Итог

Что могло бы считаться результатом жизни
Разговаривали. Всплыла тема - что следует считать результатом жизни, ее итогом.
Я сказал, что внешне видимые результаты социальной жизни - всё то, что сделал в мире, - не может относиться к таким итогам, это побочный результат.
Мой собеседник кивнул, энергичным движением руки отбрасывая такой поворот темы. - Это вообще не то. Все эти сделанные дела, достигнутые результаты, дома и деревья - это все вообще не стоит упоминания.
Я спросил - а как обозначить то, о чем стоило бы говорить в таком случае?
- Понимаешь... С самого детства и до старости мы уже зафиксированы. Такие, как есть. Как статуя. Никакие меры по изменению себя, все эти осознания и самовоспитания - ничего не меняют в тебе. Что бы ты ни делал, остаешься, каким был. А результат жизни...
Вот если тебе удалось... Нет, не пойти в какую-то другую сторону. Не измениться. Это невозможно. Не голову повернуть - и это невозможно. Знаешь... Вот - чуть глаза скосить в сторону. Посмотреть вбок, куда не смотрел. Если это удается - есть результат этой жизни. Большинство о таком громадном результате и помыслить не может. Но некоторые - да... Чуть-чуть глаза в сторону, увидеть что-то не прямо перед собой - каков ты есть. Самый большой возможный результат.
* * *
Любопытно, это же то, о чем писал Дуглас Адамс в "Автостопом по Галактике". Там у него описан трюк, как скрыть нечто от взглядов – для этого его надо накрыть полем "не наша проблема":
"— ННП — это нечто, что мы не можем увидеть, или не видим, или то, чего нам не дает увидеть наш мозг, потому что мы считаем, что это не наша проблема. Вот как расшифровывается ННП. Не Наша Проблема. Мозг просто вымарывает эту штуку из поля зрения, точно слепое пятно. Даже если ты посмотришь прямо на ННП, то все равно ее не разглядишь — если только не знаешь заранее, как она выглядит. Единственная надежда — застичь ННП врасплох краешком глаза."
Собеседник, вероятно, либо намеренно, либо подсознательно использовал эту аллюзию. И я согласен, увидеть не то, что перед глазами у всех, привычное, а то, что можешь увидеть только ты и никто другой, – это великий итог жизни. Но если ты будешь считать, что это тебя не касается, ты никогда этого не разглядишь.
В жизни важно найти и понять то, что можешь постичь и совершить только ты и никто другой. Вот тогда вцепляйся в это мертвой хваткой и не отпускай до самой смерти, это и есть твой Путь и твое Предназначение.
* * *
Интересные у И-П собеседники...
По обыкновению, моя трактовка вызвала отклик только у одного еще более сумасшедшего:
ildar0101: дети на экскурсии с "вожатым". и проблемы "вожатого" (родителя...директора..государя..Бога) — не наша проблема.
что я смогу увидеть на максималках при наличии персонажей гораздо масштабнее меня (с моего уровня если смотреть) — то что мне может казаться откровением (озарением) при углядывании непривычного для их масштаба = "дозрел наконец догадаться и соль таки передал"
Долго пытался понять, потом ответил:
wampus_999: Мы говорим себе: "Я маленький человек, от меня ничего не зависит, буду жить для себя". Но любой человек – это целый мир и от всех зависит всё. Индийцы говорят: "Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная". В обществе все держится на балансе, и каких людей станет больше, пусть даже самых маленьких и незаметных, в ту сторону и склонится огромная тяжелая чаша весов. На Рутубе есть выразительный пример, демонстрирующий "эффект бабочки", называется "Принцип домино", стоит взглянуть.
Дальше у собеседника пошел некий неоформленный поток сознания, на который у меня уже не нашлось ответа:(
* * *
Вообще-то в тексте И-П есть еще один намек: "увидеть что-то не прямо перед собой - каков ты есть" – но тут можно двойственно трактовать: то ли увидеть самого себя реального, то ли увидеть нечто за пределами тебе доступного.
И еще это: "С самого детства и до старости мы уже зафиксированы. Такие, как есть. Как статуя. Никакие меры по изменению себя, все эти осознания и самовоспитания - ничего не меняют в тебе". Да, сами мы ничего не можем, даже наши попытки измениться происходят в русле того, "какие мы есть". Но мой личный опыт жизни в предлагаемых обстоятельствах убеждает меня, что та сила, которая ведет нас от рождения до могилы, гораздо сильнее наших слабых сил и в нужные моменты (точки бифуркации) помогает нам выбрать правильное направление, даже если мы ошибаемся и сопротивляемся.
"Покорного судьба ведет, а непокорного тащит" /Клеанф/
* * *