рейтинг блогов

История топора

топ 100 блогов irina_sbor06.10.2020

Зачем я приволокла его вместе со всем домашним скарбом в Сосновый Бор? Откуда я знаю…

Не помню, не знаю, я тут не причём.

Я вообще о нём забыла. 

Ещё не хватало мне в своей многострадальной жизни о топоре думать!

И пролежал он в тишине и покое кладовки 20 лет. До лета прошлого года.

История топора

После маминой смерти я стала делать ремонт. С остервенением. Я всегда так борюсь с тоской и отчаянием. Я выбрасываю старое барахло, клею новые обои, крашу. Я так начинаю другую жизнь.

 Я решила выбросить старую мебель из маминой комнаты, а вместе с ней и  древний шкаф из кладовки. 

Вот там, за шкафом я и увидела его. 

 - Откуда у меня дома топор? – удивленно спросила я брата, который гостил у нас и помогал мне жить.

 - Хороший топор, кованый. Дяди Коли топор. – Брат нежно погладил ручку топора. – И топорище сам сделал. Под себя.

Я смотрела на топор в немом изумлении. Я не понимала, зачем я привезла его с собой, в свою новую жизнь.

 - И что теперь с ним делать будем? -  спросила я. – Выкинуть? Что-то жалко.

 - Жалко. Я бы его с собой назад, на Сахалин увез, – сказал брат, - да ведь в самолет с топором не пустят.

 Мы стояли с топором, вспоминая, сколько дров этот патриарх переколол для нашего корсаковского дома! 

Каждое лето к нам приезжал самосвал поленьев, которые горой ссыпались во двор. И папа за вечер колол их на дрова. Чурочки побольше складировались тут же у забора. 

История топора

Часть чурок папа превращал в тонкие дрова на растопку печки. Мама называла их дровишками. Дровишки хранились в сухом сарае. Разжигать печку дровишками было одно удовольствие! Я быстро освоила  укладку старых газет и дровишек для розжига и с удовольствием занималась поджиганием. Печи.

Ещё я помню, как папа этим топором мясо рубил! Во времена моего детства мясо в магазинах не продавалось, мама покупала его, видимо, у частников. Она приносила домой какие-то куски с костями. Папа называл их мослами и шёл в сарай рубить мослы на колоде. 

Мослы были противные, мне не нравились совсем. Дрова были гораздо лучше. Они ароматно пахли, на них выступала смола. Они были чистые, желтоватые и очень ровные. Папа рубил дрова легко, как масло резал! Я восторженно смотрела, как он рубит дрова и просила дать мне попробовать порубить тоже. 

Папа смеялся, и предлагал попробовать просто топор из колоды вытащить. Для начала. Топор из колоды не вытаскивался. И я поняла, что никогда мне не научиться рубить дрова. Никогда! 

А в Мариуполе у нас в доме было газовое отопление. Но от старого хозяина осталась печь. Мы решили сделать из неё камин. Настоящий! Папа взялся за работу смело, однако… Камин усиленно пыхал дымом внутрь дома, а не в трубу! Да и ладно, решили мои родители, главное, что камин есть! А остальное неважно! 

Камин был прекрасен! У него была красивая кованая решётка, кочерга и щипцы, выполненные на заказ. Он солидно украшал нашу каминную залу, как я называла эту комнату, а  желание его зажечь быстро исчезло. В Мариуполе и без камина жарко.

История топора

Мы с братом вспоминали прошлое и решили с топором расстаться. Ну а куда его? Но расстаться гуманно, не выбрасывая на свалку. 

Для вывоза старой мебели мы заказали машину с грузчиками. Мы оставили топор рядом со старыми шкафами, надеясь, что грузчики вынесут всё. Включая топор.

Грузчики быстро вынесли подготовленный скарб, вежливо с нами распрощались и уехали. 

Мы с братом вошли в  мамину комнату. Она была пуста. Почти. 

 На полу лежал топор.

 - Ты почему не проследил, - накинулась я на брата, - я думала, что ты им сказал про топор!

 - А я думал, что ты им скажешь, кто хозяйка? – брат оправдывался. Но вяло.

Топор мы поставили в угол между бабушкиными комнатами. Вместо корзины с подсолнухами. Временно, пока не придумаем в какие добрые руки отдать.

Вскоре тётушке стало плохо и пришлось вызвать врача. О топоре забыли. И буквально перед приходом доктора брат вдруг встрепенулся и сказал.

 - А тебе не кажется, сестра, что топор как-то глумливо стоит у дверей комнаты, в которой живет старушка?

И мы быстро убрали топор  с глаз подальше, опять в кладовку. Где он и лежит уже год. 

Иногда я вспоминаю о нём, рассматриваю, пытаюсь разобрать клеймо на лезвии. Клеймо завода «Труд» с. Вача, что в Нижегородской области. Видно плохо, но сужу по очертаниям клейма.

История топора

И вот смотрю я на топор и думаю. Вот, думаю, я так люблю старые вещи, я их берегу, перевожу с собой из города в город, истории про них рассказываю. Я привязалась к ним. 

А этот топор, сдаётся мне, привязался ко мне сам!!! 

Он, пользуясь суматохой при отъезде, коварно пробрался в машину дальнобойщика, везущего наши вещи, тайно переехал границу, приехал в  Сосновый Бор, и спрятался в кладовке. Тайно. До лучших времен…

Кстати, да. 

Возможно, что лучшие времена ещё не наступили? 

Возможно, он мне ещё пригодится?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раз в году, сисадмин Андрей отрывался от своего прокуренного монитора и выходил на улицу к людям, чтобы для начала вытащить пачку денег из банкомата с простеньким дисплеем и слабенькой операционкой. Следующим пунктом Андрюхиного квеста было ...
Странно, не осталось почти никаких ярких воспоминаний от 1 сентября. Любимых учителей не было, так что радости от встречи с ними быть не могло. С друзьями я и так никогда не терял связь. Мы жили в одном дворе. Местом сбора была скамейка ...
1. Жестокое новшество в американских супермаркетах – там вводят специальные карточки с очками, на которых фиксируется каждый чих работников. С одной стороны, это повышает эффективность труда. С другой стороны, работники не выдерживают стресса, плач на работе становится обычным делом: ...
Jamala 1944 русский перевод песни Евровидение 1944 Когда приходят незнакомцы ... Они приходят в ваш дом, Они убивают вас всех и говорят: «Мы не виноваты... не виноваты» "Где ваш разум?" человечество плачет Вы думаете, что вы боги, но все умирают, не глотайте мою душу наши души. ...
На форуме сказали, что на Печорской, у м. "Бабушкинская", на улице стоит "Автокам-2160" Ranger. Вчера смотался туда, а заодно встретил по соседству два РАФ-22038-02. Помню по газетным статьям эту эпопею с Ranger. Англичане обязались поставить "Автокаму" несколько тысяч сборочных ...