![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomel_murid1655293611522111152211_600.jpg)
Итог визита
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Итог визита putintrump Итог визита putintrump](https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/1152211/1152211_600.jpg)
Пожалуй, именно поэтому сейчас нет ни малейшего смысла гадать о темах переговоров: часть из них будет носить сугубо текущий характер, но ключевые зависят от того, получится ли у противников Трампа демократов удержать прежние позиции или даже усилить их. Если нет - то Трамп получает дополнительную свободу рук и может уже не обращать внимание на своих оппонентов, проводя те решения, которые и являются для него ключевыми.
В случае победы республиканцев и укрепления ими своих позиций в Конгрессе Трамп будет встречаться (причем в максимально сжатые сроки) с руководителями ряда ключевых стран, которые должны будут стать основой нового мирового порядка. Под управлением, понятно, Америки. По сути, это будет своеобразный договор о разграничении полномочий, чем-то напоминающий то, что делал Ельцин в начале девяностых, передавая немалую часть суверенитета на региональный уровень, однако удерживая страну от распада. Такая система крайне неустойчива, так как требует балансирования между несколькими центрами, в конечном итоге она всегда тяготеет к биполярности, как наиболее энергетически выгодному балансу. Монополярный мир тоже неустойчив, но как раз поэтому сегодня, уходя из кризиса, вызванного наличием такой мировой "вертикали управления", логика подводит к многополярному миру, чтобы гарантировать его от распада в процессе перехода к двуполярности.
Трамп, по сути, выполняет работу кризисного управляющего, пытающегося сохранить обанкротившееся предприятие без его закрытия. На данном этапе его логика совершенно очевидна, так же, как и понятен конец пути, где просматривается новый передел мира, но уже между США и Китаем. Все остальные в процессе перехода будут решать задачу, к кому из будущих гегемонов в итоге придется примыкать.
Россия здесь играет объектную роль, хотя, конечно, для внутреннего употребления будут произноситься разные хвалебные слова в адрес туземного руководства. В сущности, его заслуги в текущих процессах ровно столько же, сколько в повышении цены на нефть в начале нулевых - нисколько. Это внешний по отношению к российскому режиму фактор, а значит - мы не можем сегодня им управлять, только встраиваться в него. Если, конечно, хватит ума и сообразительности. Учитывая, насколько блестяще нынешнее российское руководство промотало, украло и спустило в никуда незаслуженно доставшиеся ему 5 триллионов нефтяных долларов, вряд ли оно иначе распорядится и сегодняшним шансом для страны.
Более того: Трамп не станет "топить" Путина в ходе реализации своего проекта, но и спасать его в случае чего тоже не станет. Поэтому к вопросу внутренней устойчивости путинского режима все идущие глобальные процессы не имеют и не будут иметь никакого отношения.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/itog-vizita-5bcf6e8d5a37d900a92f12c0?from=editor
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Трамп ответил Путину на предложение о встрече Lenta Президент США Дональд Трамп прокомментировал предложение своего российского коллеги Владимира Путина провести двусторонний саммит 11 ноября в Париже. Об этом он рассказал на встрече с советником по национальной безопасности страны Джоном Болтоном, передает ... Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа Путин и Трамп проведут переговоры в Париже 11 ноября Трамп заявил о готовности встретиться с Путиным в Париже |
BBC Русская служба | Трамп пригрозил Китаю и России наращиванием ядерного потенциала BBC Русская служба В минувшую субботу президент Трамп уже говорил, что США выйдут из договора. Россия в ответ обещала принять ответные меры, направленные на поддержание ядерного баланса. В то же время в Совете безопасности России заявили, что Москва готова к совместной работе с США, ... Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД «Со мной шутки не пройдут»: почему Трамп пригрозил России и Китаю наращиванием ядерного потенциала США «Пока не придут в себя»: США пополняют ядерные арсеналы |