Топ-10 худших стран для учёбы

топ 100 блогов smapse16.12.2022

Мы часто пишем о странах, наиболее привлекательных для образования: Великобритания, США, Австралия, Швейцария, Канада… Но сегодня мы с вами посмотрим обратную сторону медали — поговорим о странах, худших для учебы. Где-то виновен уровень грамотности населения, благосостояние экономики, где-то влияют национальные факторы (религиозные моменты, традиции и менталитет) — но результат один: плачевный уровень образования, не дотягивающий до современных мировых стандартов. Это не строгий рейтинг: расположить по конкретным местам оказалось очень сложно, учитывая множество нюансов.

Топ-10 худших стран для учёбы
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Гвинея

Топ-10 худших стран для учёбы

В стране общим и обязательным считается только начальное образование (с 7 до 13 лет): даже среднее, не говоря уже о высшем, считается элитарным и малодоступным.

Центральноафриканская республика

Топ-10 худших стран для учёбы

Экономическое положение республики оставляет желать лучшего, что не может не сказываться на образовании: школы постоянно закрываются из-за отсутствия финансирования, учителя увольняются, не получая зарплату — соответственно, и дети не получают знаний.

Бирма

Топ-10 худших стран для учёбы

Здесь обязательный образовательный этап — тоже только начальная школа: когда в большинстве мировых стран дети обязаны учиться до 15-16 лет, в Бирме этот стандарт только до 9 лет (только 5 лет начальной школы).

Среднее (уже факультативное по сути) образование делится на циклы: 6-8 класс + экзамены, затем разделение на гуманитарный и технический поток, в течение которого обязательно изучается математика и языки (английский и бирманский), и только потом выдача дипломов.

Чад

Топ-10 худших стран для учёбы

Еще одна финансово страдающая страна: большинство семей вынуждены привлекать детей к труду с ранних лет, чтобы прокормиться, так что детей в школу отдают весьма неохотно. Формально обязательное образование здесь — с 6 до 15 лет, а по факту более половины населения остается неграмотным. Да и финансировать школу некому, кроме родителей, а у них не всегда есть деньги и на повседневные-то нужны, потому и половина учреждений либо полупустые, либо закрываются. Особенно сложная ситуация с образованием для девочек: здесь до сих пор сильны культурные традиции и ранние браки, потому в средних классах встретить девушек — ситуация нечастая.

Индия

Топ-10 худших стран для учёбы

Выглядит все относительно неплохо: 80% школ — государственные, так что живут за счет государственного бюджета, обязательно образование с 5 до 14 лет — но по уровню грамотности страна все равно занимает 151 место из 184 возможных.

Примечательно, что учебный год в Индии начинается с конца марта: первый семестр — апрель-октябрь, второй — октябрь-март плюс в марте и июне есть каникулы.

Афганистан

Топ-10 худших стран для учёбы

Сложная история, национальная неоднородность и сильные религиозные традиции мешают образованию развиваться по современным стандартам. Но страна стремится к прогрессу: школы в основном бесплатные (государственное), применяется 12-летний цикл, до 6 класса мальчики и девочки учатся вместе. Кстати, из-за мощной нехватки кадров преподавать в афганской школе может любой школьный же (!) выпускник: если ты окончил 12 классов, можешь идти в учителя. Правда, обучать можно только до девятиклассников включительно.

Эквадор

Топ-10 худших стран для учёбы

Как и большинство стран Латинской Америки, Эквадор отстает по образованию от мировых тенденций развития. Начальное среднее образование обязательно с 6 до 14 лет и бесплатно. Высшее образование представлено преимущественно гуманитарными науками (особенно ценятся филология и юриспруденция), а вот сильные технические специальности в вузах найти сложно.

Гондурас

Топ-10 худших стран для учёбы

Обязательными считаются только 6 лет обучения в школе: после идет средняя школа (7-11/12 классы), которую посещают уже значительно меньше учеников — мировой рейтинг грамотности жителей Гондураса 112 место из 184. Профессионально-техническое образование практически отсутствует, хотя университеты и есть.

Камбоджа

Топ-10 худших стран для учёбы

Местное правительство, увы, постоянно сокращает финансирование сферы образования: Камбоджа тратит на образование только 1% государственного бюджета — это минимальный показатель даже среди стран-соседей. Однако положительные сдвиги все же есть: высшее образование в стране «расширилось» в 10 раз за последние 10 лет, стабилизируется уровень экономики, так что остается надеяться на более полноформатные вливания средств.

Марокко

Топ-10 худших стран для учёбы

Несмотря на то, что среди арабских и мусульманских стран Марокко считается довольно развитой, уровень безграмотности населения здесь по-прежнему высокий. Действует закон об обязательном 9-летнем образовании, но далеко не все семьи отпускают детей в школы-интернаты (а они здесь работают уже с 5 класса). Плюс, по словам граждан, получить аттестат очень сложно из-за завышенных требований на экзаменах.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На самом деле, наверное, все гораздо проще: таким вот образом решают проблему скользких ступенек :) Или всетаки здесь встречают своих гостей как знаменитостей? Поделиться в социальных сетях: ...
давеча возлежали мы вполне мирно с Самосознанием в ванне чисто в гигиенических целях, никакой эротики по-товарищески правда, Самосознание пыталось на меня поднадавить, мол, давай Самооценку позовем, она тоже хочет в ванне понежиться "ну уж нетушки" - заявила я, потому что мы чёта в последн ...
Целый день была в бегах по магазинам, устала жутко. Но еще больше устал мой сынуля от того, что ему пришлось перемерить кучу всего. А теперь я подсчитываю расходы и у меня шок... Сын в этом году идет в первый класс и при беглом осмотре его вещей на исходе лета, как всегда оказалось, что о ...
В северной столице прошел третий форум «Ученые против мифов» (УПМ-3) и второй, в котором меня пригласили поучаствовать. И снова поставили первым из 10 спикеров. С одной стороны, это хорошо - к открытию набрался полный зал, все еще свежи и бодры, готовы к восприятию информации и не думают ...
Социальные сети, да и СМИ пестрят записями о "пропавшем" президенте. Как всегда появилось много аналитиков и их версий, но основных три. Заболел, проводит тест и свергнут. Желание некоторых людей понятно, заменить президента. Мне интересно другое - на кого? Фотография из этого репорта ...