Посланник


В случае, если Трамп укрепит позиции, это позволит ему приступить к главной задаче своего президентства - нынешнего и, возможно, следующего - ликвидация мировой долларовой системы и создание региональных валютных зон. Это, кстати, иное прочтение обамовских Партнерств - двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств (и связанных с ними дополнительных глобальных структур). В случае создания региональных валютных зон Партнерства будут похоронены почти однозначно и окончательно.
И региональные валютные зоны, и Партнерства - попытка выйти из тупика, в который попала мировая капиталистическая система, замкнувшаяся после краха Советского Союза, и как в любой замкнутой системе, в ней начали накапливаться противоречия, расти социальная энтропия, не находящая возможности для своего сброса. Хоть куда-нибудь. Альтернатива мирному решению (зоны или партнерства) - мировая война, что для США не имеет никакого практического смысла - они доминируют, а вот война даст шанс противникам перехватить это доминирование. Шанс - не гарантия, но зачем его кому-то давать?
По всей видимости, у Трампа есть уверенность в исходе выборов, и он отправляет Болтона для разговоров на главную тему, а чтобы партнеры не расслаблялись, в лучших традициях агрессивных переговоров делает заявление о "возможном" выходе США из ДРМСД. Решение еще не принято, хотя по всей видимости, вероятность выхода США из него крайне велика. Тем не менее, это укрепление позиций Трампа перед переговорами о создании зон, чтобы друг Владимир не стал требовать слишком много. Требовать он, безусловно, может и должен, так как Трамп больше всех заинтересован в зонировании мирового валютного рынка, а значит - будет вынужден что-то предлагать. Вот поэтому и угроза выхода из договора, чтобы партнер не зарывался.
|
</> |