рейтинг блогов

Уходящая натура

топ 100 блогов irina_sbor20.09.2020

А я всю прошедшую неделю смотрела фильмы с участием Сергея Колтакова. Смотрела, восхищаясь его игрой, его талантом. 

Великий русский актёр. Это моё мнение. Человек фантастических дарований и сверхвозможностей. Человек, тонко чувствующий мир и своё место в этом мире. Патриот, любящий Родину не по велению партии и правительства, и страдающий за неё, вопреки этим же велениям. 

Человек, который мог бы ещё столько сыграть, сочинить, написать. Но не сыграет. 7 сентября не стало Сергея Колтакова. 

фотография из интернета
фотография из интернета

Смерть актера для основных масс населения прошла незаметно. Основные массы с замиранием сердца следят за бесконечными шоу окружающей действительности. Шоу смотреть приятно, легко и необременительно. И, что очень важно, думать не надо. 

А для поклонников творчества Сергея Колтакова его смерть стала сильным ударом. Сколько ещё он мог бы сыграть! Сколько образов создать! Сколько стихов, сказок написать! 

Великий актер. Именно так говорят о нём сегодня все, кто знал Колтакова. Он мог всё. Он был наделён большими талантами.

Писать о Колтакове трудно. Любые сравнения и восхищения выглядят банально и пошло.  Особенно, когда есть возможность увидеть его игру своими глазами.  Остались фильмы с его участием. И это наше национальное богатство.

Остались записи его немногочисленных интервью. Колтаков был закрытым человеком. Он был слишком честным и порядочным, чтобы пускать в свою жизнь толпу любопытствующих обывателей. 

Но иногда он становился героем авторских программ. И встреча с ним вне сценических образов – это настоящее наслаждение! Тонкий, умный, бесконечно иронизирующий. Для меня человек, способный посмеяться над собой – уникален! Это человек огромной души. И большого ума.

«Я гениальный артист, когда лежу под одеялом.

Господь как в помойное ведро напихал в меня всего… Вынести некому!!!»

Так Колтаков говорит о себе в программе Татьяны Устиновой. 

 Философ и мудрец. 

«Есть три вещи, определяющие. К отеческим гробам - к Родине, к земле и к ближнему своему, без которых ничего нет. Ни нации, ни национальности, ни культуры», - рассуждает Колтаков, покачивая ногой в рваном носке. Лёжа в детской коляске. В гримерной театра. Перед спектаклем. 

Великолепная сцена, снятая оператором документального фильма «Сергей Колтаков. Автопортрет. Многоликий».

 В сети можно увидеть весь фильм, и вот его небольшой фрагмент.

Из всех киноролей, сыгранных Колтаковым, мне очень нравится роль режиссёра Андрея Звонарёва в телесериале «Уходящая натура».

Этот сериал вышел на экраны почти одновременно с сериалом «Оттепель» в 2014 году. Я смотрела, не отрываясь «Оттепель», поэтому на «Уходящую натуру» не обратила никакого внимания. Навёрстывала упущенное потом. И поняла, что по глубине и трагизму, «Уходящая натура» более сильный фильм, чем «Оттепель».

 Режиссер Дмитрий Иосифов поднял вечную и очень сложную тему – художник и власть. Как творить художнику под бдительным оком властных старцев? Как не спиться, не сойти с ума? Предать талант?

У Колтакова в этом фильме потрясающая игра! Он не хлопочет лицом, не встает в позу – только  глаза, взгляд, от которого мороз по коже…

В фильме восемь серий. Я провела несколько прекрасных вечеров в уходящей натуре СССР 70-х годов прошлого века. С осознанием того, что исполнитель главной роли, актёр Сергей Колтаков, стал частью этой уходящей и ушедшей натуры. Это горько осознавать. И  тяжело смириться. Но есть возможность смотреть фильмы с его участием. 




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Газированные прохладительные напитки давно уже стали привычными для нас. Вот и в ближайшие дни эти разноцветные бутылки поедут с нами на дачи и пикники. И там, попивая холодную колу, мы может быть вспомним эту грустную историю триумфа и разочарования.   ...
Однажды, погожим осенним днем, Алексей Яблоков решил зайти в издательский дом Sanoma Independent Media, где он когда-то служил. По дороге он купил немного помидоров черри и белого вина, рассчитывая выпить с какой-нибудь девицей из женского журнала. Но в холле издательского дома Яблокова в ...
Уважаемые пользователи! Мы рады представить вам новый дизайн интерфейса Поиска@Mail.ru . Теперь он состоит из 3-х колонок. Новая (левая) колонка представляет быстрый, удобный и очевидный доступ к разновидностям Поиска: Интернет, Картинки, Видео и ...
На районе. Подъехал вчера к дому, а у подъезда гоп компания с десяток человек. И на повышенных тонах чот перетирают. Ну подошёл, поздоровался и пошёл в хату. Спросил лишь у основного- не требуется ли помощь. Он чот усилинно руками размахивал, жестикуляция типа. Хуй знает откуда, но видимо ...
Нашли коробку с Буськиными сосками - я по мере изьятия из оборота их туда закидывала, в коробку, на самую верхнюю полку шкафа. И вот, стало быть, достаём мы это боХатство (я просто абсолютно забыла, чего там, а то, конечно, втайне выкинула бы). Буська, ...