История СССР в частушках. «Открылся ГУМ, накрылся Берия»


Константин Корыгин (1894—1953). Портрет Маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берия. 1945
10 июля 1953 года из газет и сообщений радио советские граждане узнали новость об отставке и аресте Лаврентия Павловича Берии. Совсем недавно о нём пели песни:
Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим.
И вдруг... Фольклор отозвался на это насмешливыми частушками:
Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия,
И товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
«Товарищ Маленков» воспринимался как первое лицо государства, лидер страны. Никиту Сергеевича Хрущёва в таком качестве ещё никто не видел.
Был и другой вариант той же частушки:
...Осталися от Берия
Лишь только пух да перия.
Ещё одна частушка тех дней:
Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.
Опять Хрущёва нет, только Климент Ефремович (Ворошилов) и Вячеслав Михайлович (Молотов).
А 24 декабря того же года в газетах было напечатано сообщение о приговоре Берии и приведении его в исполнение (днём раньше, 23 декабря). На это отозвалась ещё одна эпиграмма, менее известная:
Не день сегодня, а феерия,
Ликует публика московская:
Открылся ГУМ, накрылся Берия,
И напечатали Чуковскую.
Да, так совпало, что известия о казни Берии и открытии ГУМа — главного универмага страны — совпали день в день. ГУМ был реконструирован и открыт для публики 24 декабря 1953 года.


За окном над Кремлём развевается красный советский флаг, а прилавки ГУМа ломятся от разнообразной вкусной снеди
Наконец, «напечатали Чуковскую» — речь идёт о статье Лидии Корнеевны Чуковской «О чувстве жизненной правды», которую в этот же день, 24 декабря, напечатала «Литературная газета». Многие восприняли эту статью как начало литературной «оттепели». Начиналась она так:
«Как ни пошло это говорить, — писал Лев Толстой, — но во всём в жизни, и в особенности в искусстве, нужно только одно отрицательное качество — не лгать. В жизни ложь гадка, но не уничтожает жизнь, она замазывает её гадостью, но под ней всё-таки правда жизни… но в искусстве ложь уничтожает всю связь между явлениями, порошком всё рассыпается».

Лидия Корнеевна Чуковская в молодости (1907—1996)
Дальше статью цитировать не будем, скажем лишь, что позднее Лидия Корнеевна стала верной защитницей и единомышленницей Александра Солженицына и оставалась таковой до конца жизни. Так что немного ясно, что она подразумевала под «жизненной правдой».
Но всё-таки удивительные были времена, когда известие о казни, открытие большого магазина в предновогодней столице и знаковая литературная статья воспринимались московской публикой с одинаковым ликованием, радостью и восторгом, и становились частями одного большого праздника! :)