История студентки МГУ, которая учится на факультете... совсем одна
smapse — 20.12.2022Университетское образование открывает множество возможностей и нередко сопровождается необычными и удивительными событиями. Но в целом учёба — довольно обыденное мероприятие и почти у всех похожа до степени смешения. Однако героиня нашего сегодняшнего материала – дело иное.
Софа Тамарцева несколько лет назад поступила на факультет института востоковедения МГУ. Она приехала в столицу из приазовской столицы, учится на потоке с ещё одним студентом, а в списке группы числится единственной студенткой и самой себе старостой.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Среднее, специальное, поварское
По собственному признанию нашей героини, альтернативой ЕГЭ для выпускника служит рабочая специальность. Мол, если не удалось поступить в ВУЗ, следует попробовать получить рабочую специальность.
Она, к примеру, одновременно с выпускными классами школы окончила профтехучилище по специальности повара – наряду с четырьмя десятками возрастных дам изучала части свиного тела применительно к приготовлению обедов на множество персон.
Одновременно – поездки в другой город на мастер-классы, учиться делать тортики из мусса с глянцевой глазурью. Но обольщаться не стоит – маржа в таком бизнесе скромная, много не заработаешь.
Другим вариантом был журфак, но и его отбросили в сторону как лишённый практического смысла. По совету папы девушка выбрала фундаментальное образование в лингвистической сфере.
Стобалльник из станицы
В истории своего населённого пункта девушка была первой, получившей на единых госах сто баллов по русскому. Вообще она сдавала 4 предмета – максимум из того, что можно было в своей школе.
Впрочем, и в ранние годы была отличницей с насыщенной жизнью, что в девятом вышло боком: тройкой по русскому. Это и простимулировало наилучшим образом подтянуться к выпуску.
Справилась!
С другими предметами было непросто. По истории ей была известна единственная дата – крещение в 988 году Руси. Параллельно с подготовкой было посещение невролога, тому как вдохнуть полной грудью не получалось, не хватало самоконтроля, шло выгорание. Неделями девушка торчала в социальных сетях. Пользу приносили дыхательная гимнастика и аутотренинги.
Со временем выработалось расписание занятий, в котором один день был отдан нормальной жизни – ни словечка про экзаменационную суету. В результате русский был сдан на 100 баллов, история – на 98, а английский – на 78. Обществознание в итоге не принесло пользы при поступлении, хотя балл был весьма солидный.
На старте идея про восточные языки не казалась привлекательной, просто балл по европейским был слишком большим. По совету тёти Софа подала документы туда и бонусом в московский лингвистический университет – дублем, для подстраховки, и отправилась в прогулку по столице. А через несколько часов ей уже звонили из МГУ: вы прошли на бюджетное.
На факультете стран Азии и Африки языковое распределение зависит от результатов вступительных – но тем, кто набрал высшие баллы, дозволено делать выбор самостоятельно. Среди поступивших на бюджет у девушки был низший среди бюджетных студентов уровень, пришлось брать что дают – вьетнамский, хотя сама она собиралась учить турецкий или индонезийский. А могли вообще дать один из языков стран Средней Азии.
Впрочем, сейчас Софа довольна и утверждает, что Вьетнам – Китай с двадцатилетним отставанием: там развитие идёт сходным путём, быстро растёт экономика, работы будет завались.
Студенты на курсе делятся на несколько профилей – от филологии, минуя экономические отношения, политические науки и историю. Первоначально она выбрала чистую лингвистику, а ведь её считают наиболее сложным вариантом.
В группе она единственный студент, а на курсе есть ещё девушка по историческому профилю, единственное общее занятие – вьетнамский. Другие курсы не столь малочисленны – говорят, всё дело в технической ошибке при формировании отделений и групп.
Впрочем, филологический скоро сменился на политологию, причём группу создали специально для Софы. Тут она так же была в гордом одиночестве, лишь непрофильные предметы приходилось учить вместе с другими студентами. А специальные профильные по Вьетнаму проходят в режиме беседы. Из минусов – к экзаменам готовиться очень сложно, все билеты в одно лицо, да и пообщаться не с кем.
Не хватает и организационных ресурсов. А на языковых занятиях в отсутствие единственной товарки с курса приходится тяжко: отдуваешься за всю группу, а в ней один человек. А однажды пришлось краснеть потому, что она забыла про перенесённое занятие: препод приехал в вуз, а студентки-то нет.
Работа по специальности не в приоритете
Преподаватели смирились с тем, что их единственный студент не намерена работать по профилю, хотя и сетуют иногда, что в науку и педагогическую деятельность никто не идёт.
После окончания, став обладательницей заветной корки с надписью «востоковед», она пока не знает, куда податься. Хотя многие её коллеги идут работать в ФСБ, для Софы этот вариант неприемлем: придётся закончить с тиктокерством, да ещё и проверки семьи... А взамен что? Колоссальные объёмы работы и шансы карьерного роста спустя десятилетие?
Более интересна экономическая работа, но в приоритете – блогерская деятельность.
Журналистика на самом деле была интересом к блогам
Вести свой блог девушка начала в десятом классе, но тогда не взлетело. Зато в минувшем году только запущенный тикток стартанул на ура, одно из видео собрало три с половиной миллиона лайков. Дальше – больше: следующим шагом стал YouTube.
Подсознательно она испытывает стремление делиться с окружающими собственной историей, чтобы помочь преодолеть сложности пути. По её словам, поступление на бюджетное в одиннадцатом классе казалось невероятным, а теперь байки про то, что всё проплачено, вызывают усмешку.
Успешных историй не хватало, а теперь она сама хочет примерить на себя эту роль. Хотя нередко ей кажется, что образованность сейчас не в чести, а поступать вроде как стыдно: предполагается, что едва закончив школу, ты уже должен заработать первый миллион. Софа иного мнения: она убеждена, что учёба очень важна для человеческой жизни.
С другой стороны, не испытывает она стеснения и по поводу блога. Однажды ей случилось работать на вступительных, в комиссии по приёму. К ней подошла девушка и сказала: «Я тебя смотрю в тиктоке, знаю твои ролики». Отзывы были самые восторженные, в духе «песня нам строить и жить помогает».