Италия-2025. Парк Каподимонте и катакомбы Неаполя
coola — 28.09.2025
Начало тут: 8
сентября, 9
сентября, 10
сентября, Сорренто, Позитано, Амальфи, РавеллоСегодня я вам, наконец-то, расскажу о том, как мы побывали на вулкане Везувий. Но не в этом посте, а в следующем :))) Потому что у нас получилось там оказаться только со второй попытки, а первая провалилась. Но, как говорится, нет худа без добра, и, благодаря тому, что мы не попали на Везувий тогда, когда собирались, мы познакомились с еще двумя достопримечательностями Неаполя, с которыми знакомиться не планировали :)
О них я расскажу в этом посте, а также о том, что почему сорвались наши первоначальные планы
12 сентября. Неаполь.
Начало дня не предвещало ничего плохого, я почти поправилась от своей болезни, стала пить меньше таблеток и даже решила нарушить свой алкогольный детокс вечером. За два дня до этого у нас уже была заранее заказана экскурсия на Везувий на 9 утра, и, так же, как и в предыдущей экскурсии, водитель должен был заехать за нами прямо в отель. Экскурсия стоила 60 евро на одного человека. Заранее мы не платили ничего, деньги нужно было отдать водителю, но в отеле оставили данные кредитной карты мужа, с которой должно было списаться 120 евро, если мы не поедем на экскурсию по нашей вине. А также я дала свой номер телефона, куда мне на Ватсап прислали точное время и место, откуда нас должны забрать. Что могло пойти не так?
1. Мы с запасом времени проснулись по будильнику, сходили на завтрак

И примерно в 8-30 я включила Интернет(точнее wi-fi) на своем телефоне. Обычно он у меня отключен, чтобы не мешали сообщения, а в Ватсап еще и вообще отключены все уведомления, так как один раз меня там задолбал один чел ))) И вот, значит, включаю я телефон, открываю, на всякий случай, Ватсап и читаю дивное сообщение(которое было отправлено в 8-17) о том, что в 9-00 нас будут не забирать не от гостиницы, а от входа в какой-то парк(!) в нашем районе, до которого от нас 10 минут ходьбы. И дело даже не в этом, мы бы успели. Если бы точно знали, где именно этот вход находится :)))
В принципе, я умею пользоваться Гугл-картами, но не особенно хорошо, а Гугл-навигатором вообще никогда не пользуюсь, поэтому мы быстро собрались, нашли на карте этот парк и пошли в сторону него, попутно ворча на турфирму, которая так поздно предупредила нас о переносе места сбора. Заодно поняли, почему вообще это произошло. Дело в том, что наш отель находился на горе, как я уже писала, и на этой же горе находилась обсерватория, куда в этот день приехала огромная делегация важных людей в костюмах, везде была куча полиции, а дорога к нашему отелю вообще была перекрыта. Поэтому водитель не мог приехать за нами...
Когда мы дошли до этого парка, мы уткнулись в его забор, а до 9-00 оставалось минут 5, в течение которых мы пробежали вдоль этого забора немного вперед, а потом немного назад, но ничего похожего на вход не увидели. Далее мы начали через Ватсап списываться с нашим отелем и этой турфирмой, чтобы они нам помогли найти место, где они будут нас забирать. Но они просто писали, что нужно подойти к воротам парка или присылали их фотки, а где эти ворота, так и оставалось непонятным :))) Затем, еще минут через десять(то есть, времени было уже 9-20), представитель турфирмы, наконец, прислал нам точный адрес этих ворот, но когда мы забили его в Гугл-навигатор и выбрали проложить до них путь, то он нам показал, что нам до туда идти 38 минут :))) После этого я скинула турфирме нашу локацию и попросила, чтобы они приехали за нами туда, где мы сейчас находимся, мы не нашли ворота и уже не успеем их найти. На что нам ответили, что это невозможно. И последнее, что мы предложили - это дать нам адрес следующего места, откуда будут забирать других туристов, и мы туда попробуем доехать на такси. Но на это
Однако, пока мы шли обратно в гостиницу, в Небесной канцелярии что-то изменилось, и турфирма снова написала нам в Ватсап, что раз мы не попали на утреннюю экскурсию, то они могут предложить нам такую же экскурсию сегодня после обеда с другой группой. А место сбора будет там же - у входа в парк в 13-30 :))) Это сразу же подняло нам настроение, и мы первым делом, не заходя в отель, пошли искать этот вход :)))
Оказалось, что мы были от него совсем недалеко, даже за 5 минут успели бы дойти, не знаю, почему навигатор показал 38... Но, в любом случае, водитель уже уехал, поэтому мы решили до обеда погулять по парку, раз уж все равно к нему пришли...
2. Парк назывался Каподимонте (Parco di Capodimonte), как и сам район Неаполя, где он находится и где мы жили

3. Первоначально его территория служила охотничьим предместьем Бурбонов.

4. А также там находится дворец Каподимонте – крупнейшая историческая достопримечательность Неаполя.

5. Остальная площадь парка - это, в основном, луговые поля

6. По которым почему-то гуляет много голубей :)))

7. Территория парка поделена на 5 бульваров, а также изрезана большим количеством дорожек и тропинок

8. В парке представлено около 400 видов растений, к некоторым из них есть информационные таблички

9. Но цветов среди них было мало, наверное, потому что уже осень...

10. Отдельные части парка густо засажены деревьями

11. А некоторые даже выглядят немного заброшенными...

12. Однако, есть красивые статуи местами

13. Вот такая небольшя площадь

14. И, в целом, довольно милое место для тихих прогулок

15. Особенно мне понравились эти розы...

В дворец Каподимонте мы не заходили, но я прочитала, что там сейчас находится художественный музей, где демонстрируются произведения античного искусства, современного искусства и исторические интерьеры. Это не вызвало у нас особого интереса, к тому же, на такой музей, если уж по нему и ходить, пошло бы часа два, а нам нужно было еще и в отель вернуться, и на вторую экскурсию не опоздать :)))
Но времени все равно еще оставалось достаточно, поэтому мы погуглили, и нашли, что недалко от парка(в двадцати минутах ходьбы) есть какие-то катакомбы, и решили сходить лучше туда!
16. Прошли по улице с апельсиновыми деревьями

17. Потом мимо такого вот грандиозного собора

18. И нашли вход в катакомбы, с ним было как-то проще, чем с парком )))

19. Вход в катакомбы стоил 17 евро с человека, самостоятельно по ним гулять было нельзя, поэтому каждый час набирались группы на итальянском и английском языках, которые шли в катакомбы вместе с гидом, а это зал ожидания

20. А точное название этого места было - катакомбы Сан-Дженнаро или катакомбы Святого Януария, также известные как катакомбы Неаполя (Catacombe di San Gennaro / Catacombe di Napoli)

21. Фоткать внутри было нельзя, но кого это когда останавливало, только не нас с мужем )))

22. Он в этот раз нафоткал даже больше меня, видимо, как раз потому, что было запрещено :)))

23. Гид, которая нас сопровождала, много рассказывал про Святого Януария, но, к сожалению, было ничего непонятно, потому что по-английски

24. Поэтому я только потом прочитала, что Святой Януарий - это священномученик, почитаемый католической и православной церквами, покровитель Неаполя.

25. И что здесь же находится его гробница, вот она

26. Катакомбы Сан-Дженнаро вырезаны из туфа (пористого камня) и расположены на двух непересекающихся уровнях, характеризующихся широкими пространствами

27. Первоначальное ядро катакомб датируется 2 веком нашей эры. Вероятно, изначально это была могила благородной семьи, которая затем расширилась и дала место христианской общине

28. Чтобы подчеркнуть важность некоторых семей, некоторые места захоронений были украшены фресками или мозаикой, остатки которых можно видеть и в настоящее время.

29. Экскурсия длилась около часа, и местами было интересно, но я была очень рада подняться оттуда снова на свет божий :)))

Рекомендую ли я туда сходить? Пожалуй, нет... Лучше сходите в Цистерну Базилика в Стамбуле! Вот там действительно круто!
Продолжение следует...
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Печень говяжья тушёная в сметане
Scream (1996): мета-слэшер, правила и перезапуск жанра — развёрнутый разбор
Московская биржа рухнула, спекулянты избавляются от русских активов
Nixies
Переезд
Рассуждение о сравнительном характере кота и тёщи
Выгорание...

