рейтинг блогов

История выселения с Сахалина

топ 100 блогов gull_2520.11.2022

Вчера написала пост о том как заселяли Сахалин. А сегодня хочу написать о тех, кого выселяли с Сахалина после того как остров отошел к СССР по акту капитуляции Японии.  В  истории с Сахалином полно аналогий с ЛДНР

Японская история Сахалина

Россия потерпела поражение в Русско-Японской войне.  После этого южная часть Сахалина  отошла Японии, а в 1910 году Япония  еще и аннексировала территорию обеих Корей. Японцы не любят холодов, поэтому жизнь на Сахалине шла ни шатко, ни валко. Японцы приезжали, ловили рыбу и все,скупали за бусы у местных народов меха, так длилось более 30 лет.  Только в 1939 году японцы решили осваивать Сахалин, там обнаружились большие запасы угля.  Но сами японцы работать  не собирались, они создали подобие ГУЛАГа.  Решили, что работать будут корейцы.  Корейцы под японской оккупацией жили бедно — японцы выкачивали все богатства, а корейцев использовали на грязных и тяжелых работах, если и увозили в Японию, то только в виде слуг. 

С 1939 г начинается тотальная мобилизация корейцев для работы в Южном Сахалине. Сначала она носила добровольный характер, а потом с началом боевых действий во время Второй мировой войны и острой нехваткой рабочей силы, уже принудительный характер. За шесть лет  было вывезено около 70 тысяч корейцев. В основном корейцы  горбатились в угольных шахтах, на лесоповале и других каторжных работах.

Японские власти сначала агитировали молодых людей добровольно ехать на Сахалин, где их, якобы, ждали огромные заработки. Некоторые поверили, но обратно в назначенное время почему-то никто из них не вернулся. Корейцы осознали обман, но было уже поздно: японцы вошли во вкус и начали переброску рабсилы на остров уже в режиме депортации. Город Тоёхара, который потом мы переименуем в Южно-Сахалинск, был построен, как бы сейчас сказали, корейскими гастарбайтерами под присмотром японцев.  Были  разнарядки на деревню: по одному мужчине из семьи.  Там, где не было сыновей, забирали отцов. Если в семье два брата, а старший женат, то младший ехал на Сахалин.

Некоторые пары разлучали чуть ли не на следующий день после свадьбы. Жена оставалась без мужа, а по конфуцианским традициям, она не могла повторно выйти замуж, и фактически обречена была быть соломенной вдовой. А жив ли супруг, оставалось только догадываться, ведь корейцам с острова запрещали писать на родину. Еще им запрещалось говорить на родном языке и было велено обязательно изменить свои корейские имена на японские. Словом, шло планомерное истребление корейской культуры и замена ее японской. 

 История рабства корейцев под игом Японии продолжалась до сентября 1945 года, когда на Сахалин пришла русская армия.  Японцы начали расстреливать корейцев. Зачем, спросите вы. Да просто так. Так сейчас делают хохлы в Херсоне, фашистская идеология не зависит от национальности.

Выселение  японцев и корейцев  с Сахалина

Японцев репатриировали на родину.  Сами убежали спекулянты, торговцы и чиновники. Перед побегом они устроили массовую казнь корейцев. Остальных японцев пришлось выдворять насильно.  Но были и японцы, которые  возвращалось из лесов в свои дома  и …просили разрешить ввезти в теперь уже СССР своих жен и детей, которых они вывезли с острова в связи с началом боевых действий. Часть японцев  даже въезжали незаконно на Сахалин, только в октябре 1945 года   было задержано 253 человека, прибывших с острова Хоккайдо. По японцам было принято решение — репатриировать всех. Корейцы их ненавидели, была опасность возникновения конфликтов.

 А с корейцами все было сложнее. К тому времени Корея уже разделилась на север и юг.  Большинство  корейцев  было из Южной Кореи, которая в это время уже была официально отделена от Кореи Северной и находилась под жестким патронатом США,  и там не очень хотели проблем с беженцами.  А вот КНДР  готова была принять сахалинских корейцев.  Но и СССР был заинтересован в предоставлении советского гражданства сахалинским корейцам, чтобы с их помощью поддерживать инфраструктуру острова. На момент передачи Южного Сахалина на острове жили  43 тысячи корейцев  Куда делись остальные из 70 тысяч. завезенных японцами, никто не разбирался.  Скорее всего, часть попряталась в лесах, а часть умерла от тяжелого труда.  Тем не менее  25 тысяч корейцев решили перебираться в КНДР, им правительство предлагало бесплатное образование, медицину и свободное участие в выборах. Вот над ними судьба жестоко надругалась. Выжить на каторге в Сахалине, чтобы потом попасть, откровенно говоря, на другую каторгу в Северной Корее. А те, кто остался на острове сформировали отдельную субэтническую группу сахалинских корейцев.

История выселения с Сахалина

Японцы начали заглаживать свою вину через полвека

 В 70-годы корейцы Сахалина объединились, наняли японских адвокатов и решили через суды требовать возмещения вреда.  Суды длились 15 лет., только в середине  80-х  Япония признала свою вину в отношении насильственного вывоза корейцев на Сахалин и принудительных работ. Так же в судах было установлено, что зарплата за всё то время принудительных работ оставалась в  японских банках и с учётом процентов там накопилось 180 млн йен (2,3 млн. долларов по тому курсу), в то время как корейские гастарбайтеры получали мизерные выплаты. На эти деньги, сворованные у корейцев,  Япония начала программу репатриации сахалинских корейцев, которых в 45-48 годах не приняла  Южная Корея  на их историческую родину. В городе Ансане близ Сеула были  построены дома, в которые и заселились сахалинские корейцы. Место это называется  «Сахалинская деревня».  В деревню  переселяют только тех, кто был вывезен с 38 года по  2 сентября 1945 года.  А это старики, они уезжают неохотно. В России они прожили большую часть жизни, здесь их семьи, и теперь их дом - Россия. Одинокая старость в когда-то родном крае не всем кажется столь уж привлекательной, из 50 тыс. сахалинских корейцев переехали только 4 тысячи. Между собой пожилые сахалинские корейцы называют этот проект "отъездом в богадельню". В 2021 году уже правительство Южной Кореи приняло госпрограмму, по которой могут переселяться   и потомки тех вывезенных корейцев, за прошлый год подано 1063 заявки. Видимо, переселенные японцами старики уже вымерли.

Кстати, потомки тех корейцев, кто работал в шахтах, требуют от Японии полной выплаты всех сбережений, но ушлые японцы настаивают на выдаче денег только их владельцам, которых уже нет в живых.

                                                                      ***

На Сахалине корейскую диаспору сейчас очень ценят, часто и открыто говорят о ее неоценимом вкладе в строительство и развития острова.  От переезда российские власти никого не удерживают, как, впрочем, и не предоставляют никаких льгот тем, кто остается. Ведь сахалинские корейцы – обычные граждане России.  По итогам последней переписи населения на Сахалине проживают около 45 тысяч корейцев, а это 10% населения. Японцев в списке национального состава Сахалина нет.  С 2014 года на Сахалин переехали украинцы. Их около 2000 человек.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет. Снова делюсь впечатлениями от моей октябрьской поездки в Испанию. Писала здесь и здесь . Наша гостиница была в центре городка, и отдыхали мы на центральном пляже. В один из дней решили прогуляться на соседний пляж. Для этого нужно было подняться на гору, где ...
А март начнёт слезами капать, Потом возьмёт и перестанет. А я не буду больше плакать, И с вами ничего не станет. Ах, вы же – образец приличий, И не могли вы не поздравить… Себя настолько обезличив, Что ни убавить, ни прибавить. А я верчу в руках ...
I guess my question is how can i get AVG to allow it now? I dont see it in virus vault or anywhere else. Thanks! There is no "ctrl" button on Chuck Norris"s computer. Chuck Norris is always in control. We Are Gr33n Machine ...
Смотрите. Видите это бледное и суровое лицо? Запомните его хорошенько, это опаснейший российский преступник. Анатолий Лилейкин, Краснодарский пенсионер, который потряс РФ своими преступлениями. Этот безобидный на первый взгляд пожилой человек творил беззаконие прямо у нас всех под ...
Любой общественный, общественно-политический, -экономический строй можно извратить до полной его противоположности. Извернуть, вывернуть, перелицевать, перешить, частично и полностью. Что мы можем заметить, слегка заглянув в историю. Не зря же перврбытно-общинный называли "первобытным ...