

8. "Собака лаяла... на дядю фраера..." Тишина, сонные прохожие и разнокалиберный лай собак за заборами. Завокзалье тут всё деревянное и приземистое. Много сохранилось и путейских домов - видно, что никакой войны тут не было.
Иваново. Станция и завокзалье

9. Множество артефактов советской эпохи. По моей оценке, 1960-е - 1970-е.
Иваново. Станция и завокзалье

10. Вот, покрупнее. По пути попадаются и останки советских встроенных вентиляторов в форточках.
Иваново. Станция и завокзалье

11. По сонной улице мы просочились на территорию паровозного депо, которая сейчас оказалась автобазой РЖД с демонтированным поворотным кругом. Сонные же охранники обнаружили проникновение только через пару минут, когда к воротам приблизился Флакельф. Но дело было сделано - я успел сделать пяток кадров царских корпусов депо. Ну что, извинились за незнание местности и ушли обратно к вокзалу.
Иваново. Станция и завокзалье

12. Доминирует в производственном автопарке путейцев неубиваемая, безотказная и супернадёжная "царица ебеней" - легендарная "буханка" УАЗ-452.
Иваново. Станция и завокзалье

13. Через территорию ЛОВД, какими-то хитрыми проходами и калитками - больше по интуиции, наощупь - вышли короткими путями опять к станции. Надо было вернуться к старому вокзалу и осмотреть его.
Иваново. Станция и завокзалье

14. В сторону сортировки за станцией стоит громадный и видимо, частично заброшенный производственный корпус чего-то.
Иваново. Станция и завокзалье

15. А мы идём мимо старых пакгаузов к историческому вокзалу. Тут - 318-й км от Москвы (хотя, если бы в своё время проложили прямую оптимальную линию, было бы не больше 270-ти).
Иваново. Станция и завокзалье

16. Здесь-то нам и встретился уфимский поезд, который шёл с Питера на Ковров. Погудел нам дружелюбно и ушёл на Шую, покупать гармонь большую.
Иваново. Станция и завокзалье

17. Вот и дошли до старого вокзала. Сейчас каменный центральный портал в сторону путей заделан, выход только на площадь.
Иваново. Станция и завокзалье

18. Вид на него с противоположной "городской" стороны.
Иваново. Станция и завокзалье

19. Раньше тут было привокзальное трамвайное кольцо, во времена оны (фото 1960 г.). Но 10 лет назад после окончательного погрома трамвай в Иваново был ликвидирован.
Иваново. Станция и завокзалье

20. Сам вокзал чудом уцелел и в 2002 году обрёл второе дыхание, благодаря сдаче в аренду торговцам. Как обременение, они сделали внешний фасад, за которым явно следят.
Иваново. Станция и завокзалье

21. Красиво. Башенка наверху смотрится трогательно :)
Иваново. Станция и завокзалье

22. Милота! :)
Иваново. Станция и завокзалье

23. Однако внутри ничего не осталось, всё выпотрошено (или, в лучшем случае, заделано листами). Единственно, порадовал канонический советский Дед Мороз, без буржуинского налёта сантаклаусизма.
Иваново. Станция и завокзалье

24. Название площади тоже оказалось интересным - она называется пл. Генкиной. Стал потом смотреть, кто такая - оказалась очень интересная история. Девушка 24 лет, дочь врача-надворного советника (VII ранг по Табели, т.е. подполковника, по-тогдашнему) и дворянина. Окончила классическую гимназию, затем училась в Петербурге, где набралась прогрессивных идей и стала революционеркой в возрасте 20 лет. Затем была отчислена из мед. университета, пару раз побывала в кутузках - в Питере и в Нижнем. Её освободили из тюрьмы после демонстрации в октябре 1905 г., после чего её направили в Иваново-Вознесенск. Тут-то её и схватили на вокзале тогдашние лоялисты (черносотенцы), с небольшой партией стрелкового оружия для боевых отрядов партии. И конечно же, сразу в расход.

Но и это ещё не всё! Оказывается, 24-летняя Ольга к тому моменту была ещё и невестой большевика Емельяна Ярославского (Минея Губельмана), ставшего впоследствии главным антирелигиозником раннего СССР и воинствующим безбожником, а также историком партии. Возможно, его радикальная позиция в 1920-е с отрицанием имперской России во многом подпитывалась памятью об убитой на иваново-вознесенском вокзале невесте-революционерке.
Иваново. Станция и завокзалье

25. Заканчиваем тут прогулку по пристанционностям.
Иваново. Станция и завокзалье

Теперь - очередь рассказа про собственно Иваново, его характер и колорит.
Но это большой пост, и наверное он выйдет уже после НГ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда жизнь в реальном её проявлении и новости, преподносимые с экранов зомбоящиков, проходят в каких-то параллельных измерениях.   У нас так много говорят о коррупции, о продажности ...
Бытовая драма в Германии. Когда в поселении наступает время обновлять дороги, всем жителям прилегающих домов рассылаются счета. Автору истории повезло — к его маленькому участку прилегает только небольшой кусок дороги, он отделался жалкими 12 тысячами евро (это примерно 900 тысяч ...
О том, что у нас есть система оповещения о наступлении чрезвычайной ситуации, подмосквичи вспоминают все чаще последнее время, так как проверки этой самой системы (а именно сирены) проводятся с завидной регулярностью. Я, например, в ноябре-декабре раз в неделю стабильно вздрагивал от ...
Банальная бытовуха. Летнее кафе. Вечер. Один мужик убил другого, нанеся ему тяжкие телесные повреждения в драке. Перед задержанием он звонил адвокату и выяснял, как оформлять явку с повинной. Смотрим записи с камер видеонаблюдения. Сидят два мужика в кафе. К ним подходит третий, по ...
.. Сегодня гуляли с Наташкой и наблюдали такую картину у нашей префектуры Сидят гастарбайтеры и моют с тазиком мыльного раствора губкой плитку