Смена "хозяина" Дамбы?


Причём, что интересно, местных метростроевцев "изящно" вытеснили из конкурса на обслуживание КЗС по сугубо формальным причинам. Они будут оспаривать итоги, как пишут в своём релизе, это их право. Однако во всём этом деле есть существенный момент, которая явно формальными процедурами не учтён - а именно, обеспечение безопасности и бесперебойного управления объекта.
КЗС - объект очень сложный в техническом отношении. И это не просто объект, это целый комплекс связанных сооружений специального назначения (подземно-водные воздействия). Вот был генподрядчик, он специализируется на технологиях именно такого плана, имеет в своём составе мощный инженерный дивизион, который занимается подобными вопросами не только на КЗС, но и в обширном подземном хозяйстве Питера. Строит станции метро под водой (в том числе) и тоннели, активно разрабатывает технологии именно этого направления. И вдруг всё неожиданно меняется.
По здравому размышлению - менять генподрядчика есть смысл, если предыдущий всё провалил и не справляется. Или справляется плохо, с форс-мажорами и сбоями. Но если посмотреть на предысторию - то здесь этого нет. Дамба эксплуатировалась вполне успешно, и успела "отразить" от Петербурга (ну или предотвратить, если другими словами) уже 15 классических нагонных наводнений - 7 в первом цикле, 8 во втором. Кроме того, она несет и транзитно-инфраструктурную функцию, и в весьма интенсивном режиме: если считать только через тоннель под Морским каналом (без северного кронштадтского сегмента, где интенсивность ещё выше), то это порядка 28,5 тыс. автомобилей в сутки. Это в среднем, а пиковые дни намного больше.
Были ли существенные претензии к режиму её эксплуатации? Я не слышал про таковые. Закрытий тоннеля, как активный пользователь этого участка КАД, тоже не припоминаю. Всегда обходятся 1-2 полосами, если есть ремонтные работы. Раньше было ограничение 60 км/ч, потом сделали 80 - проезжается он быстро.

Автодорожный тоннель под Морским каналом
Но автодорожная часть КЗС - это не столь критично. В этой сфере не так мало компетентных организаций. А вот судопропускные и водопропускные сооружения, батопорты - т.е. вся гидромеханика, это совсем другое. Оценка состояния грунтов, мониторинг почвенного защитного слоя, особенно подводной части и т.п. Всё это очень специфическая сфера, и именно поэтому данными компетенциями занимались метростроевцы с достаточно мощными инженерными подразделениями.
Теперь, если всё состоится - придётся всё радикально менять. Прежде всего, новой конторе нужно создавать собственное управляющее ядро по координации работ (а это - поиск специалистов, их аттестация, отстраивание оперативного взаимодействия с другими службами). Раньше ВСС осуществлял примерно 12% работ по обслуживанию - то есть, собственное кадровое обеспечение может охватить примерно 1/9 часть деятельности КЗС. Маловато, прямо скажем. Сейчас на КЗС работает 600-700 человек с аттестациями по профилю (профили разные - в т.ч. довольно редкие, и по всем надо аттестовываться, чтобы быть допущенным к работам), плюс 18 субподрядчиков, плюс 34 уже их субподрядчиков (т.е. 2-го уровня).
И вот эту сложнейшую организационную машину, уже доказавшую свою дееспособность работать без нареканий, надо переделывать. Зачем? Довольно странная история получается, в общем.

Судопропускное сооружение С1
В общем, на КЗС предстоит период неопределенности. Это и передача критически важного для безопасности города объекта из одних рук в другие, и полная ревизия сооружения, и понижение эффективности взаимодействия в период отладки новой схемы управления. Ну и конечно, если какие-то форс-мажоры в переходный период - то все эти факторы удваиваются, а то и утраиваются.
PS. Ещё один интересный факт, суть которого мне не вполне понятна. Цена 3-летнего контракта на обслуживание КЗС непрерывно снижается - несмотря на подорожание всего и вся. Если первый цикл обслуживания (2011-2014) стоил 7,4 млрд.руб., второй (2015-2017) - уже 6,7 млрд. Третий оценен в 5,35 млрд. руб. - то есть, спустя 6 лет цена полного цикла уменьшилась аж на 38%! Нет, экономия средств это, конечно, хорошо и я только за - но интересно было бы понять, за счёт урезания каких статей образуется такая экономия.
|
</> |