![](/media/images/top/preview/avatarsdzeninfraruget-zen_doc1931033pub_60c76c7d1d6b9f4413523e4e_60c77ca41d6b9f441387a254scale_1200.jpg)
16 популярных мифов о животных, которым все верят — и зря
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
1. Птицы бросают птенцов, до которых дотронулись люди
Это грустная сказка, которую обычно взрослые рассказывают детям, чтобы те не разоряли гнезда и не обижали птенцов. Птицы не различают запахов, поэтому не имеет значения, трогал человек птенца или нет.
2. «Свадебный рис» разрывает желудок птиц
Очередной вымысел связан со свадебной традицией обсыпать молодоженов рисом, чтобы пожелать им богатства и благополучия. Упавший рис подбирают и используют в пищу птицы, который, по словам «знатоков», разбухает в их желудках, отчего наступает смерть пернатых. С тем же успехом птицам вредно употреблять любое другое зерно, увеличивающееся в объеме при соприкосновении с влагой.
3. Летучие мыши плохо видят
Летучие мыши активно используют эхолокацию для ориентации и передвижения в пространстве. С этим умением связан миф, что они плохо видят, но это неверно. У летучих мышей хорошо развито зрение, и они активно используют этот орган чувств вместе с эхолокацией. Одно другому не мешает.
4. Питбули опасны и жестоки
Питбули, как и другие породы бойцовских или охотничьих собак, способны напасть на человека. Но связано это с недостатком воспитания и дрессировки собаки, а не с породой! Животное можно натренировать как на агрессию, так и на доброжелательное отношение.
5. Если дотронуться до жабы, на руке вскочат бородавки
Как думаете, если поцеловать лягушку, она превратится в принцессу? Вот и «бородавки» от лягушки к человеку не передаются. Страшной заразной болячкой мамы пугают детей, чтобы те не трогали животных, которые могут переносить инфекцию, укусить или напугать резким движением. Отростки, похожие на бородавки, на теле жабы нужны ей для маскировки, чтобы облегчить выживание в засушливом климате. Они не заразны и не опасны для человека.
6. Паук-сенокосец ядовит и опасен
Научного подтверждения опасности яда паука для человека нет. К тому же нет ни одного зафиксированного случая нападения его на человека. Вероятно, байку про опасность сенокосца для человека придумали арахнофобы.
7. Страус прячет голову в песок
Доказано, что страус — самая глупая птица на земле. Но не настолько, чтобы зарыть голову в песок и задохнуться. Склонив шею вниз, страусы ищут пищу на поверхности земли, в таком же положении отдыхают.
8. Во время миграции лемминги склонны к массовому суициду
Чтобы прибегнуть к суициду, нужна осознанность, которая присуща лишь человеку. Животные погибают в результате несчастных случаев, а не посредством намеренного самоубийства. Лемминги, прыгающие через воду, могут случайно сорваться, упасть в реку и погибнуть, в этом нет намерения причинить себе вред.
9. Холодный нос собаки — признак здоровья
Влага на носу позволяет собаке регулировать температуру тела и говорит об энергичности животного. Также слизь помогает улавливать запахи. Для здоровья пса холодный мокрый нос никакого значения не имеет.
10. Опоссумы качаются на хвостах ради удовольствия
Хвост опоссума имеет сильные мышцы, что позволяет животному удерживаться, вися на нем вверх ногами. Руки и ноги человека также позволяют ему повиснуть на дереве, но вряд ли положение вниз головой назовешь удобным и комфортным. Также и опоссум – теоретически висеть может, но в повседневности почти не практикует этот трюк.
11. Медведи впадают в спячку и всю зиму не просыпаются
Ритм жизни медведя в зимний период меняется и замедляется, животное больше спит, чем бодрствует, но легко может проснуться, в отличие от других животных, спящих до весны. Повстречав спящего мишку, не спешите радоваться, что его сон не такой крепкий, как кажется.
12. Память золотой рыбки — 3 секунды
Слышали шутку про «память, как у золотой рыбки»? Не верьте — ученые выяснили, что рыбка способна запоминать время, когда ее кормят, и проявлять активность в этот час.
13. Быки ненавидят красный цвет
Быки — дальтоники и цвет ткани матадора не различают. Их злят резкие движения, которые использует дрессировщик во время представления. А красный цвет используют для привлечения внимания публики на трибунах.
14. Вши живут на длинных и грязных волосах
Вшам глубоко параллельно на длину и состояние волос. Это еще одна байка, которую используют мамы, чтобы заставить чадо мыть и подстригать волосы. Вши способны жить в волосах любой длины и заводятся не от грязи, а передаются через прямой контакт.
15. Верблюд хранит воду в горбах
В горбах верблюда содержится жир, который позволяет животному обходится без еды в случае голода. Запасов воды в горбах нет. Выживать в засушливой среде без воды верблюду позволяет особенная выделительная система и способность тела экономно расходовать запасы воды.
16. Лидером волчьей стаи является самый сильный волк
Субординация в волчьих стаях строится по старшинству, а не по силе. Вожаком является самый старый волк. Своя иерархия есть и у щенков, где главенство берет на себя самый старший волчонок.